Как я воспитываю в дочери самостоятельность

девочка фото
Самостоятельность для ребенка – это не только умение своими силами выполнять различные действия, но и вера в себя, свои силы и способности. Воспитывать это качество нужно с раннего детства. О своих методах я бы хотела рассказать в сегодняшней статье.
 

 
Бытовые нужды
 
Когда мы переходили из яслей в среднюю группу, одним из обязательных условий было умение обслуживать себя – одеваться, есть, мыть руки и т.д. Ведь в группе более двадцати детей и воспитательница с няней просто физически не справятся с ними всеми. К тому же, эти мелочи отвлекают от учебного и воспитательного процессов.
 
В этом году дочь идет в первый класс и снова учительница на собрании напомнила о том, что застегивать пуговицы первоклассникам она не будет, да и не успеет. Ведь условия уже немного другие – более строгое расписание, смена кабинетов и формы.
 
В этом плане мне сложновато себя контролировать, ведь с моей помощью все получается в несколько раз быстрее. Что особенно важно, если мы опаздываем. Вот и приходится сдерживать себя, чтобы не броситься надевать дочери колготы и застегивать молнии. Как бы сложно это ни было, я стараюсь выделить на сборы больше времени, чтобы дочь делала все сама.
 

 
Для меня важно знать, что она умеет обслужить себя без моего участия, поэтому только тогда, когда я убедилась в ее навыках, я могу периодически позволить себе помочь ей. Опять же, важно предоставить ребенку условия для развития навыков – выбирать одежду с простыми застежками, подавать еду, с которой легко справиться (а не стейк огромного размера, например).
 
Принятие решений
 
Мы стараемся не предоставлять дочери право последнего слова, это привилегия родителей. Но участие в обсуждении и спорах она периодически принимает. Особенно, если вопросы касаются ее – мы вместе выбираем одежду, игрушки и даже обсуждаем меню.
 
Часто я иду на хитрость – предлагаю дочери на выбор несколько вариантов. Секрет в том, что все они заранее мною рассмотрены и одобрены, т.е. любой ее выбор будет правильным и подходящим для меня.
 
Любое решение влечет за собой ответственность. И это не только объем обязанностей при, например, приобретении домашнего питомца. Дочь знает, что даже если она решила в первую очередь посмотреть мультфильмы, необходимость сделать уроки от этого не улетучится. Просто чем позднее, тем тяжелее их делать.
 
девочка фото
 
Вчера дочь не захотела ложиться спать днем. Что ж, это ее решение, зато вечером у нее не было сил на полноценную активную прогулку, которую мы планировали до этого. Из каждой ситуации мы делаем выводы и, что меня радует, неприятный опыт дочь стремится не повторять.
 
Оценка результатов
 
Плоды самостоятельной деятельности нужно оценивать. Пусть поначалу это будут неумелые попытки что-то сделать своими силами, но поощрять нужно и их. Похвала похвале рознь, при неправильном подходе можно сделать так, что ребенок будет довольствоваться малым, а при правильном – стремиться покорять новые вершины.
 
Дочери нравится лепить из соленого теста. Она любит устраивать для кукол различные тематические вечеринки, аксессуары для которых лепит своими руками. Поначалу они были далеки от идеальных, но я не сказала, что ее тыквы квадратные и некрасивые, а похвалила за оригинальные идеи и яркую расцветку.
 
Правда, в конце добавила, что в следующий раз нужно обратить больше внимания на форму изделий. Вроде бы и покритиковала, но аккуратно. Главное, что я не отбила у ребенка желание творить еще.
 
Я стараюсь не навязывать свою помощь, но предлагаю ее. Дочь знает, что мама в любой момент поможет. Мне кажется, что это усиливает ее уверенность в своих силах. Даже минимальные проявления самостоятельности мы стараемся не оставлять без внимания. И необязательно всякий раз изображать дикий восторг, важно просто заметить и высказать свое одобрение.
 
А насколько самостоятельны ваши дети? Как вы развиваете это качество?
Маша Брусникина Ответить
2015-05-03 14:44:19
Маша Брусникина
Тоже воспитываю самостоятельность как могу, моя дочка с двух лет сама одевается, разве что ей помогаю шнурочки завязать.
Алина Юнония Ответить
2015-05-04 13:52:11
Алина Юнония
ой, у нас на шнурках обуви пока нет ))) 
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-05-05 17:48:54
Natasha TSNatylechka
У меня ребенок со шнурками только в 8 лет спраляться стал, но мы и обувь первую на шнурках в этом возрасте купили) Чем раньше, тем быстрее научился бы наверное.
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-04 09:58:45
Светлана Стороженко
Понравились Ваши способы. Спасибо, что поделились.
Алина Юнония Ответить
2015-05-04 13:52:22
Алина Юнония
и вам спасибо за отзыв )
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-05-05 17:49:19
Natasha TSNatylechka
Спасибо, некоторое возьму себе на заметочку

Комментировать