Когда лучше не вести ребенка в сад

Когда моя подруга переехала жить в США, ее очень удивило, что кашель и сопли – это далеко не причина отказываться от посещения детсада. И это неудивительно, ведь ежемесячная плата (а она внушительная) у них не зависит от количества посещений, да и больничные, как таковые, почти не практикуются.
 

 
У нас же ситуация обстоит несколько иначе. Во-первых, ежемесячная сумма в квитанции за детсад прямопропорциональна количеству посещений в месяц. Во-вторых, в поликлиниках больничные родителям без проблем дают на каждое ОРВИ. Другой вопрос, всегда ли родители могут позволить себе пропускать работу и сидеть дома с приболевшим ребенком?
 
Вот и наблюдаем мы круглый год в группе то сопли всех цветов радуги, то кашель разной степени. С одной стороны, кашель может быть и незаразным (если он аллергический, например), но, с другой, — это может быть и вирусное заболевание, и более серьезный коклюш, например.
 
Правила в нашем детсаду
 
Конечно же, при наличии температуры пребывание ребенка в детсаду недопустимо. В группе у нас всегда есть градусник, ежедневно количество детей отмечает медсестра.
 
А вот насчет остальных симптомов ситуация спорная. Мне, честно говоря, не очень приятно, когда дочь рассказывает, насколько зеленые у кого-то сопли, или как кто-то закашлялся до рвоты. С другой стороны, при отсутствии температуры воспитатель и медсестра не имеют права отправить ребенка домой. Максимум – вызвать маму и направить малыша на осмотр к педиатру с подозрением на какой-то диагноз.
 
Неоднократно я поднимала на родительских собраниях вопрос на эту тему. К счастью, родители у нас достаточно адекватные, и все сошлись на том, что лучше не подвергать риску здоровье других детей.
 

 
Иная точка зрения
 
А вот в соседнем саду, который посещает дочь моей подруги, ситуация иная. Все родители работающие, и не видят ничего плохого в том, чтобы привести приболевшего ребенка в сад. Мол, температуры же нет, значит, все в порядке.
 
Говорят, что насморк и кашель не заразны, но ведь важно же выявить и устранить их причину. Часто бывает, что без температуры протекают довольно тяжелые болезни – тот же гайморит, бронхит, трахеит и пневмония. А если она и повышается, то уже в конце болезни или незначительно, что не всегда можно заметить.
 
В таком случае речь вовсе не об опасности для остальных детей в группе, но в здоровье непосредственно заболевшего. Бесспорно, бронхит и гайморит незаразны, но для болеющего, которого, несмотря ни на что, продолжают водить в сад, а не к доктору, они могут иметь достаточно нехорошие последствия.
 
К сожалению, справки о состоянии здоровья ребенка (точнее, о том, что он здоров) педиатры у нас выдают без осмотра ребенка. Это, конечно, удобно для мам, которые имеют возможность самостоятельно заскочить в поликлинику за справкой, а не тянуть туда детей.
 
Но, как следствие, из-за такой халатности и попадают в детсады недолеченные или приболевшие дети. Как-то после дочкиной болезни педиатр отказала мне в справке, потому что показатель СОЭ в анализе крови был несколько повышен (а возвращается в норму он очень медленно). И ведь причина не в том, что дочь могла кого-то заразить, а в ослабленном на тот момент иммунитете. Как хорошо, что такие врачи еще есть.
 

 
Еще один недавний случай. У трехлетней дочери моей подруги недавно был первый утренник в детсаду. И родители не желали, чтобы их чада пропустили его. В итоге вместо песен зрители слушали кашель, потому что детей привели практически всех, даже тех, кто был на больничном (не пропускать же первый утренник!). Стоит ли говорить, что уже через пару дней в группе было два-три ребенка вместо положенных двадцати пяти.
 
Не спорю, причиной заложенности носа могут быть банальные аденоиды, но также причина может быть в том, что ребенок является носителем вируса, от которого организм и пытается избавиться при помощи обильных выделений из носика. И велика вероятность того, что малыш с более слабым иммунитетом этот самый вирус и подхватит.
 
Все-таки мы живем в обществе и должны уважать друг друга. Поэтому лучше лишний раз подумать перед тем, как вести приболевшего ребенка в детсад.
 
А в каких случаях вы не ведете ребенка в садик? Что является для вас уважительной причиной, а на что не обращаете внимания?
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-04 21:18:58
Светлана Стороженко
Вам поезло с адекватными родителями в группе. Я слышала истории, как родиели, зная, что ребенок болеет, сбивали ему утром температуру разными препаратами и отдавали ребенка в садик. Неужели своего малыша не жалко?
Алина Юнония Ответить
2015-02-04 21:35:30
Алина Юнония
Моя подружка из США рассказывает, что у них в саду до 37.5 можно водить, например )

Комментировать