Когда приобщать ребенка к работе по дому?

Когда приобщать ребенка к работе по дому?

Вчера у меня в гостях была подруга. Наши дочери — ровесницы, им 5 лет. Конечно, встреча не могла пройти без разговора о наших маленьких принцессах. Подруга жаловалась, что дочь отказывается убирать за собой игрушки, да и вообще, ни чем не помогает по дому, а только разбрасывает и мусорит.

Маленькая гостья

Сначала я подумала, что подруга преувеличивает. Но вот гости начали собираться домой, и она попросила дочь убрать за собой игрушки. Я была удивлена поведению маленького ребенка. Девочка легла на диван и повелительным тоном сказала: «Я здесь гость, поэтому ничего убирать не буду. Это Танины игрушки, пусть сама их собирает». В шоке была не только я, но и Танюша. 

Мой ребенок привык помогать без лишних просьб, она знает «свою» территорию, которую взрослые не убирают никогда. Танюша молча пошла в свою комнату наводить порядки. По взгляду подруги было видно, что ей очень неловко и стыдно за свою дочь.

Я долго думала об этой ситуации. Кто виноват в том, что ребенок не знает своих обязанностей? Неужели она сама? Почему-то мне кажется, что ответственность за поведение ребенка во многом несут родители. Ведь именно их задачей было приучить ребенка к порядку и некоторым посильным домашним делам.

С раннего возраста все домашние дела мы выполняли вдвоем с дочкой. Я очень хорошо запомнила, как, ожидая гостей на 2-летие малышки, мы дружно вытирали пыль. Я давала ей отдельную тряпочку и она с восторгом копировала каждое мое движение.

Вытирание пыли было у нас своеобразным развлечением. Примерно с этого возраста при каждой уборке я вручала дочке ее собственную тряпочку и она вытирала пыль на всех поверхностях, до которых могла дотянуться.

Убираем дружно!

В 3 года дочке подарили игрушечный набор «Помощница. Там была швабра, веник и разные щеточки. Игрушечный набор был для дочки не слишком интересен и он попросила швабру „как у мамы“. С того времени полы мы мыли вместе взрослыми швабрами.

Если дочка что-то рассыпала или разливала, я не ругала ее, но давала тряпку, и малышка убирала за собой. Конечно, не всегда все получалось. Часто выходило еще хуже и я переделывала за ней. Но таким образом малышка приучалась к труду. Теперь, если дочка что-то разливает, уже не спрашивает меня, что делать, а сама идет убирать.

С 4 лет дочка помогает мне на кухне. Моет нежирную посуду, складывает сухие тарелки и столовые приборы по своим местам. Особый восторг у нее вызывает работа с тестом. Дочка очень обижается, если я, например, пеку рогалики без ее помощи. А сегодня мы вместе варили суп. Пока я чистила и резала овощи, дочка лепила и бросала в кипящую воду фрикадельки.

Как вы считаете, с какого возраста необходимо приучать ребенка к работе по дому? Какие обязанности есть у ваших детей? 
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2014-08-20 10:16:19
Алина Юнония
чтобы не вытирать потом )
Ира Нова Ответить
2014-08-10 09:50:17
Ира Нова
Диана, чем раньше, тем лучге, и вы подготовили ребенка к этому во время, потому получилось безболезненно. У нас не вполне благоприятная картина на этот счет — помощница по настроению, скажем так. Но впрочем, игрушки никто из взрослых давно не убирает. А вообще, как мне кажется беда многих мам в том, что они боятся переделывать за ребенком и не решаются доверять работу по дому. А вот вы нашли замечательный выход — доверять такую работу, с которой легко справиться.
Ангелина L Ответить
2014-08-10 15:02:35
Ангелина L
Речь идет даже не о помощи по дому, а об элементарном самообслуживании. Я знаю немало семей, в которых 15-летние дети не приучены к уборке в своей комнате. Им насыпают в тарелку еду, моют за ними посуду. Такие подростки не ценят чужой труд и воспринимают его как должное. 
Мой вердикт: нужно как можно раньше приучать детей к самообслуживанию. 
Jula Krasina Ответить
2014-08-10 07:26:12
Jula Krasina
Диана, вы молодец! Я считаю, что вы поступили правильно, с раннего детства приучая дочку помогать вам. Мои дети тоже с самого маленького возраста и пирожки со мной пекут, и полы моют.
Diana K Ответить
2014-08-19 22:58:57
Diana K
К плите я тоже не подпускаю, это очень опасно. А к воде почему нет? У меня дочка чашки после чая может помыть или ложки. И делает это всегда с восторгом.

Комментировать