Какие книги мы читаем в 5 лет

Несмотря на массу электронных развлечений, мы стараемся не забывать о таком способе проведения детского досуга как чтение. И если я сейчас почти полностью перешла на электронную книгу, то дочь все еще предпочитает бумажные варианты с красочными иллюстрациями.
 

 
Честно говоря, за первые годы жизни моей малышки я приобрела столько книг, что их с лихвой хватит еще на ближайшие несколько лет. К тому же, многие родственники и друзья придерживаются правила: «книга – лучший подарок». Да и библиотека моего детства еще жива-здорова и ждет новую читательницу с нетерпением.
 
Приключения
 
В пятилетнем возрасте дети уже способны следить за сюжетом длинных произведений, чтение которых растягивается далеко не на один вечер. К таковым можно отнести «Приключения Чиполлино», «Приключения Незнайки», «Приключения Карлсона», «Приключения Буратино» и даже сборник про Волшебника Изумрудного Города.
 
Впрочем, из последнего произведения дочери понравилась только первая часть, в остальных (про Желтый Туман, Огненного Бога Марранов и др.) сюжет все же слишком замысловат, да и действующих лиц многовато.
 

 
В большинстве случаев мы читаем книги из коллекции моего детства, но в продаже есть практически все вышеуказанные произведения с прекрасно оформленными иллюстрациями и крупным шрифтом. Увы, цены на книги нынче довольно высокие, и не каждая семья может позволить себе ту библиотеку, которую хотелось бы.
 
Сказки
 
У каждого народа есть своя коллекция сказок. Знание творчества своей страны – обязательное условие для каждого ребенка, в детсаду у нас этому уделяют немало внимания.
 
Я выросла на сказках всех советских республик. Уверена, что мои ровесницы до сих пор помнят многие из них. Плюс сказок народов мира в том, что многие из них обладают простым сюжетом, минимумом персонажей и, что немаловажно, несут в себе мораль.
 

 
Стихи
 
Здесь у нас, признаюсь, некоторый пробел. Если еще в 2-4 года дочь с удовольствием слушала и знала наизусть много стихов – от Мухи Цокотухи до современных произведений, то сейчас мы читаем только прозу.
 
Среди моих подруг есть немало таких, которые с дошкольного возраста приобщают детей к классике, развивая тем самым словарный запас, речь и т.д. Но моей дочке это совершенно неинтересно. Максимум, чем ее можно увлечь – баснями Крылова, и то, это было несколько раз.
 
Современные издания
 
Зная склонность родителей ублажать желания детей, производители стараются вовсю и часто выигрывают на любви малышей к мультипликационным персонажам. Именно поэтому у нас есть книги про приключения фей Винкс и сказки о принцессах, сопровожденные иллюстрациями из диснеевских мультфильмов.
 
 
Безусловно, смотреть экранизации любимых произведений многим детям кажется интереснее. Но полностью отвергать чтение тоже нельзя, я считаю. Даже если судить по себе, то редко можно встретить фильм, который лучше оригинала. К тому же, многие детали сюжета мультипликаторы сокращают, а то и вовсе убирают.
 
А еще при чтении прекрасно развиваются образное мышление, воображение и фантазия. Ребенок самостоятельно создает зрительные образы персонажей, фантазирует на тему произведения и т.д.
 
А какие книги любят ваши дети?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Любовь Волкова Ответить
2014-07-15 23:58:56
Любовь Волкова
Сказки, сказки и еще раз сказки…
Алина Юнония Ответить
2014-07-15 23:54:09
Алина Юнония
Вопрос в том, будет ли у детей интерес к библиотеке нашего детства…
Vika Gorobets Ответить
2014-07-15 20:13:15
Vika Gorobets
Мы выучили наизусть всего Айболита и Бармалея, и никак  не хотим переключаться на другие издания. А собрания сказок нашего детства, я думаю, детки осилят самостоятельно, когда начнут читать.

Комментировать