Капризы ребенка в 2 года: как себя вести?

 « Ух ты! » как метод отвлечения больше не работает… Это я поняла недавно. Если несколько месяцев назад внимание капризничающего сына можно было легко  переключить на что-то, то теперь этот номер не проходит. Он заинтересованно бежит смотреть на трактор (или что там еще), а потом… продолжает плакать и требовать.
 


Сыну уже почти 2 года 2 месяца. Периодически (да что там, периодически – каждый день!) приходится сталкиваться с его капризами. Если что-то ему не разрешили или что-то не дали, события развиваются по одному сценарию. Сын молча отходит в сторону, молча падает на четвереньки и в этой позе начинает громко плакать.
 
Терпеть я готова все, ведь это мой ребенок, но избаловать его и испортить его характер  совсем не хочется. Поэтому пытаюсь разобраться в причине и понять, как правильно себя вести?
 
Моя тактика
 
Если теперь отвлекать бесполезно, нужно придумывать что-то новое.
 
1. Не отвлекать, а объяснять. Оказалось, это даже интересно — видеть, что сын уже многое понимает, прислушивается и адекватно реагирует на серьезный тон взрослых. Конечно, когда он лежит в прихожей на полу и кричит, объяснять никак не получается, но успокаивается он теперь довольно быстро и, к счастью, до истерик не доходит. Видимо, понимает, что, значит, так надо.
 
2. Предоставлять ему право выбора. Я часто спрашиваю сына, что он будет есть, и предлагаю на выбор, например, макароны или кашу. Или интересуюсь, какую игрушку он возьмет с собой на прогулку. Это, кстати, иногда помогает сына отвлечь от очередного каприза – мысли переключаются на другое.
 
3. Разрешать быть самостоятельным. Ведь в этом возрасте главной причиной всех капризов является именно это новое желание для ребенка. «Я сам» звучит у нас очень часто. Сын хочет сам наливать себе воду в чашку, сам хочет подниматься по лестнице, сам нести корзинку в магазине, сам – давать тете денежку и еще много всего он хочет делать сам.
 
Пример: Идем домой с прогулки. Подходим к входной двери, достаю ключи, открываю и слышу вместе пиканьем домофона плач сына. Он рассчитывал сам открыть дверь, а я задумалась, не поняла. Закрываю дверь, даю ему ключи и он, успокоившись, открывает. Что я делаю — балую его или просто проявляю понимание? Но ведь вчера я разрешала ему самому открывать дверь, почему сегодня будет нельзя?

4. По возможности – не запрещать. В 2 года почти все, что хочет ребенок – нельзя. 
 

 
По лужам бегать – можно простудиться и испортить одежду, воду в чашку возьмется наливать – обязательно будет потоп. Иногда проще, конечно, запретить. Но как тогда развиваться ребенку?
 
Я для себя решила: лучше я буду иногда терпеть неудобства, но зато предоставлю ребенку возможность учиться самостоятельности. Этим я еще и дам ему понять, что мне можно доверять, для меня это важно.
 
А вы как справляетесь с капризами ребенка?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Anna Z Ответить
2014-06-29 01:19:59
Anna Z
3 и 1,5, если округлить)
Ирина Г Ответить
2014-06-27 10:50:23
Ирина Г
Вы правильно делаете. А какой возраст у Ваших детей?
Anna Z Ответить
2014-06-26 15:31:06
Anna Z
Я часто сталкиваюсь сейчас с тем, что многие дети вообще не понимают слово «нельзя». У одной моей знакомой вообще неуправляемые дети. они даже, будучи первый раз в гостях, устраивают в квартире разгром. честно — я ее даже приглашать больше не хочу. потому что это ужас какой-то. Ни у одних моих знакомых таких детей больше нет. Да, порой капризничают. Особенно, если родители засиделись за разговором. но это нормально. А вот такой дебош устраивать — это ужас. Не представляю что будет, если она отдаст их в сад. Придется туго и самим детям, и воспитателям. Я своих твердо приучаю к тому, что есть вещи, которые делать нельзя. Пока слушаются.

Комментировать