Как я учила дочку считать

Как я учила дочку считать

Предыдущий топик
Следующий топик
Я начала знакомить дочку с цифрами очень рано, годика в полтора. Первое знакомство с ними состоялось благодаря детским стишкам. Кто не помнит: «Раз, два, три, четыре, пять — вышел зайчик погулять»?
 
Сейчас моей дочери 5 лет и она свободно считает до 100, вычитает и прибавляет числа в пределах 20.

Всем известно, что дети лучше усваивают ту информацию, которую получают во время игры. Именно поэтому занятия в детском саду чаще всего носят игровой характер.

Чтобы занятия с малышом приносили радость и давали хорошие результаты, нельзя давить на ребенка. Если он не в настроении, лучше отложить занятия на другой день. Если что-то у ребенка не получается — попробуйте вернуться к этому вопросу через пару недель.
 
Когда-то я услышала гениальную фразу: «Учить ребенка необходимо так, чтобы ему и в голову не пришло, что его учат». Я старалась не забывать об этом, когда учила считать свою дочку.

Считаем на прогулке

Когда дочка только научилась ходить, ей очень нравилось спускаться и подниматься по ступенькам. В лифте она ездить категорически отказывалась, поднимая жуткий крик на весь подъезд. И на руки взять ее я тоже не могла. Мне приходилось с 10 этажа спускаться, держа малышку за ручки и страхуя от падений.

Топая по ступенькам, я приговаривала «Раз, два». Дочка повторяла за мной и вскоре считала сама. Тогда я добавила еще одну цифру, потом еще одну. Вскоре дочурка гордо перебирала маленькими ножками по ступенькам, сосредоточенно считая сначала до 5, а потом и до 10.

На прогулке мы считали все, что попадалось нам на глаза: котиков, сидящих у подъезда, колеса на детской площадке и голубей, которых мы кормили хлебом.
Сначала дочь освоила количественный счет (один, два, три, четыре...), а позже и качественный (3 котенка, 4 голубя).

Книги в помощь

Каждый раз, когда я читала дочери книгу, мы считали все предметы, изображенные на иллюстрациях. Особенно дочке нравилось считать персонажей «Репки». Считать можно все, что угодно: веточки дерева, летящих птичек и даже странички.

В 3 года я купила дочке книгу для изучения цифр. К ней прилагались наклейки, которые малышку очень увлекли. Подобные книжки я ей покупаю до сих пор, только математические действия в них гораздо сложнее.

Считаем, рисуя

Когда мы с дочкой занимались рисованием, я играла роль учителя, а она — школьницы. Дочка должна была изобразить то количество предметов, которое я назову. Например, 5 звездочек или 3 яблочка. В такую игру мы с ней играем до сих пор.

А в каком возрасте вы начали учить детей считать? Увлекало ли их это занятие?
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-09-26 14:26:42
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать