Кем хотят стать дети в наше время

То и дело слышно разговоры о том, что дети нынче другие, с другими ценностями и приоритетами. Раньше все мальчики хотели быть космонавтами, а сейчас они в директора рвутся.
 
Так ли это на самом деле? Как изменились детские стремления со времен нашего с вами детства? Давайте порассуждаем на эту тему!
 

 
Деньги
 
Сейчас, согласитесь, дети начинают знакомиться с деньгами гораздо раньше и ближе, что ли. В магазинах огромный ассортимент вкусностей и игрушек, получить которые можно только за деньги. Логика простая – ребенок хочет стать тем, у кого их много.
 
Раньше моя дочь была уверена, что продавцы и кассиры ворочают чуть ли не миллионами. Ведь именно у них находится касса со множеством купюр. Поэтому она очень хотела стать продавцом какого-нибудь магазина.
 
Мне удалось объяснить ей примерную структуру магазина, в которой продавец получает всего лишь свою зарплату, а не все деньги из кассы. Пыл дочери немного поубавился, но игр в магазин у нас меньше не стало. Еще бы, ведь все заработанные деньги шли ей в кошелек, а не поставщикам продукции.
 
Индустрия красоты
 
Редко можно встретить девочек, которые равнодушны к прическам, макияжу и одежде. До сих пор помню, как я стригла кукол, а теперь этим же занимается мой ребенок.
 

 
Когда к нам приходят в гости подружки, они открывают настоящий салон красоты – с макияжем, косичкоплетением и маникюром.
 
Учитель
 
Здесь, наверное, имеет значение личное отношение ребенка к преподавателю. Одно время у дочери на гимнастике была потрясающая девушка-тренер, к которой мы на занятия бежали, лишь бы поскорее попасть. Именно тогда у дочери возникло желание стать учителем, чтобы чему-то учить других детей.
 
Доктор
 
Набор юного доктора есть, наверняка, есть у каждого ребенка. У нас эта игра была одной из самых любимых, и даже сейчас дочка периодически играет в больницу с куклами и домочадцами.
 
Здесь, мне кажется, не только стремление помогать людям поскорее вылечиться, а еще и интерес к белым халатам, множеству разноцветных таблеток и блестящим инструментам. К тому же, лечить намного интереснее, чем лечиться. Кто же спорит!
 

 
Что же изменилось?
 
Мне кажется, что радикальных изменений за последние несколько десятков лет не произошло, и профессии пожарников и врачей до сих пор популярны среди детей.  Признаюсь, я ни разу не слышала, чтобы кто-то хотел стать бизнесменом или директором, как об этом любят рассуждать бабушки на лавочках.
 

 
С другой стороны, дошкольники еще не знакомы со всем разнообразием профессий и их особенностями. Поэтому, чтобы определиться с приоритетами, придется подождать как минимум до подросткового возраста.
 
Пока моей дочери многие профессии интересны – то она хочет делать конфеты, в другой раз желает работать в магазине игрушек или быть певицей.  Я стараюсь максимально доступно рассказать об обратной стороне многих специальностей. О том, что гимнастки – это не только красивые костюмы, но и множество тренировок, а жизнь актрис – это не только выступления.
 
А кем хотят стать ваши дети? Как вы считаете, изменились ли детские приоритеты за последние годы?
 
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-26 17:27:22
Юлия Лебедева
В газете в прошлом году читала результаты опроса среди второклассников. Лидировали три профессии: риэлторы, банкиры, пиар-менеджеры. Признаюсь, я была шокирована. А когда узнала об одном случае, когда мальчик заявил: «Хочу быть, как папа, рэкетиром», то шок от того опроса прошёл))

На днях как раз с подругой разговаривали на эту тему. У неё дочка пока хочет стать учителем, а сын — лётчиком. Мне приятно слышать о таких пожеланиях. Я и сама в детстве хотела стать врачом и учительницей. В принципе, с одной стороны жаль, что не выбрала ни одну из этих профессий. Хотя… может, ещё всё впереди))

Конечно, время сейчас во многом другое. И 1990-е от 2010-х отличаются больше, как мне кажется, чем 1960-е от 1980-х. Но всё же очень многое зависит от семьи, воспитания и окружения. Если работать в правильном направлении, снизить риск возникновения у ребёнка желания заняться рэкетом в 8 лет, я думаю, всё-таки можно.
Алина Юнония Ответить
2015-03-26 17:37:15
Алина Юнония
Ой, моя дочка даже и слов таких не знает — пиар и рэкетир ))
Инна К Ответить
2015-03-27 09:54:39
Инна К
Старшей дочери 12 лет и она часто просит рассказать, какие бывают высокооплачиваемые профессии. Мне кажется, что плохого в этом ничего нет. Это несколько перекликается с тем, что Вы пишите — "риэлторы, банкиры, пиар-менеджеры". Тоже список высокооплачиваемых профессий.
А вообще дочь пишет хорошо, уже спрашивала — много ли зарабатывают журналисты и писатели:) Даже есть успехи (ну не могу не похвастаться) — ее сочинение напечатали в городском альманахе, вот.
Алина Юнония Ответить
2015-03-27 11:25:09
Алина Юнония
Круто )) у моей подруги сыну тоже 12, так он озвучивает ролики разные, и это за деньги! )
Инна К Ответить
2015-03-27 11:34:18
Инна К
О! это вообще серьезно!
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-26 21:01:22
Светлана Стороженко
Судя по Вашей дочурке, она не далеко ушла от моих мечт. А мне было 6 лет аж 26 лет назад.
Алина Юнония Ответить
2015-03-26 23:29:23
Алина Юнония
И как, сбылись мечты? ))
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-27 23:04:28
Светлана Стороженко
Нет. Пока нет)))

Комментировать