Как я учу дочку быть вежливой

Я – мама 3-летней дочки. Наша девочка, как истинная леди, уже в таком возрасте знает элементарные правила вежливости.

Вежливость родителей – пример для детей
 
Я уже много раз замечала — если родители ведут себя тактично, культурно, то и дети так же общаются. А если мамаша отчитывает ребенка, употребляя при этом нецензурную брань или грубо разговаривает с окружающими, ребенок тоже копирует эту модель поведения.
 
С самого рождения нашей дочки я договорилась с мужем и всеми остальными родственниками, что они будут следить за своими словами и действиями. У мужа нет-нет да вырвется какое-нибудь словечко при общении по телефону. Дочка, как губка, тут же начинает повторять.
 
Ну, и конечно, мы стараемся выделять слова приветствия, благодарности, пожелания. Дочка тоже включает их в свой лексикон. А уж о нашем поведении и говорить нечего – сами стали удивляться своей вежливости. И где она у нас была раньше?!
 
Волшебные слова
 
Первые слова нашей дочки, после стандартных «мама-папа-баба-деда», были «спасибо» и «пожалуйста». Например, я ей даю яблоко и говорю: «Пожалуйста». Так наша дочурка научилась просить: «Дай, пожалуйста». Когда она мне что-то отдает, то я ей говорю «спасибо» и улыбаюсь. Со временем дочка научилась тоже умело вставлять слова благодарности. Также мы постоянно говорим «доброе утро» и «спокойной ночи».
 
Очень долго мы учили длинное, но нужное слово «здравствуйте». Дочка быстро поняла, что его необходимо произносить, когда кто-то приходит или когда мы кого-то встречаем. Но ведь приветствие такое сложно выговариваемое. Дочурка еле произносила его, путая слоги и недоговаривая окончание.

Иногда у нее вообще не получалось произнести это слово. Но я категорически против слова «привет». Поэтому мы с огромным трудом и детскими слезами учили «здравствуйте». Зато теперь с каждым встречным здороваемся! А вот «до свидания» запомнилось легко, с первого раза.
 
Поведение достойного человека
 
Моя бабушка говорила, что вежливость – это достоинство человека. Именно бабуля учила меня и сестру быть культурными дамами. Сейчас я стараюсь передать своей дочке эти навыки.
 
Мы уступаем место беременным женщинам, женщинам с маленькими детьми, пожилым людям и инвалидам. Я говорю дочке, что так делать нужно всегда. Иногда дочка видит на остановке кого-нибудь подходящего под этот статус и говорит им, чтобы они шли за нами в автобус, мы им там место уступим. Постоянно вызывает этим улыбку у людей, ожидающих транспорт.
 
Также я научила свою дочку терпению. Она умеет ждать своей очереди, не перебивает разговоры, не выпрашивает что-то ей купить.
 
Я думаю, что это элементарные вещи, которые должен знать ребенок в свои 3 года. А как считаете вы? Что еще должны знать дети в 3-летнем возрасте?
Юля Маркина Ответить
2015-06-15 23:02:11
Юля Маркина
Вы правильно поступаете!
Маша Корнеева Ответить
2015-06-16 08:54:24
Маша Корнеева
Вы действительно так считаете?  Расскажите, у вас в семье были проблемы с вежливостью?
Lenusechka K Ответить
2015-06-16 09:10:57
Lenusechka K
Я думаю, что вежливость идет из семьи. Ни разу не видела грубого ребенка в семье, где все вежливы. Надо, чтоб малыш рос в соответствующей атмосфере, и все будет ок))
Маша Корнеева Ответить
2015-06-16 21:48:03
Маша Корнеева
Елена, я придерживаюсь точно таких же взглядов. Поэтому стараюсь сама быть вежливой.
Алина Юнония Ответить
2015-06-16 15:49:40
Алина Юнония
я не по теме )) а что это такое большое на заднем плане на 2й фотографии? дым или гора?
Маша Корнеева Ответить
2015-06-16 21:48:43
Маша Корнеева
По-моему это гора, но не скажу точно, меня рядом не было))

Комментировать