Как я учила ребенка правильно себя вести с чужими

Этим летом моя маленькая дочурка впервые вышла на прогулку без сопровождения взрослых. Об этом я рассказывала в прошлом топике. Дом у нас небольшой, всего 4 подъезда, поэтому дочке было разрешено гулять в пределах двора. 

Нам повезло. Машины по двору ездят редко, на лавочках сидят бабушки, которые присматривают за малышами. Окна у меня выходят во двор, так что дочка всегда на виду. Но все-таки я переживаю за свою дочь и не исключаю того, что во дворе могут появиться чужие люди.

Поскольку Танюша у меня девочка открытая и разговорчивая, мне пришлось не единожды проводить с ней беседы насчет того, как себя вести с незнакомыми людьми. Надеюсь, мой опыт пригодится многим мамам. 

К чужим не подходить

Я объяснила дочке, что во время прогулок нельзя подходить к чужим и далеко отходить от остальных детей. Объяснила это тем, что когда деток много, их побояться обидеть. А когда ребенок один, к нему могут подойди недобрые люди.

Я разговариваю с дочкой на равных, поэтому не стала скрывать того, что есть люди, которые могут украсить и увезти неизвестно куда. В подробности я, конечно же, не вдавалась, но суть опасности дочка поняла.

Не заводить разговор

Заигравшись на детской площадке, дочка может не заметить, как к ней подойдут незнакомые люди. Я рассказала дочке, что в этом случае желательно отойти от них, не дожидаясь того, что они начнут разговор с малышкой.

Лучше всего идти прямо домой или же к бабушкам, сидящим на лавочке, и все им рассказать. В таком случае соседки уж точно не подпустят к ребенку чужого. 

Отвечать односложно

Если же разговора с чужими не избежать, я научила дочку отвечать на вопросы посторонних коротко и позвать кого-то из взрослых. Повторюсь, в летнее время лавочки у подъездов пустыми не бывают.  

Также я научила дочку свое имя, фамилию и адрес не называть, и никакие вещи (конфеты, игрушки и т.д.) не брать. Подходить к чужой машине, чтобы «посмотреть щенка» я ей тоже запретила. Когда дочка с удивленными глазами спросила, почему ей нужно так себя вести, я рассказала о возможной опасности.

Забыть о нормах поведения

Представить, что кто-то похитил ребенка, страшно. Но мы, к сожалению, ни от чего не застрахованы. Я постаралась научить дочку правильно себя вести в том случае, если к ней, не дай Бог, будут применять силу. 

Дочка была удивлена, когда я сказала ей громко кричать, визжать, кусаться и вырываться. Я объяснила ей, что таким поведением она привлечет внимание окружающих и бандиты, испугавшись, уедут.
 
Искреенне надеюсь, что моего ребенка минует беда, и желаю того же вашим детям.

А как вы учите детей правильно обращаться с незнакомыми?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Diana K Ответить
2014-11-11 13:40:19
Diana K
Верно, вы правы. Я почему-то об этом не подумала
Наталья НатС Ответить
2014-11-11 11:02:12
Наталья НатС
Согласна. Малыши и с родителями себя часто так ведут, поэтому мало кто подойдет.
Татьяна Т Ответить
2014-11-10 20:49:42
Татьяна Т
Все правильно и разумно. Но мне хочется немножко добавить советов по поводу последнего пункта. Мне кажется, что окружающих больше привлекут слова: «я тебя не знаю, ты чужой, ты не мой папа (мама)» ну и конечно крик: «помогите!».  Ведь если ребенок просто будет кричать и вырываться, окружающие могут принять это за семейную сцену с непослушным малышом. А так, сразу же настораживают слова и просьба о помощи.

Комментировать