Как я учу дочку самостоятельности

Моя доченька совсем еще крошка — ей 3 годика. Не так давно у нее начался период самостоятельности.  Малышка научилась сама одеваться и очень гордится этим достижением.
 
Поскольку справляется с одеждой она не достаточно ловко, я предпочитаю одевать дочурку сама. Ей такое распределение обязанностей совсем не по душе. Она хочет одеваться самостоятельно и никак иначе.

Мамина помощница

Когда я делаю уборку, кроха выпрашивает  меня веник или швабру и с восторгом размазывает грязь по полу. Бывали случаи, когда я ругала малышку, забирала орудия труда и делала работу сама под ее жалобный плач.

После таких случаев мне было очень жалко дочку. Ведь она такая кроха! Она только-только познает мир, осваивает новые навыки и хочет показать их взрослым, надеясь на восторг и похвалу. А я вместо того, чтобы погладить по головке и назвать дочурку умницей, ругаю ее и всем видом показываю, что ее помощь мне неприятна.

Я поняла свою ошибку и стремлюсь ее исправить. Своими методами поддержания самостоятельности ребенка хочу поделиться с вами, дорогие девушки.

Теперь мы просыпаемся по утрам раньше обычного. Почему? — поинтересуетесь вы? Все просто, чтобы малышка смогла сама одеться. Ведь она не разрешает мне даже пуговки на штанишках застегнуть! Вернее, я делаю это лишь тогда, когда многочисленные попытки крохи не дают результата.

Представляете, моя маленькая леди даже с завязками на шапке пытается справиться без моей помощи. Бывает, таких морских узлов накрутит, что я потом с трудом их распутываю. В садик мы теперь собираемся около часа. Зато малышка так довольна!
 
Не просят — не лезь

Раньше я часто помогала малышке: что-то исправляла в ее рисунках или принимала участие в строительстве игрушечного дома из конструктора. Причем, делала это в тех случаях, когда моя помощь не особо-то была и нужна.

Честно говоря, я сама не обратила бы на это внимания, если бы не муж. Он часто одергивал меня, объясняя, что не стоит лезть с советами туда, где без меня и так прекрасно справляются. Теперь я помогаю дочери только тогда, когда ей действительно требуется помощь взрослых.

Как я уже говорила, дочурка очень любит помогать мне по дому. Мытьем полов ее помощь не заканчивается. Она очень любит складывать грязную посуду в раковину, столовые приборы (кроме ножей) в ящик стола или относить белье в стирку. Каждый раз я хвалю малышку, приговаривая, какая она большая и как мне приятно, когда она мне помогает. 

Время идет очень быстро. С каждым днем дочка учится чему-то новому, а я стараюсь помогать ей стать самостоятельной.

Как вы считаете, в чем должна проявляться самостоятельность дошкольника? Как мы, родители, должны поощрять наших малышей?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Elenka С Ответить
2014-11-18 00:57:31
Elenka С
Да, вы правы! Я лишь стараюсь поддерживать то, что дочка стремится делать сама.
Elenka С Ответить
2014-11-18 00:57:05
Elenka С
Вы правы. Я стараюсь поступать также
Elenka С Ответить
2014-11-18 00:56:47
Elenka С
Все они такие)

Комментировать