Какие наказания самые эффективные

Если в ваши воспитательные принципы входят наказания, то делать это необходимо, соблюдая определенные правила, иначе, вся их эффективность будет стремиться к нулю.
 

 
Время
 
Не стоит откладывать наказания на потом. Помните, для детей время, если можно так выразиться, тянется медленнее. Поэтому наказание в виде лишения подарка на Новый Год в то время, как действие происходит осенью, обладает минимальной эффективностью.
 
Ребенок должен четко понимать связь «проступок-наказание», причем, наказание должно быть своевременным. Жизнь малыша настолько насыщена впечатлениями и событиями, что даже с утра до вечера может произойти огромное количество событий, которые сведут на нет весь воспитательный эффект.
 
Да и часто дети думают по принципу некоторых взрослых – ловить момент надо сейчас, а дальше хоть трава не расти. И родителям назло все-таки лезут в грязь с мыслью «А уж вечером я с мамой договорюсь как-нибудь».
 

 
Разберитесь в ситуации
 
Вопреки вышеупомянутому пункту, не стоит слишком уж спешить с наказанием, вначале следует разобраться в сложившейся ситуации, выяснить причину поступка. Например, недавно моя подруга накричала на своего сына Диму, за то, что он ударил другого мальчика. Однако, позже оказалось, что виноват не только Дима, а он, во-первых, защищал своего младшего брата, во-вторых, тот мальчик действительно очень некрасиво дразнил детей, за что впоследствии и получил.
 
Также следует выяснить причину плохой успеваемости и не спешить наказывать за плохие оценки. Например, моя дочь ходит на гимнастику, где им ставят оценки в дневник. Однажды, очень неожиданно для меня, она получила 10 баллов вместо привычных 11-12. Расспросив малышку о занятиях, оказалось, что она просто не поняла тренера, т.к., та давала указания на украинском языке, который дочь на тот момент не очень хорошо понимала.
 
Чего делать нельзя
 
Не стоит наказывать едой (ее отсутствием или, наоборот, чрезмерным количеством нелюбимых блюд). Так вы рискуете нарушить психическое здоровье ребенка – привить отвращение к еде (не физиологическое), проблемы с пищеварением и даже с лишним весом.
 
Детство должно ассоциироваться с приятными воспоминаниями, а не с принудительным поеданием чего-либо. Помнится, у нас в детсаду была девочка, которой вся наша группа отдавала корочки от хлеба. Могу поспорить, она это помнит до сих пор.
 
Без запугиваний
 
Ни в коем случае не пугайте ребенка докторами, милиционерами, охранниками, дворниками, животными и прочими персонажами. Во-первых, таким образом ребенок поймет, что мама обманывает (будьте уверены, рано или поздно он узнает, что у милиционера нет мешка, в котором они носят непослушных детей).  А во-вторых, малыш будет бояться тех, кого бояться нельзя – отсюда и истерики в поликлиниках, а сын моей подруги до сих пор боится охранников (хоть ему уже 5 лет!).
 

 
Кстати, я вовремя спохватилась и перестала пугать дочку собаками. Вернее, я не запугивала ими, но всячески выражала свой страх перед этими животными (скажу вам по секрету, я боюсь их всех, независимо от размера и породы).
 
Поступки vs Личность
 
Следите за своими словами, наказывайте поступки, а не личность ребенка. Этого правила следует придерживаться и во время воспитательных бесед, разговоров об окружающих и их поступках. Помните, не бывает плохих людей, бывает плохое поведение.
 
Иначе, получится, что вы собственными руками вешаете ярлык на своего ребенка, говоря «Ты неумеха», «Ты неряха» и т.д. Не говорите «Ты меня расстраиваешь», лучше сказать «Меня расстраивает твой поступок». Все дети хорошие, не давайте вашему малышу усомниться в этом.
 
Наказывая, следует четко объяснять, за какой именно поступок вы отчитываете ребенка, а не мотивировать свои действия одной фразой «Потому что ты плохо себя ведешь». Объясните, что именно вам не понравилось, как следовало поступить, почему таким образом вести себя нельзя и т.д.
 

 
Выполняйте обещания
 
Очевидно, что свою позицию отстаивать необходимо. И если вы пригрозили, что лишите ребенка мультфильма или не купите что-либо, то отступать от своего решения не стоит.
 
Во-первых, таким образом вы сведете на нет весь воспитательный момент. Во-вторых, это действует в ущерб вашему авторитету, как родителя. Будьте уверены, ребенок повторит содеянное еще раз. И если в детстве проступки часто безобидные, то в более старшем возрасте их масштаб увеличивается.
 
Запреты должны быть постоянными. Это значит, что если розетку трогать нельзя, то ее нельзя трогать никогда и ни при каких обстоятельствах. Поэтому, не стоит залихватски демонстрировать то, как вы засовываете ножик в розетку, приговаривая при этом, что в доме ведь отключена электроэнергия, поэтому и можно.
 
Выводы
 
Здесь я не хотела обсуждать целесообразность наказаний, а попыталась рассказать, как использовать их в благих воспитательных целях с минимальными для ребенка негативными последствиями.
 
А то, что их количество должно быть сведено к минимуму, я думаю, очевидно. Некоторые психологи даже советуют соблюдать соотношение запретов и разрешений 1 к 9.
 
Безусловно, проще всего накричать или поставить в угол. Но легкие пути, как говорится, заводят в тупик, помните об этом.
 
А вы применяете наказания в воспитательных целях?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Анастасия З Ответить
2015-05-14 08:45:35
Анастасия З
Согласна с вами. Пока они действуют, достаточно. 
Алина Юнония Ответить
2015-05-14 00:10:46
Алина Юнония
А больше и не надо, я считаю )
Анастасия З Ответить
2015-05-13 20:58:40
Анастасия З
Поучительная статья, спасибо. У нас пока из наказаний — только лишение мультиков или запрет на посещение детского коллектива (площадка, гости).

Комментировать