Как я учусь отпускать ребенка от себя

Как я учусь отпускать ребенка от себя

Предыдущий топик
Следующий топик
Помню свое беспокойство, когда впервые стала отпускать дочку одну гулять во дворе с подружками. Каждые 15 минут я выходила на балкон посмотреть, как она там. Я понимала, что рано или поздно нужно решиться на этот шаг и, прежде всего, понять самой, что мой ребенок уже подрос. Когда она пойдет в школу, меня не будет рядом с ней, мы обе должны к этому привыкнуть.


«Из двора никуда!»
 
Когда я была малявкой, мы с такими же, как я, шкетами, бегали вместе во дворе с тех пор, как научились твердо держаться на ногах и хоть как-то объясняться. Наверное, лет с 3 точно. Двор у нас был закрытый со всех сторон, родителям можно было особо не волноваться.
 
Когда я дочку стала отпускать к подружкам, ей было почти 4. Двор у нас не закрытый: машины, редкие прохожие – конечно, мне было беспокойно, и я контролировала ее местонахождение постоянно.
 
Но куда деваться, когда там полный двор детей, в том числе ее одногодок, плюс-минус год-два? Ей хочется к деткам, а мне надо заниматься уборкой, готовкой и поработать успеть. Мы заранее с ней договорились, куда ходить нельзя, и к счастью, в том возрасте она строго соблюдала эти правила.
 



Телефоны родителей подруг и постоянный контроль!
 
Чуть позже мне пришлось решиться на еще один смелый шаг – отпустить Женю в гости. С мамой дочкиной подруги мы не были подругами, хоть жили в одном дворе – так, шапочное знакомство. Я попросила дочку, чтобы Катина мама написала на бумажке свой номер телефона, и отпустила в гости. Потом к нам в гости уже стала приходить и Катя.
 
Потом я стала отпускать Женю на школьную площадку, через дорогу от двора, при условии, что с ними там находится Катин дедушка. Время от времени приходилось проверять, действительно ли дедушка там и чем они занимаются. Наличие дедушки всегда подтверждалось.
 
А вот сама я однажды придумала для своих родителей «Дашиного папу», который якобы идет с нами на пикник на пляж, через лес. Потом, уже спустя много времени это как-то выяснилось, и мне родители долго вспоминали мифического «Дашиного папу».
 

 
Личное пространство как «мой дом – моя крепость»
 
За несколько месяцев до пятилетия Женя обзавелась собственной территорией в квартире. До этого мы все вместе жили в одной комнате, но, разумеется, уже давно на разных кроватях. Мы с мужем долго не решались переселиться в другую комнату, поскольку она проходная. А с нами еще жил дедушка – ну, сами понимаете, не очень удобно.
 
Дочка не сразу оценила плюсы личной территории: по вечерам приходила жаловаться, что не может уснуть, или ночью, сходив в туалет, шла ни к себе, а лезла мне под бочок. А мне спросонок не всегда была охота ее выселять. Но, тем не менее, она привыкла засыпать сама в пустой комнате и ночные «подселения» прекратились.
 
Зато она вскоре поняла, что может закрывать дверь в комнату и наедине с собой играть с игрушками или приглашать подружек. Конечно, я могу проверить, что она там делает: стучусь и захожу. С другой стороны, это ее крепость: обиделась на предков, надулась и ушла к себе. Остывать.
 
Одна дома
 
Единственное, чему мы не научились до сих пор – оставаться дома в одиночку. То есть я к этому готова и пыталась это практиковать, когда дочке было около 6. Обычно необходимость в этом возникала, когда мне нужно уйти на работу, а муж еще не вернулся. «Окно» без родителей обычно получалось небольшим: 20-30 минут. Но каждый раз из этого выходила слезная драма.
 
Иногда я уступала и ждала мужа, иногда разворачивалась и уходила. Даже сейчас у нас далеко не всегда получается договориться, хотя я уже не беспокоюсь, но дочь боится. Дело привычки: будет оставаться, привыкнет, я думаю так.
 
А вы когда решились на самостоятельные прогулки и оставание дома в одиночку?
 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Катерина Кру Ответить
2014-08-08 11:40:50
Катерина Кру
Она очень ответственная, но у нас крайний подъезд и все машины с проспекта заворачивают именно под нашим крыльцом, так что даже выйти и зайти нельзя спокойно. Вот меня начали отпускать саму тоже не так рано, классе в третьем, когда мы переехали на новую квартиру и подъезд был как раз последним, к которому на машине нужно было пробираться через весь двор на низкой скорости, да и машин тогда было минимум.. 
Катерина Кру Ответить
2014-08-08 09:30:39
Катерина Кру
Очень интересно почитать разные мнения, так как я свою дочь не выпускаю из поля зрения и в 4,5г., не то чтобы выпустить гулять саму. Хотя ее подружка (наша соседка по площадке) стала гулять сама как раз с такого возраста. Но я видя, где они лазят (по парапету 4 м. высотой (!) на самокате) у меня самой все холодеет, не считая машин, которые с большой скоростью заворачивают всегда во двор, и мотоциклов. Может если бы мы жили не по проспекту мне было бы легче, а так… даже не знаю, когда смогу отпустить саму…
Может, наслушаясь разных мнений, мне станет проще?) и моей дочурке)) 
Ира Нова Ответить
2014-08-08 11:28:25
Ира Нова
Конечно, тут еще многое зависит от условий во дворе. Может быть, стоит попробовать начинать с коротких промежутков по 15 минут, когда ребенок без мамы во дворе. У нас вобщем-то тоже во дворе были опасные места, и весгда страшно, когда дети возле них собираются. Но ко всему можно привыкнуть, договориться с ребенком о том, куда нельзя и проверить, как слушается.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×