Как я воспитываю в ребенке правильное отношение к деньгам

Наверное, каждый родитель любит свое чадо баловать всякими вкусностями, новыми игрушками или походами в развлекательные центры. Это хорошо, вот только дите очень быстро привыкает к хорошему и милые жалобные просьбы «пожалуйста» постепенно перерастают в наглое «дай».
 
Как воспитать в ребенке бережливость
 

Лично я считаю, что ребенка нужно приучать к деньгам с самого малого возраста. Как это делать – совсем другой вопрос. Сейчас практикую несколько методов.
 
Например, перед походом в магазин предупреждаю сына, что никаких сладостей, игрушек и прочего-прочего мы сегодня не покупаем. Могу при этом стоять и ждать несколько минут, пока сына не согласится на такой вариант. Конечно, в магазине он об этом своем соглашении быстро забывает, но тут уже я не премину напомнить.
 
Обычно напоминание что-то типа «Ну ты же мне обещал, а взрослые мальчики свои обещания выполняют – ты же уже взрослый или маленькая ляля, которую нужно катать в коляске?» действует. Сына выпячивает грудь и говорит, что таки да – он у меня уже взрослый. Соответственно, приходится идти молча и больше ничего не клянчить.
 
Из этой же области отговорки «вот вырастешь большим и сильным – тогда заработаешь денежку, и сам купишь».
 
Вот только помимо этого я планирую запустить долговременную программу. Меня не устраивает детское далекое «вот когда я вырасту». Так получилось, что эта отговорка с магазинов и покупок у ребенка плавно перешла и во все остальные области жизни. Например, садимся мы писание прописей или учение стишка, а мне в ответ – я сейчас не буду, я выучу, когда вырасту. Оригинально.
 
Так вот, я решила поощрять ребенка за его нелегкий труд (те же прописи без помарок или посильная помощь мне на кухне – перенос грязных тарелок со стола в мойку) денежкой. Такими действиями убиваю двух зайцев.
 
1. Сын чувствует свою значимость и ответственность, чувствует себя взрослым и самостоятельным. Это прекрасно. Ребенок с самого малого возраста поймет, что деньги просто так с неба не падают, и, надеюсь, осознает, что тратить столь тяжко заработанные «копеечки» на всякие глупости совсем не стоит.
 
2. Надеюсь таким образом добиться существенного прогресса в математике. В саду сейчас только начали изучать цифры. Вот до пяти мы считаем отлично, а дальше у нас что-то невообразимое начинается. Вот пусть на мелочи и учится хорошо считать. Так сказать, наглядное применение выученного материала.
 

Ну и, конечно, я надеюсь, что после такой практики сын начнет более аккуратно и бережно относиться к своим игрушкам, а то мне как-то обидно, что дорогие машинки уже через пару дней путешествуют с детского уголка в мусорное ведро.
 
Как думаете, будет такая методика действовать? Я только начала ее вводить. Понимаю, мгновенного результата не бывает, но все-таки надеюсь на лучшее.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
solnce v_stakane Ответить
2014-11-17 17:40:11
solnce v_stakane
эхх… может =(
Алла Тетерина Ответить
2014-11-16 22:52:01
Алла Тетерина
За примерную учебу платить не стоит тоже, я так считаю. Ребенка нужно правильно мотивировать к примерной учебе. Мне родители за отметки не платили и училась я хорошо, а самым страшным наказанием для меня было «завтра в школу не пойдешь».
Чтобы ребенок понял ценность денег, нужно с ним на эту тему разговаривать и не раз, и не два. Можно сводить его один раз на свою (или папину, бабушкину, дедушкину и т.д.) работу, показать, как деньги зарабатываются и т.д.
Ирина Шевчук Ответить
2014-11-16 20:47:03
Ирина Шевчук
Может со временем пройдет ))

Комментировать