Когда и как учиться кушать аккуратно?

Я уже пробовала разобраться на страничках Алимеро в аккуратности по отношению к одежде ребенка. А недавно, в очередной раз сгребая салфеточкой растёпанную по столу кашу и собирая на совок раскрошенный по полу пряничек, подумала – доколе? Когда и как надо приучать ребенка кушать аккуратно?
Понять ребенка
 
Последней каплей стала сцена в купе поезда, когда мы с дочкой возвращались с моря домой. Пока никто к нам не присоединился, я посадила ее кушать. Как обычно, крошки по столу и все такое. Тут заходит проводница и кидается убирать со словами: «Ой, не знаю, как вы там у себя дома едите, но это же безобразие!»
 
В полемику с ней я решила не вступать, но порыв к чистоте остановила, пообещав все убрать, когда ребенок закончит есть. Ловить каждую крошку не вижу смысла, лучше уж сразу скопом. Но дочери заметила, что мне неприятно было слышать такое замечание о ее неаккуратности.
 
С другой стороны, я могу ее понять. Помню, я тоже не особо задумывалась, что и куда у меня падает, важен был сам процесс и сопутствующие мысли. Отлично понимаю, когда ей вафельку надо кушать обязательно разсоединяя коржи и слизывая с каждого поочередно крем. Сама в детстве так любила делать.
 
Или помню, как обидно было, когда папа накричал на меня за то, что ела торт пальцами. Сейчас-то я его понимаю. Пришел в гости его друг, принес торт, сел с нами пить чай. А тут ребенок вместо того, чтобы вести себя «как девочка», цепляет пальцами кремовые цветочки, ест их и, причмокивая, облизывает пальчики. Но ведь так же вкуснее!

Понять маму
 
И все же, одно дело, когда папе надо держать марку перед другом, а другое, когда маме постоянно приходится делать генеральную уборку после еды. И это в лучшем случае. В худшем – виновато поглядывать на присутствующих друзей-знакомых, подтирая за ребенком всяческие лужи и разводы.
 
Правда, надо отдать должное, к пяти годам мне наконец-то удалось, по крайней мере, дома установить хоть какие-то правила:
 
1. Кушать только за столом. Тогда не приходится собирать крошки по всей квартире и отковыривать от дивана куски фруктов.

2. На столе всегда лежит пачка салфеток. Ребенок сам вытирается, когда замурзается или запачкает пальцы. Если тёпнет кашей мимо тарелки – тут же соберет салфеточкой.

3. Если таки накрошила на пол – сама берет веник и собирает на совок. Конечно, в большинстве случаев я все равно повторно подметаю, но пусть чувствует последствия от своих действий.
 
Пока что больше ничего не придумала. Может кто что еще посоветует?
Алина Юнония Ответить
2014-09-18 19:09:09
Алина Юнония
и у нас такие правила )
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-18 21:23:00
Людмила Ягуза
Неужели на этом все и заканчивается?
Алина Юнония Ответить
2014-09-18 21:52:16
Алина Юнония
Личный пример еще ))
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-18 22:30:45
Людмила Ягуза
Ну, это самомобой, копируется на моментально )))

Комментировать