Как я учу ребенка считать

Мне хочется поделиться радостью. Моей дочке всего 3 годика, а она уже умеет считать. Пока считает до 15. Но для меня это такое счастье! Потому что все мамы в моем окружении практически не занимаются с детками. Они у них только разговаривать начали. А мы – СЧИТАЕМ!

Как все начиналось
 
Началось все с того, что дочка заговорила очень рано. Ей тогда еще было 1.5 годика, а она стала говорить предложениями. Короткими, но со смыслом. И вот после 2 лет я стала учить ее считать.
 
Когда мы выходили гулять, то считали ступеньки. У нас их 5 в подъезде и 3 перед подъездом. Начинали с трех. При спуске или подъеме я проговаривала: «Один, два, три!» Дочка весело за мной повторяла. 

Потом я заметила, что когда мы спешим, я иногда забываю про счет, а дочка считает ступеньки. Как только она самостоятельно научилась считать до трех, я подключила ступеньки в самом подъезде. Там их 5. Так мы за пару месяцев научились считать до пяти.
 
Дома все посчитано, все записано в детской памяти!
 
Дома мы тоже начали считать. Особенно дочке нравилось считать до 5. Но нас в семье пока трое – я, муж и дочка. Считает дочка ложки. На трех ее сердечко замирает. Она кладет третью ложку на стол и, поднимая глазки вверх, произносит мечтательно, почти шепотом: «…четыре, пять…». Намекает на братика с сестренкой:)
 
А еще считаем стулья. Вот их в доме пять. Это правильно, думает, дочка. Это порядок! Однажды я отдала соседке 2 стула, к ним гости приехали. Дочка считает, а стула только 3. Удивленно смотрит на меня, на стулья и спрашивает, где 4 и 5. Вот маленький детектив!

Деревья тоже любят счет
 
Когда все ступеньки, стулья и ложки пересчитываются легко и просто, это становится уже скучным. Дочкина душа требовала продолжения! И вот однажды она сама начала считать деревья в парке, где мы гуляем. Досчитала до 5 и остановилась. Подумала немного и стала снова считать сначала.

Я удивилась и раздосадовалась одновременно. Ну что я за мать?! Ребенок считать хочет, а я только до пяти научила! В тот день мы выучили цифры 6, 7, 8. Не осилили до десяти.
 
Но спустя пару месяцев на этих же деревьях мы научились считать до 15. Пока нам хватает. Теперь дочка пересчитывает деток в садике, людей в очереди в поликлинике и даже скамейки в парке. В общем, мы считаем все, что нам попадается на пути. Сейчас учим обратный отсчет. Пока дается с трудом. Но дочке интересно, значит, скоро выучим!
 
А во сколько лет вы научили считать ваших деток? Как вы их учили? Что интересного считали?

Комментировать