Как я учу детей этикету

 

Хорошие манеры – это очень важно. Я всегда уважала тех людей, которые умеют красиво вести себя в обществе, за столом. Но хорошие манеры сами по себе не появятся, их нужно прививать с детства, я считаю. А для того, чтобы научить ребенка быть вежливым и воспитанным, нужно самому быть таким.


Мои размышления
 
В моем понимании манеры – это умение держать себя, некая форма поведения, общения с другими людьми и в разных жизненных ситуациях. Хорошими манерами я могу назвать: сдержанность, умение вести диалог, умение контролировать свои поступки, вести себя за столом и в общественных местах, тактично общаться с посторонними людьми.
 
Дурными манерами я считаю привычки громко разговаривать, выкрикивать, обзывать, употреблять унизительные слова. Это сразу говорит о невоспитанности человека. Также я не переношу неряшливости в одежде, бестактности, грубости.
 
К сожалению, к нам в гости часто приходит сестра мужа с детьми и своим супругом. Парадоксально, но муж ее очень воспитанный и культурный человек. Она же, как женщина, совершенно ненормально себя ведет. Как в обществе, так и дома. А дома особенно! И это просто кошмарно. Ведь на ее примере растут дети, а они перенимают все ее плохие привычки и манеры поведения.
 
Знаете, я поначалу стала намекать ей. Но потом пришлось просто смириться, так как человек в 30 с лишним лет вряд ли сможет поменять свое поведение и измениться в лучшую сторону. Добиться от нее чего-то можно только со скандалом. А я скандалить не люблю и не вижу в этом ничего хорошего. Но некоторыми хитростями приходится избавляться от общения с ней.
 



Книги в помощь!
 
Я люблю читать. И детям стараюсь привить любовь к книгам. Читаю на ночь, читаю днем, беру книги в библиотеке и покупаю то, что нравится. Одной очень полезной, как по мне, книжкой является книга об этикете. Иллюстрации говорят сами о себе. Да и ребенок по картинкам может сам сказать, как нужно себя вести (делиться, уважать старших, помогать им, культурно вести себя на улице и в гостях).
 
Также из книг можно почерпнуть для себя много ценной информации. Важно учить малыша быть дружелюбным, добрым, воспитанным. Очень важно здесь дать понять ребенку, что все эти формальные нормы не просто приятны и красивы. Кроха должен знать, что именно достойное поведение делает его воспитанным и отличает от невежи.
 
Как по мне, то каждое проявление хороших манер со стороны малыша не должно пройти незамеченным. Иногда бывает достаточно простой, но одобрительной улыбки для того, чтобы кроха понял, что мама рада и гордится им. Придя от гостей, допустим, можно похвалить за то, что ребенок был вежливым и хорошо вел себя.
 



Этикет за столом
 
Для меня очень важно нормальное поведение за столом. Я не собираюсь игнорировать «чавканье» и другие проявления невежи. Дети с детства должны понимать, что можно, а что нельзя. А если у малыша с детства есть вседозволенность, то трудно представить, что с ним будет в зрелом возрасте.
 
Я учу своих детей за столом вести себя соответствующе. Объясняю, что нельзя дурачиться, плеваться едой, набивать полный рот. Также постоянно говорю о том, что поведение дома и в гостях должно быть одинаковым. Конечно, они еще дети, имеют право подурачиться и поиграть, но всему есть свое место и время.
 
А как вы учите своих детей этикету? Как в вашей семье обучают вежливости и воспитанности?
Татьяна Т Ответить
2015-02-27 11:05:40
Татьяна Т
Совершенно с Вами согласна,- хорошие манеры важно прививать с самого юного возраста, и родительский пример — главное условие. Я своим детям стараюсь показать, как приятно общаться с культурными людьми. :))
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-02-28 14:48:43
Ирина v_olshebnica
Спасибо!

Комментировать