Как я учусь понимать своего ребенка

ребенок фото
Рожая ребенка, совершенно не задумываешься о том, с какими трудностями придется столкнуться. А их-то достаточно! Трудности по уходу за малышом возможны, но справиться с ними легко. Гораздо сложнее, как мне кажется, дело обстоит с воспитанием.

 Я не считаю себя плохой мамой. Я стараюсь уделить своим детям достаточно внимания. Мы занимаемся и играем, лепим, рисуем, танцуем вместе. Но трудности в общении случаются: иногда мы просто не понимаем друг друга.

Недопонимание

Часто нервничать приходится оттого, что мы неправильно понимаем друг друга. Мы вкладываем в слова один и тот же смысл, а ребенок воспринимает информацию по-своему. И происходит так потому, что кроха еще мал, потому и выполняет просьбу буквально. Его словарный запас не такой, как у взрослого.

А еще очень часто дочка мне говорит какую-то фразу, смысл которой я не могу понять. Если найти ее в источнике (от человека, который ей что-то сказал), то становится понятно, что ребенок ее воспринял по-своему.

Зачем далеко ходить? Недавний пример из нашей жизни: подруга завела собаку, мы пришли к ней в гости на смотрины. Это милое животное дети полюбили сразу, что, собственно, и неудивительно. На их просьбы завести домашнего питомца, я отшутилась так: «Конечно! Собаки мне только не хватает для полного счастья». Дочка же, придя домой, сразу рассказала мужу о том, что мама несчастливая, бедная и вечно злая. Именно поэтому нам надо забрать у тети Тони собаку.
собака фото
Это все смешно. Но порой бывает грустно. Дочка делает выводы о том, что ее никто не любит. Здесь я начинаю паниковать и бить тревогу. Как так?! Я из кожи вон лезу, чтобы угодить своей девочке во всем. Книги, игрушки, внимание, совместные уроки, отдых. В чем я не права? А оказывается, кто-то в садике с ней перестал дружить, дома бабушка накричала, и ребенок обиделся (на всех!).

Уместная критика

Согласитесь, все детки разные. На одну и ту же ситуацию они смотрят не одинаково. Дело с критикой обстоит также: кто-то обижается на замечания, а кто-то делает соответствующие выводы.

Рисунки и поделки мне не всегда нравятся, но как быть? Сказать правду – обидится, а врать, что рисунок красивый (в то время, как он неаккуратный и неидеален) – плохо. Ищу середину в таком случае – говорю, что нравится, намекая на недостатки, которые можно исправить.

А с другой стороны, своим рисунком или построенной крепостью из конструктора ребенок хотел показать свое умение мастерить, проявляя свое старание и вкус. В таком случае, даже не этично делать замечания. Если поставить на место ребенка себя… мы стараемся, а нас еще критикуют!

Умение понимать друг друга

Это важное умение, не так ли? Понимать собственное чадо, его действия – это бесценно. Не всегда можно предугадать, чем будет заниматься ребенок. Но чем ближе мы к нему будем, тем нам будет проще. Я считаю, что нам, родителям, нужно с детьми больше общаться, чтобы можно было их понять.

Почему ребенок сделал так, а не иначе? Не захотел делать задание по схеме? Думаю, здесь нужно не ругать, а понять его: или он не понял условие задания или решил сделать по-своему, так, как захотелось ему.

Скажите, вы всегда понимаете своего ребенка, его действия, слова и поступки? И что вы делаете для того, чтобы у вас в семье царило взаимопонимание?
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-03 02:02:27
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Ирин! + Ты — молодец! По поводу критики очень хорошая тактика, полностью поддерживаю!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-10-03 08:04:07
Ирина v_olshebnica
Спасибо, Юля!

Комментировать