Какие игрушки не развивают фантазию детей


Я стала засматриваться на витрины детских магазинов, когда у меня родился сын. Когда я была в положении, я совершенно не думала о том, что ребенку нужны игрушки. Единственной моей мыслью было родить здорового и крепенького малыша, а все остальное будет.

К тому же, в младенчестве игрушки ребенку и не нужны. Примерно в 3 месяца сына забавлял мобиль, который был прикреплен к кроватке, и некоторые погремушки. Больше он ни в чем не нуждался. Я же, считая себя хорошей мамой, покупала ему разные погремухи, мягкие кубики и плюшевые игрушки.

Но не все игрушки нравились моему сыну. Как правило, из десятка он выбирал что-то одно. Его выбор останавливался на чем-то практичном и удобном. Все остальное его не интересовало. Так и сейчас. В свои 2 годика он имеет много машинок, но самая любимая только одна. Из мягких игрушек его выбор пал на зайца, которого он получил в подарок на этот Новый год.

Интерактивные игрушки
 
Недавно я прочитала статью о том, что современные игрушки способны блокировать мышление, фантазию и креативность у детей. Специалисты говорили о том, что их должно быть у ребенка не много, в достаточном количестве.

 И предпочтение стоит отдавать классике жанра – куклы и пупсы для девочек, машинки и солдатики для мальчиков. Но на рынке ведь столько игр! И это целое искушение для меня пройти мимо магазина с детскими игрушками! То, что я прочитала, меня удивило.

Речь шла о недостатках интерактивных игрушек. Говорилось о том, что они совершенно не развивают в ребенке способность мыслить. Малыш видит, как поет птичка, например, наглядно. И он считает ее пение на пианино, допустим, правильным и привычным. Если же он слышит пение живой птицы на природе, он не сразу это осознает.

 На самом деле, интерактивные и столь популярные игрушки – это отличный бизнес. Постоянно появляются модные новинки, которые стоят немалых денег, и их покупают! Полно рекламы, акций, а еще многие детишки хвастаются игрушками во дворе, поэтому ненароком появляется желание купить и своему ребенку такую вещь.

Мое мнение
 

Игра – это очень важный элемент и вид деятельности для ребенка. А в игре необходимой и незаменимой вещью являются игрушки. Для меня хорошая игрушка та, с которой удобно играть, которая нравится моему ребенку.

А если современные игрушки просто машут руками, шумят и издают непонятные звуки, навряд ли они смогут развивать что-то. Они сводят игру к скучному и примитивному нажатию кнопок. И очень скоро надоедают ребенку. Вся яркость, красивая коробка и броскость игрушки сводится к нулю.

А еще на глаза мне попадались страшные интерактивные игрушки. Непонятно какого пола существо, человек ли это или животное. Я вообще против бесполых существ. Такие игрушки не ассоциируются у ребенка ни с образом человека, ни с образом животного. Такое искажение встречается сегодня не только в детских игрушках, а и в мультиках, фильмах, сериалах, книгах. Мне совершенно непонятно, чем все это может закончиться.



Полезные и уместные игрушки на мой взгляд

Я стала скептически относиться к большинству игрушек. Выбираю только самое нормальное и приличное. А еще я предпочитаю традиционные игрушки, которыми играют дети.

Это мягкие игрушки (нормальные животные с глазами, руками), солдатики, машинки, конструктор, столовые приборы. Из интерактивных игрушек у нас есть говорящая азбука, пианино и телефон. По моему мнению, игрушка не должна препятствовать ребенку познавать мир и создавать воображаемое пространство.

Помощь родителей не заканчивается на приобретении тех самых игрушек. Ими нужно правильно играть, показать как это делается ребенку, начать с ним игру (и предложить несколько вариаций игры). В общем, необходимо дать игрушке жизнь. Тогда в глазах малыша будет виден блеск и радость.

А как считаете вы? Согласны ли с моим мнением, или напротив, считаете меня скучной занудой?
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-02 23:29:21
Светлана Стороженко
Любовь, я согласна с Вами!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-03 21:08:26
Ирина v_olshebnica
Я тоже во многом согласна!
Любовь Волкова Ответить
2015-06-06 20:26:00
Любовь Волкова
Спасибо)
Любовь Волкова Ответить
2015-06-06 20:26:14
Любовь Волкова
Спасибо Вам)
Алина Юнония Ответить
2015-06-07 08:46:18
Алина Юнония
Не совсем согласна. Сначала вы пишете, что интерактивная поющая птичка искажает представление ребенка о реальном мире, а потом вы ступаете за плюшевые игрушки. Но ведь если так мыслить, то настоящие зайцы совсем не такие, как плюшевые )))))
Лет до трех детям одинаково интересны как пустые пакеты от мусора, так и связка ключей.  
Любовь Волкова Ответить
2015-06-09 18:55:51
Любовь Волкова
ОО, поддерживаю нестандартные игрухи. Мой играет пакетами и досточками)

Комментировать