Как я воспитываю в ребенке правильное отношение к деньгам

Наверное, каждый родитель любит свое чадо баловать всякими вкусностями, новыми игрушками или походами в развлекательные центры. Это хорошо, вот только дите очень быстро привыкает к хорошему и милые жалобные просьбы «пожалуйста» постепенно перерастают в наглое «дай».
 
Как воспитать в ребенке бережливость
 

Лично я считаю, что ребенка нужно приучать к деньгам с самого малого возраста. Как это делать – совсем другой вопрос. Сейчас практикую несколько методов.
 
Например, перед походом в магазин предупреждаю сына, что никаких сладостей, игрушек и прочего-прочего мы сегодня не покупаем. Могу при этом стоять и ждать несколько минут, пока сына не согласится на такой вариант. Конечно, в магазине он об этом своем соглашении быстро забывает, но тут уже я не премину напомнить.
 
Обычно напоминание что-то типа «Ну ты же мне обещал, а взрослые мальчики свои обещания выполняют – ты же уже взрослый или маленькая ляля, которую нужно катать в коляске?» действует. Сына выпячивает грудь и говорит, что таки да – он у меня уже взрослый. Соответственно, приходится идти молча и больше ничего не клянчить.
 
Из этой же области отговорки «вот вырастешь большим и сильным – тогда заработаешь денежку, и сам купишь».
 
Вот только помимо этого я планирую запустить долговременную программу. Меня не устраивает детское далекое «вот когда я вырасту». Так получилось, что эта отговорка с магазинов и покупок у ребенка плавно перешла и во все остальные области жизни. Например, садимся мы писание прописей или учение стишка, а мне в ответ – я сейчас не буду, я выучу, когда вырасту. Оригинально.
 
Так вот, я решила поощрять ребенка за его нелегкий труд (те же прописи без помарок или посильная помощь мне на кухне – перенос грязных тарелок со стола в мойку) денежкой. Такими действиями убиваю двух зайцев.
 
1. Сын чувствует свою значимость и ответственность, чувствует себя взрослым и самостоятельным. Это прекрасно. Ребенок с самого малого возраста поймет, что деньги просто так с неба не падают, и, надеюсь, осознает, что тратить столь тяжко заработанные «копеечки» на всякие глупости совсем не стоит.
 
2. Надеюсь таким образом добиться существенного прогресса в математике. В саду сейчас только начали изучать цифры. Вот до пяти мы считаем отлично, а дальше у нас что-то невообразимое начинается. Вот пусть на мелочи и учится хорошо считать. Так сказать, наглядное применение выученного материала.
 

Ну и, конечно, я надеюсь, что после такой практики сын начнет более аккуратно и бережно относиться к своим игрушкам, а то мне как-то обидно, что дорогие машинки уже через пару дней путешествуют с детского уголка в мусорное ведро.
 
Как думаете, будет такая методика действовать? Я только начала ее вводить. Понимаю, мгновенного результата не бывает, но все-таки надеюсь на лучшее.
Алла Тетерина Ответить
2014-11-15 17:52:13
Алла Тетерина
Я против того, чтобы платить детям за помощь по дому. Такой подход делает из ребенка потребителя. А как же понимание того, что мама устала на работе, ей нужна помощь, что поддержание чистоты и порядка в доме это совместный труд?
solnce v_stakane Ответить
2014-11-15 18:00:40
solnce v_stakane
ну если так, то что делать? если рассуждать, как вы, то за примерную учебу тоже платить не стоит?
Ирина Г Ответить
2014-11-15 21:47:45
Ирина Г
А вы собираетесь все годы обучения сына в школе платить ему за пятерки? Не знаю, я не использовала эти методы, ничего не могу сказать. Может и будет от этого двойная польза — и учиться будет лучше, и ценность денег узнает. Но тогда надо четко оговаривать, что он покупает себе сам, а что родители. Вобщем, тут думать и думать надо...

Алла Тетерина Ответить
2014-11-16 22:52:01
Алла Тетерина
За примерную учебу платить не стоит тоже, я так считаю. Ребенка нужно правильно мотивировать к примерной учебе. Мне родители за отметки не платили и училась я хорошо, а самым страшным наказанием для меня было «завтра в школу не пойдешь».
Чтобы ребенок понял ценность денег, нужно с ним на эту тему разговаривать и не раз, и не два. Можно сводить его один раз на свою (или папину, бабушкину, дедушкину и т.д.) работу, показать, как деньги зарабатываются и т.д.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-15 21:02:50
Vika Gorobets
Платить не стоит, а поощрять — это совершенно другой подход. Только не нужно сразу деньгами, можно конфетами, подарками. А деньги приберегите на особые случаи.
solnce v_stakane Ответить
2014-11-15 22:07:10
solnce v_stakane
но ведь у ребенка должно быть понятие о деньгах?
Ирина Г Ответить
2014-11-15 21:56:57
Ирина Г

Дочь мне однажды сказала: «Подружке (она жила с бабушкой), бабуля платит за то, что она моет посуду и прибирается. Я тоже так хочу.» Я сказала: «Давай. А ты мне за ужин, постиранное белье и проч. будешь тоже платить?». На этом разговор был закончен.

Предполагаю такой вариант развития событий: как сейчас жалобное «пожалуйста» переходит в наглое «дай», так потом сын может «повысить тарифы» или начать вносить новые пункты в «оплачиваемые услуги». Или, если мама по каким-то причинам не сможет заплатить за помощь по дому, так и помогать не будет.

Если семья — это дружный «коллектив», где у каждого свои обязанности, у каждого есть право голоса и где обсуждается необходимость каких-либо покупок, то, может, платить за каждодневные дела не потребуется.
Это мое мнение. Не претендую на то, что оно правильное. Попробуйте. Интересно было бы узнать результат:))
solnce v_stakane Ответить
2014-11-15 22:08:40
solnce v_stakane
Вот я пока обдумываю план действий. просто хочется донести до ребенка, что за «просто так» ничего не дается и не получается
Ирина Шевчук Ответить
2014-11-16 17:15:13
Ирина Шевчук
Я сына не приучаю к деньгам. За прописи ему ставлю оценки (он так себя взрослым чувствует) или клею маленькую наклейку. Поощряю словами или чем-то вкусным. Копилка у него есть и в ней довольно кругленькая сумма, бабушки дарят на праздники (собирает на лодку, чтобы всей семьей кататься летом на речке, ездить на рыбалку). Я просто объясняю, что папа работает и деньги нужны на еду, одежду и другие вещи. Может быть поэтому он никогда в магазинах не клянчит. 
solnce v_stakane Ответить
2014-11-16 18:54:31
solnce v_stakane
я тоже постоянно объясняю, но все равно дитю все время хочется то-то и то-то.
Ирина Шевчук Ответить
2014-11-16 20:47:03
Ирина Шевчук
Может со временем пройдет ))
solnce v_stakane Ответить
2014-11-17 17:40:11
solnce v_stakane
эхх… может =(

Комментировать