Какие игры полезны для дошкольников

Какие игры полезны для дошкольников

Предыдущий топик
Следующий топик
Перед  школой, помимо психологической готовности, ребенок должен овладеть несколькими ценными качествами: хорошая память, внимательность, умение сосредоточиться и т.д. Некоторые из них можно развивать с помощью настольных игр и не только.

 

Пазлы и лото
 
Собирание пазлов – одно из полезных занятий, которое заинтересовало мою дочь довольно-таки рано – в 2 года, когда она еще почти не разговаривала.
 
В сборных картинках есть несомненные плюсы: развитие мелкой моторики и внимания, обучение работать по образцу (в том случае, если ребенок в процессе посматривает на целое изображение), помогает научиться сосредотачиваться. И я на собственном опыте убедилась, что развитие мелкой моторики помогает малышам «развязать» язычок.
 
Однако, как я успела заметить, среди моих знакомых далеко не все дети, будучи вполне сообразительными, занимались пазлами. Пазлы просто не всем подходят. К тому же годам к четырем Женя все меньше стала их складывать. А потом я прочитала, что, оказывается, годам к пяти дети обычно исчерпывают свой интерес к пазлам.
 
Среди распространенных и доступных игр на внимание нам очень полюбились всякого рода лото, но не с цифрами, а с картинками и буквами.
 
Игры-бродилки с кубиками и фишками
 
Простые, всем знакомые с детства, эти игры не такие уж бестолковые, как может показаться на первый взгляд. Хотя мне пока так и не удалось переубедить в этом своего мужа, он не любит играть с нами в «бродилки». Наверное, ленится.

 
1. Будущему школьнику необходимо научиться играть по правилам, запоминать их и уметь им подчиняться. Поход от старта до финиша обычно сопряжен с различными приключениями типа «пропусти ход», что дает возможность привыкнуть к неким законам.
 
2. Если использовать два кубика, такие игры помогают быстро научиться считать в пределах десяти. Правда, слагаемые будут не больше 6, но все же. В-третьих, в играх посложнее предусмотрены специальные карточки с заданиями. Задания нужно читать. Вот тебе — и практика в чтении!
 
Игры в слова
 
Главный плюс этих игр в том, что в них можно играть, где угодно, и для этого не требуется никакого инвентаря. Мы с дочкой играли в слова в автобусе, на остановке, в очереди и просто, коротая долгие зимние вечера дома. Мы обратили на них внимание поздновато, лет в шесть. На самом деле, к ним можно обратиться и раньше.
 
Для игр в слова существует масса вариаций. Например, по принципу «игры в города»: каждый следующий игрок называет свое слово на последнюю букву слова предыдущего. Слова можно называть любые, в том числе взрослые могут не бояться называть слова, которые неизвестны ребенку. Я заметила, что дочка после нескольких конов запоминает и берет на вооружение новые слова, таким образом пополняя словарный запас.
 
Слова могут быть ограничены тематикой, например, называем только животных. Можно отказаться от правила «последняя буква становится первой». Когда играть несложно, это приносит удовольствие ребенку. Есть еще вариант на развитие памяти — «шляпа»: называем любые слова, каждый следующий игрок говорит предыдущее слово и добавляет в цепочку свое. Кто нарушил цепочку, тот и шляпа.
 
Я уверена, что любые совместные игры родителей с детьми полезны и тем, что сближают семью. Мама воспринимается не только, как нянька, повар и прочее, но еще и друг!
 
А во что вы играете с детками?
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-07-26 12:44:01
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ира Нова Ответить
2014-07-26 15:22:42
Ира Нова
А сколько ей лет?
Алина Юнония Ответить
2014-07-26 13:47:52
Алина Юнония
Дочка очень любит играть в слова, уже полгода так точно ))

Комментировать