Как я живу со скоростью ребенка

ребенок фото

У меня двое детей. Я стремлюсь к тому, чтобы хоть что-нибудь успеть сделать в этой жизни. А в итоге, я не успеваю ничего. Часто виню себя, что неправильно распределяю свое время или еще что-то в этом роде.


Как все успеть?


Сегодня разговаривала с мамочкой из родительского комитета. Наши дочери ходят вместе в студию развития ребенка.Юля просто уточняла, будем ли мы на занятиях в эту субботу. В конце каждого месяца день именинника, и мою дочь хотят поздравить, ведь у нее недавно был день рождения.
 
Мы разговорились с Юлей по телефону, чего раньше не замечалось. Нашлись общие темы для разговора, да взгляды на многие вещи у нас совпадают. Как-то я сказала, что не успеваю водить дочку к логопеду и на гимнастику. А она удивилась. Говорит: «Я с одной ничего не успеваю, а ты-то с двумя! Вам и так можно позавидовать!»
 
Но я действительно ощущаю дискомфорт. Ведь моя старшая дочь заслуживает и цирк, и кино, и парк. Ей хочется большего внимания. А я не всегда имею свободное время. Да и младший сын болеет. Не до развлечений. Но дочка-то в этом не виновата. И я ее прекрасно понимаю. Мне в детстве тоже хотелось внимания и разных прогулок.
 
детский театр
 
Ребенок – это счастье или крест?
 
Одна моя знакомая считает, что мы, как мамы, ничего не обязаны давать своим детям. Есть государство, школы, садики. Они и должны помогать людям. Что ж, это ее мнение, но поддержать его я не могу. Я считаю, что женщина, которая подарила ребенку жизнь, она обязана и обязана многим.
 
Во-первых, это любовь и уважение к малышу. А в любви нуждается каждый ребенок! И очень обидно, если он не уверен в том, что мама его любит. А во-вторых, ребенок не может расти сам по себе, как растение. Возможно, кого-то смущает финансовый вопрос. Но поверьте, сходить с ребенком на прогулку или сводить в кафе хоть раз – это не разорение. 
 
А ведь кроха познает мир, ему все интересно, он любознателен. Тем более, для детей существует столько всего: развлечения, аттракционы, игровые и учебные центры, студии развития ребенка, разнообразные кружки и секции. Честно говоря, не знаю, как можно лишить всего этого ребенка.
 
Разные мнения
 
Знаете, я ведь живу с родителями супруга. А это непросто, мягко говоря. У них свое мнение, которое мне постоянно навязывают. Особенно это касается воспитания и развития моих детей. То, что делаю я, им не нравится. Им не по нраву модель воспитания и мой подход к детям.
 
Они твердят о строгости и даже о рукоприкладстве. Малейшее движение детей их раздражает. Впрочем, сами они создают гораздо больше шума. На многие занятия они смотрят с ехидной улыбкой. Даже такое развивающее занятие для мелкой моторики, как игры с крупами, их бесит.
 
А я всегда на стороне детей. Я живу ими, дышу и не представляю свое существование без них. Привязанность? Не спорю. Но ведь это и любовь, согласитесь. Я настраиваюсь на одну волну с ними. Знаете, девочки, многие считают, что я для них старшая сестра, а не мать. Не по возрасту, а по моему поведению.
 
ребенок
 
На одной волне
 
Я не пытаюсь сказать о том, что я мама, старше, сильнее, и поэтому меня нужно слушать. Скорее, я пытаюсь донести то, что я имею больше опыта и знаний, которые пригодятся им в жизни. 
 
По утрам мы торопимся в садик. Из садика — поскорее домой. В основном, чтобы приготовить ужин, поесть и поскорее лечь спать. А когда детям играть? В садике баловаться запрещают, дома тоже на многое табу — одни запреты. Есть только телевизор и мультики. Такую жизнь я наблюдаю со стороны.
 
Я многое пересмотрела. Сегодня, к примеру, у нас был выходной. В сад мы не пошли, дурачились дома. А ближе к вечеру у нас была прогулка к реке. На дочь нахлынули воспоминания о лете, она размечталась и легла на травку. Сын помогал мне рвать траву для курочек и бросал мелкие камушки в речку со словами:«Мама, бульк!»
 
Мне не хотелось торопиться домой. Мне хотелось быть с детьми и отвечать на все их «почемучные» вопросы. Им все любопытно, и мне должно быть тоже. Моя свекровь бы орала, что он сидит в траве и перебирает камни. А я смотрю иным взглядом: сын развивает моторику, познает мир и дышит свежим воздухом.
 
Да, еще мы собираем палки по дороге. Глупо, но потом нам хочется этими трофеями рисовать по песку или просто поковыряться в земле. А еще мелкие веточки у дочки служат забором в ее песочнице.
 
Девочки, жить со скоростью ребенка — это чувствовать его всем сердцем, настроиться вместе на одну волну. Сделайте так. Тогда и взгляды будут одинаковы, и понимание появится. Многие вещи и желания можно предугадать, а кое-чего не допустить.
 
Спеша в садик, мы замечаем травку, голубей, какого цвета небо. Мы рассуждаем, какой будет погода и кто чем будет заниматься. Мне важно «чувствовать» своих детей, быть им поддержкой и опорой в жизни. Разве любовь и взаимпонимание — это не самое ценное?
Ma- Rina Ответить
2015-04-23 13:32:05
Ma- Rina
Вы молодец! 
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-24 22:39:12
Ирина v_olshebnica
Спасибо, Марина!
Алина Юнония Ответить
2015-04-23 15:09:21
Алина Юнония
у моей подруги четверо и я постоянно удивляюсь, как она все успевает ))
наверное, зависит от характера изначально, от организованности и собранности.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-24 22:39:50
Ирина v_olshebnica
Я тоже считаю, что эти факторы играют главную роль. 
Linda Leo Ответить
2015-04-25 06:49:17
Linda Leo
Одна моя знакомая считает, что мы, как мамы, ничего не обязаны давать своим детям. Есть государство, школы, садики. Неужели бывают такие мамы???
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-25 07:28:08
Ирина v_olshebnica
Есть, к сожалению. Зачем перекладівать ответственность (свою, материнскую) непонятно на кого и что?!
Еще ее мнение: на улице ребенок получает больше развития, чем в другом каком-то месте. физическое развитие (ролики, скейт, велосипед) — это да. Но важна и компания, дети ведь бывают самые разные. Если брать детей, прожив. по соседству — это не оч. благополучные детишки: пьют, курят и даже воруют в 10-14 лет! так чему улица учит. это еще вопроос...
Наташа turboju Ответить
2015-04-30 16:39:35
Наташа turboju
Ирина v_olshebnica, захотелось Вас поддержать! Видно, что Вы хороший человек и детей любите! Вашим детям очень повезло, оставайтесь такой же живой и любящей мамой и не слушайте никого, Вы все делаете праавильно! Это не «глупо», детям это нужно!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-01 08:14:20
Ирина v_olshebnica
Спасибо большое, Наташа!

Комментировать