Когда начинают выпадать молочные зубы

зубы
До сих пор помню, с каким нетерпением я ждала появления у дочери первых зубов. Время идет, и на смену тем ожиданиям пришли другие: когда же эти молочные сменятся на постоянные.

 
 
Очередность
 
Есть теория, что зубы выпадают в том же порядке, что и появлялись. На личном опыте подтвердить или опровергнуть это не могу, т.к. дочь лишилась верхних зубов в результате травмы, когда ей было 4,5 года. Я спросила подруг, результат 50/50.
 
Начало
 
В этом стоматологи сходятся – молочные зубы начинают выпадать в среднем в возрасте пяти-шести лет. Как это часто бывает, девочки в этом плане мальчиков немного перегоняют.
 
Имеют значение и другие факторы. Например, наследственность – как и в случае с прорезыванием первых зубов, их ранняя или поздняя потеря часто передаются по наследству. Если ребенок в целом отстает в физическом развитии от своих сверстников, то и зубы начнут у него меняться позже.
 
Контроль
 
Даже при отсутствии жалоб пренебрегать визитами к стоматологу не стоит. Нам повезло – одна из моих подруг работает врачом-стоматологом, и дочка каждый раз с радостью навещает нашу зубную фею.

собака игрушка  
 
Дело в том, что новый зуб может начинать прорезываться до того, как предыдущий освободил место для него. И если вовремя не удалить молочный, постоянный может вырасти криво.
 
Как было у нас
 
После травмы мне приходилось часто успокаивать дочку, что зубы у ее друзей скоро выпадут и стесняться не стоит. Ждать пришлось недолго – только мы отметили пятилетие большинства деток из нашей компании, и сразу их молочные зубки начали шататься.
 
Первым выпал нижний центральный резец. Как только он начал шататься, дочь упорно налегала на твердую еду – грызла кукурузу и яблоки, лишь бы побыстрее зуб выпал! И ровно в пять лет и один месяц это произошло. Правда, зуб мы так и не нашли, то ли проглотила она его, то ли потеряла.

пицца  
 
Через несколько месяцев выпал и второй нижний центральный резец. После того, как дочка нашла под подушкой вознаграждение за первый выпавший зуб, потери последующего она ждала с нетерпением. И опять этот зуб мы так и не нашли.
 
С того времени прошел почти год, а зубы меняться так и не спешат. Уже несколько месяцев шатаются нижние боковые резцы, но пока безрезультатно. К счастью, новые зубы пока не прорезались, поэтому удаление не требуется.
 
Процесс полной смены молочных зубов на постоянные длительный, и заканчивается в среднем в 13-14 лет. Что ж, будем взрослеть! А когда у ваших детей выпал первый зубик?
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-06 15:10:24
Людмила Ягуза
А нам вот скоро 6 и ни один еще не выпал. Дочь страшно пережвает — у детей в садике уже новые повырастали ))) Иногда вспоминает и начинает специально расшатывать передний. Мои уговоры мало помогают ))
Алина Юнония Ответить
2015-09-07 09:24:32
Алина Юнония
а вы были у стоматолога? может, там уже новые прорезались, а старые еще не хотят выпадать, так часто бывает ))) мы поэтому сейчас каждые 2-3мес к стоматологу ходим )
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-07 13:49:16
Людмила Ягуза
Да вот прочитала ваш топик и задумалась о визите )

Комментировать