Как я заинтересовала дочку чтением

Когда вокруг сплошные телевизоры и компьютеры, увлечь ребенка книгой не так уж просто. Но сделать это важно как можно раньше. Потому что книги развивают воображение, расширяют кругозор, делают людей более грамотными.
 


Первое знакомство с книгой


К счастью, сейчас выпускают достаточно много различных картонных книжек для малышей. Так что ни для кого не составит особого труда познакомить будущего читателя с книгой в самом нежном возрасте. Когда дочке исполнился год, у нас дома уже была заставлена целая полка ее книжками. Конечно, многие из них страдали от укусов молочных зубов, от неаккуратных маленьких ручек. Но я не вижу в этом ничего страшного: до года удобно «читать» книги именно так.
 
Когда малышка подросла, мы стали вместе часто рассматривать красочные иллюстрации и обсуждать увиденное. Кстати, с карапузами, которые еще не начали болтать, важно много разговаривать. И картинки помогают находить темы для разговоров, к тому же все наглядно демонстрируют. А чуть позже можно играть в «Найди на страничке…». Для этого нужны большие детализированные иллюстрации.
С такими иллюстрациями можно играть в поиск предметов
 
Примерно года в полтора-два мы начали использовать книги для строительства домиков. Понятное дело, что для таких целей лучше использовать те самые пожеванные и пожмаканные экземпляры.
 
Я тогда пробовала и читать ребенку, но она не хотела воспринимать тексты на слух. Только коротенькие стишки и совсем небольшие сказки с большими картинками кое-как привлекали ее внимание. По-настоящему слушать дочка начала лет в пять.
 
Первые книги для чтения
 
Когда Женя освоила почти всю программу букваря, мы перешли к чтению тоненьких книжечек, страниц на 8-10. Для меня было огромным удовольствием наблюдать, как она радовалась своему достижению, прочитав самостоятельно первую такую брошюрку целиком. Она тут же сказала: «Давай еще почитаю!»

 
Со временем, но особо не торопясь, я нагружала юную читательницу все большими текстами. Больше всего ей нравились тогда, да и сейчас, в семь лет, рассказы о животных, о детях и сказки. Читать стихи ей почему-то редко нравится.
 
Теперь Женя перешла уже во второй класс, но читает все же не так быстро, чтобы в полной мере получать удовольствие от прочитанного. Поэтому я продолжаю ей читать вслух. Ритуальное обязательное чтение – перед сном, и если получится — в  течение дня.
 
Она все так же любит сказки, но лучше всего воспринимаются истории с захватывающим сюжетом. К примеру, «Буратино» она слушала, затаив дыхание. Хотя «Чиполлино» как-то не очень пошел.
 
Каждый вечер с нетерпением она ждала продолжения истории про «Голубую бусинку» польской писательницы Марии Крюгер. У этого автора, кстати, есть еще несколько занимательных произведений.
 
«Читать» можно не только книги
 
Очень здорово воспринимаются аудиосказки, в особенности те, что называются аудиоспектаклями (чтение по ролям несколькими голосами плюс музыкальное сопровождение). Недавно Женя слушала в наушниках спектакль по рассказу современной писательницы и так переживала, говоря: «Мама, я прямо себе представила этот страшный чердак!». И тут я подумала: «Вот оно! Получилось: она рисует мысленно картинки того, о чем слышит. Воображение работает».
 
Очень хороши, на мой взгляд, истории в картинках без слов. Самым ярким примером в этом жанре я считаю мультфильм «Щелкунчик»: отличная музыка и трогательные рисунки. Его оценят и те, кто еще не научился читать. А читателей они заставляют включать фантазию, чтобы заполнить отсутствие диалогов.
 
В этом деле большое значение имеет личный пример: я считаю, что ребенок должен видеть родителей, читающих для себя.
 
А какие книги любят ваши дети? Как вы еще проводите время с книгами, кроме чтения?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-23 19:02:19
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ира Нова Ответить
2014-07-24 13:24:09
Ира Нова
Наверное, дочки подражают папе, читая на своем языке: )) значит, у них уже отложилось в голове, что читать — это здорово
Юлия Гри Ответить
2014-07-24 12:23:00
Юлия Гри
Одна моя знакомая, делала сыну праздник чтения. После того, как он хорошо научился читать, пригласили гостей, накрыли сладкий стол и мальчик прочитал при всех книгу. Его хвалили, поощряли. И ему было очень интересно! Ведь он стал еще ближе к миру взрослых:)

А мои дочки книги очень любят. Как-то с детства сразу. Возьмут и «читают» на своем языке.:) Хотя, я не могу сказать, что они меня часто видят с книгой. Не успеваю читать, хотя и очень люблю.

А вот папа с книгой — это классическая картина. Кстати, он в основном им и читает. 

Комментировать