Как я учу своих детей защищать себя на детской площадке

Дети
С недавних пор я стала отпускать детей одних на  улицу. А улица вносит свои коррективы в воспитание детей. Она учит защищать себя. В этом я убедилась на примере своих детей, о чем и хочу рассказать.
 

 

Хорошие дети
 
На детских площадках встречаются разные дети. Условно их можно поделить на хороших и тех, воспитанием которых мамы не особо занимаются.
 
С хорошими детками просто. Они все понимают, могут найти компромисс, знают правила поведения на улице.  Мои дети с такими ровесниками легко находят общий язык. Им не нужно быть начеку, не нужно беспокоиться о своей безопасности. Они легко и непринужденно вместе играют, придумывают себе развлечения, умело договариваются между собой.
 
Невоспитанные дети
 
Другое дело, когда в круг положительных детей попадают дети  с недостатком воспитания. На площадке возникает агрессия, сложности взаимопонимания. А плохие примеры, как мы знаем, заразительны. Дети впитывают неправильную  модель поведения. Они начинают тоже говорить  нецензурные слова, драться, не находят взаимпонимание между собой.
 
Но дети все разные. Одни умеют за себя постоять, а другие тушуются перед нахальными детьми. К последним я могу отнести своих малышей. На это все есть свои причины.
 
1. Мои дети не видели «неправильной» модели поведения в семье. Мы с мужем прикладываем массу усилий, желая воспитать в наших детях порядочность и привить мораль. Им сложно понять, почему детки себя так плохо ведут.
 
2. Мои дети не детсадовские. У них нет опыта выживания в большой общественной семье. Нет опыта общение с разношерстной публикой, нет умения договариваться и решать какие-то совместные проблемы. 

Когда мои малыши оказались одни на детской площадке, без моего присмотра, они немного растерялись. Не знали, как реагировать на многочисленные желания разных детей.
 
Мамины советы
 
Тогда я поняла, что нужно принимать меры и учить детей быть самостоятельными и не давать себя в обиду. Первым делом я попыталась объяснить, что со всеми детьми общего языка не найти. Нужно искать  друзей среди детей, с которыми тебе комфортно.  

Затем, нужно уметь отстаивать свои интересы и желания. А от конфликтов нужно уходить. Я стала объяснять своим малышам, что когда на площадке создается стрессовая ситуация, луше в ней не участвовать. Иногда отойти — не трусость.
 
По прошествии некоторого времени результаты уже были налицо. Дети стали немного разбираться, с кем им дружить, а от кого держаться в стороне. Если кто-то буйствует или дерется — мои дети держатся от этого в стороне.
 
Дети
 
Улица уже перестала быть для них шоковой терапией. Они нашли себе друзей, стали более общительными, научились ладить с другими детьми. Такой мягкий опыт защиты сыграл им на руку.  
 
А как вы учите своих детей защищать себя на детских площадках?
Маша Брусникина Ответить
2015-07-26 22:39:20
Маша Брусникина
 Очень правильный подход.
Vika Gorobets Ответить
2015-07-28 00:39:35
Vika Gorobets
Спасибо, Маша!
Kseniya Kab Ответить
2015-07-27 00:00:23
Kseniya Kab
Вы очень хорошая мама, раз с таким трепетом относитесь к проблемам своих детей! Жаль, не все мамы такие и ребенку нужно быть готовым к встрече с детьми, которых мамы не имеют времени воспитывать. Спасибо за Ваш опыт! ++
Vika Gorobets Ответить
2015-07-28 00:40:03
Vika Gorobets
Спасибо и вам. Ксения, за отзыв. Стараюсь, как могу!

Комментировать