Как я учу ребенка общаться с незнакомцами

Моей доченьке всего 3 годика. Она очень маленькая, и я за нее переживаю. Сейчас столько опасностей вокруг! С недавних пор я стала учить дочку правильно общаться с незнакомыми людьми. Спросите, как можно учить такого маленького ребенка? А я сейчас расскажу!


Незнакомцы бывают разного пола и возраста

Первым делом я объяснила дочке, что незнакомцы – это абсолютно все люди, которых дочка видит первый раз. Милая девушка, пожилой дедушка, ласковая бабушка – это все незнакомцы. Я несколько раз провоцировала дочку на такие встречи.

Например, однажды я сидела на скамейке рядом с площадкой, где играла дочка, читала журнал и делала вид, что это не мой ребенок. Милосердная бабушка из соседнего подъезда, которую дочка никогда не видела, через полчала проявила бдительность.

Она подскочила к моему ребенку и стала спрашивать о том, как ее зовут и где она живет. Дочка тот час нашла меня глазами и громко позвала. Бабушка отошла от моей малышки и посоветовала мне быть поближе к ребенку. Не буду же я ей объяснять, что это была моя проверка!

Учим ребенка держать дистанцию

Самое важное, это любым способом внушить своему ребенку, что нельзя подпускать к себе близко незнакомых людей. Мы с дочкой делали это в форме игры. Сначала мы тренировались на игрушках. Я показывала расстояние, которое дочка должна держать. Я была незнакомцем, а дочка с игрушкой отходила на необходимую дистанцию.

Потом я придумала другую игру. Я подходила к ней, она отходила на нужное расстояние. А еще на улице мы останавливались не ближе, чем на 2.5 метра к любому незнакомому человеку. Теперь мы четко знаем, что такое держать дистанцию.

Найти безопасное место

Следующий шаг нашего обучения – это место, куда ребенок может направиться, чтобы обезопасить себя. Первым делом я учила дочку искать меня или папу, или того, с кем она вышла на прогулку.

Ситуации могли быть разными, поэтому я объяснила дочке, что можно подойти к своей соседке, которую она знает или к воспитательнице, или к ребятам, которые играют поблизости.


Также я рассказала дочке, что нельзя упускать незнакомца из вида и полностью поворачиваться к нему спиной.

Ну и, конечно, необходимо громко позвать родителей или взрослых, которых она знает и видит рядом.

Несколько раз мы проигрывали разные ситуации. В процессе я еще научила дочку не принимать никакие подарки из рук незнакомцев, пообещав, что все, что ей будет необходимо, можем купить мы с папой.

А как вы учите своих детей общаться с незнакомыми людьми?
Alla Sun Ответить
2015-06-16 21:59:32
Alla Sun
Вы все правильно делаете! Учить детей нужно с раннего возраста, жизнь —опасная штука, особенно в наше непростое время.
Маша Корнеева Ответить
2015-06-18 22:00:17
Маша Корнеева
Я согласна с вами, боюсь ужасно
Lenusechka K Ответить
2015-06-17 06:42:06
Lenusechka K
Вы очень хорошую тему затронули. У меня дочка пойдет в школу, у нас сейчас усиленная подготовка по общению с незнакомцами)
Маша Корнеева Ответить
2015-06-18 22:01:21
Маша Корнеева
Поделитесь своими способами!

Комментировать