Как я учу ребенка обращаться с деньгами

семья
У меня есть дочка. Ей 6 лет. Этой осенью она идет в школу. Недавно я разговаривала с подругой, и она навела меня на мысль, что дочку надо научить обращаться с деньгами. А ведь и правда, мы с мужем еще ни разу не давали ей карманных денег. 

Она не знает, как планировать расходы. И я решила, что за это лето обязательно надо ее научить всем премудростям. Я составила небольшой план. Сегодня решила вынести на общий суд.
 
1. Свой пример – самый наглядный.
 
Мы с мужем решили, что будем открыто планировать свои расходы на продукты и на проезд. Ведь карманные деньги мы будем давать дочери именно для этих целей.

Также я теперь беру дочку с собой в магазин. И стараюсь рассуждать вслух, почему я куплю всем молоко и хлеб, а не шоколад или мороженое. Думаю, что через пару недель буду спрашивать о покупке продуктов мнение дочки, чтобы понять, насколько эффективен такой метод.
 
2. Разговоры о деньгах.
 
Я поняла, что сделать это надо было раньше, еще в старшей группе детского садика. Но момент у нас уже упущен. Я начала разговаривать со своей дочкой о деньгах, об их роли в нашей жизни. Я говорю ей о том, как планируется наш бюджет, что такое карманные деньги, как можно накопить на необходимую вещь.
 
3. Изучаем ценники.
 
Первое, что пришло мне на ум в магазине, это показать ей ценники. Дочка уже умеет читать и считать.  Каждый поход в магазин теперь у нас происходит с выбором необходимых продуктов и сравнением цен. 

Думаю, что вскоре наша доченька уже сможет отличить дорогой товар от дешевого. Еще мне очень хочется научить ее хоть поверхностно разбираться в составе товаров, но это будет уже другая история.
 
4. Заведем копилку.
 
Еще я решила, что пора нам заводить копилку. Сейчас ищу в магазинах какой-нибудь сундучок с замочком. Мне кажется, что именно такая копилка нам нужна. Так дочка сможет пересчитать свои накопления и понять, сколько ей еще нужно до необходимой суммы. 

Я пока не затрагиваю эту тему, но знаю, что моя дочка очень хочет ролики. Мы как раз собирались подарить ей их. Но разумнее будет предложить накопить на них. Думаю, что такая идея понравится дочке и поможет ей научиться обращаться с деньгами.
 
5. Карманные деньги.
 
Думаю, что через месяц после всех манипуляций, о которых я написала выше, можно будет давать дочке карманные деньги. С ними мы будем ходить в магазин, я смогу помочь ей с выбором первое время.
 
А как вы считаете, с какого возраста нужно учить ребенка обращаться с деньгами? Расскажите, как это было у вас?
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-02 23:07:47
Светлана Стороженко
Никогда не задумывалась над этим, как оказалось, и правда, важным вопросом! Спасибо за топик.
Наталья НатС Ответить
2015-06-04 15:15:49
Наталья НатС
Пожалуйста, Светлана!
Алина Юнония Ответить
2015-06-03 17:19:28
Алина Юнония
у дочки первая копилка появилась в три года. сейчас их три — для монеток разного номинала,  плюс самый настоящий кошелек с бумажными деньгами и дисконтными картами.
она пытается накопить на дорогую куклу, но все никак не получается — уж больно много соблазнов вокруг. если вдруг чего-то сильно захочется, но покупать я отказываюсь, в ход идут ее личные деньги. так она понимает, что их количество имеет свойство уменьшаться после трат.
в магазине обращаю дочкино внимание на цены и сумму чека. пусть хоть кто-то поддержит меня в теме «ничего не купила, а деньги превратились в чеки!» )) 
Наталья НатС Ответить
2015-06-04 15:16:02
Наталья НатС
Спасибо большое, что поделились!

Комментировать