Как я учила ребенка дружить

Когда дочке исполнилось 2,5 года, на семейном совете было решено отдать ее в детский сад. На работу я выходить пока не собиралась и хотела дать дочке возможность как следует адаптироваться. Ведь все знают, как тяжело детки привыкают к коллективу и как часто они болеют вне домашних стен.

Детский сад. Адаптация

К воспитателям дочка привыкла быстро. Ей нравилось ходить в садик, играть с новыми игрушками, кушать вместе со всеми. Но вот играть с другими детками она категорически отказывалась. Если кто-то из малышей к ней подходил, она брала с собой свою игрушку и уходила в противоположный угол, продолжая там увлеченно играть.

Дочка никогда не проявляла агрессию или страх по отношению к другим деткам. Но играть с ними она не желала. Даже яркие новые игрушки малышей, казалось, ее не привлекали.

Многие мне говорили, что я напрасно волнуюсь, аргументируя это тем, что дочурка еще слишком мала. Но я, как любая мама, начала переживать по этому поводу. Я старалась сделать все, чтобы научить малышку дружить. Возможно, мой опыт пригодится молодым мамам.

Играя с дочкой игрушками, я рассказывала дочке, что зайчик дружит с медвежонком, а кукла Маша — с Катеринкой. Я акцентировала внимание на том, что дружить — очень хорошо, что настоящие друзья всегда помогают друг другу, делятся сладостями и игрушками.

Прогулки с детьми

Несмотря на то, что в детском саду гуляла очень много, я старалась как можно чаще водить малышку на детскую площадку, в парк или в гости к друзьям, у которых есть дети. Когда малышка просила поиграть с ней в песке, я старалась найти себе замену — предлагала поиграть с девочкой, играющей рядом.

Сначала дочка отказывалась, но постепенно начала подходить к незнакомым детишкам, рассматривать их издалека. Это был прогресс — мой ребенок начал проявлять интерес к другим детям. 

Если мы шли в гости к другим деткам, я покупала угощение (обязательно поинтересовавшись у родителей, что им можно). Чаще всего это сок или печенье. Дочке обязательно покупала такой же гостинец. Ей очень нравилось самой вручать подарок. Потом малышей усаживали смотреть мультики.

Пока детки были заняты, мы подругой могли поболтать за чашечкой кофе. Однажды малышка начала интересоваться, когда мы снова пойдем в гости. На следующий день в магазине дочка взяла с полки две пачки печенья. Когда я спросила, зачем ей так много, она ответила, что это для Есеньки. Так появилась у нас первая подружка — очаровательная малышка по имени Есения. 

А в каком возрасте у ваших малышей появились первые друзья? Легко ли они шли на контакт с другими детками?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-09 17:34:56
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Наталья НатС Ответить
2014-11-11 10:40:58
Наталья НатС
Пожалуйста!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-09 22:11:32
Ирина v_olshebnica
Спасибо зжа приятный топик!

Комментировать