Каким должно быть папино воспитание

Каждый раз, когда наш воскресный папа приходит в гости, мне кажется, что появляется он просто потому, что соскучился за привычной ранее обстановкой, а не ради дочери. Иногда это меня возмущает. И тогда я задумываюсь, а что на самом деле нужно от папы для воспитания дочери? Может, я излишне привередлива?



Странное общение
 
Сказать честно, мне кажется, что после ухода нашего папы, от него стало больше пользы в плане воспитания. Он целенаправленно проводит с дочерью по крайней мере пару часов в неделю. Раньше все его воспитание заключалось в одном лишь присутствии и редких репликах в адрес дочери, когда она пыталась с ним поговорить или поиграть.
 
Но если года в 2-3 этого ребенку вполне достаточно, то в 4-5 ему необходимо совершенно другое внимание. По крайней мере, мне так видится с собственной колокольни. Если неделю не видеть ребенка, то по приходу в гости, наверное, надо бы процентов 80 внимания уделять ему. Ей же достается не более 20.
 
По приходу он с ней поиграется в прятки, может даже книгу какую почитает. Поуговаривает покушать. И, пожалуй, все. Когда идем гулять, ребенок бегает по площадке, а мы вдвоем на лавочке общаемся или папа весь в телефоне. В кино, музей пойдем – там сама обстановка не располагает к общению, одно присутствие.
 
С другой стороны, я понимаю, что не научившись в свое время общаться с ребенком, вдалеке от него научиться этому сложно. Но ведь возможно, было бы желание! И у меня есть тому яркий пример.




Близко к идеалу
 
Наш дедушка (отец нашего папы) приходит намного реже своего сына. Иногда раз в месяц, иногда раз в две недели. Но пользы от этих визитов для ребенка, мне кажется, в разы больше.
 
По приходу он сразу уделяет ей все свое внимание. Начинает расспрашивать, что она делает, как и почему. Была ли она в садике, с кем там игралась, что ей понравилось, что нет. Возит ее на закорках, подсаживает на турник, читает книги, рисует. Они каждую минуту чем-то заняты.
 
Я помню, как он первые разы приходил. Явно чувствовал себя неловко, не зная, как общаться с ребенком. Сейчас ведет себя так, будто живет тут вместе с нами. В прошлый раз учил дочку пользоваться калькулятором. И я заметила, как он корректировал задания, когда видел, что ей что-то дается слишком сложно. Раньше в этом плане он не был такой внимательный.
 
Дедушкин визит и работу с калькулятором ребенок с восторгом вспоминал еще несколько дней. А какие у нее воспоминания остаются от папы, мне даже сложно сказать. Хотя с другой стороны, папа есть папа.
 
Вот так я и хожу в смешанных чувствах. Достаточно ли ребенку папиного присутствия полдня раз в неделю? И что вообще ему необходимо от папы в плане воспитания?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-12-06 01:07:12
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-07 23:48:05
Людмила Ягуза
Возможно Вы и правы. Может я действительно себе что-то надумываю. Надо будет папе сказать, чтоб как-то более явно любовь к ребенку выражал.
Карина Миронова Ответить
2014-12-07 20:54:18
Карина Миронова
Мне кажется, что ребенку не нужно папино воспитание, ему просто нужно знать, что папа есть и он его любит. А дочку вы и сама прекрасно воспитаете, но у нее не будет комплекса безотцовщины.

Комментировать