Когда приучать ребенка к зубной щетке?

Недавно в садике услышала разговор двух мам о том, что их мальчики чистят зубы раз в неделю. Мы же регулярно чистим зубы утром и вечером лет с трех. Услышав новое для меня мнение касательно здоровья ребенка, я тут же стала анализировать, как поступать правильно?
Зубная ситуация
 
К сожалению, я не попала на начало разговора и не знаю, чем эти мамы руководствуются, приняв такую линию поведения. Но в качестве альтернативы чистки зубов они дают детям грызть яблоки. Давно от стоматологов слышала, что это уникальный продукт для зубов – и очищает их от налета, и кислотно-щелочной баланс поддерживает.
 
Но с другой стороны, остатки пищи-то яблоко не вычищает. Наоборот, даже добавляет. Честно говоря, сама иногда, когда засиживаюсь допоздна за работой, стараюсь съесть яблоко, чтобы потом не ползти в ванную ради чистки зубов, а сразу ложиться спать. И не скажу, что утром я чувствую себя комфортно.
 
К тому же моего ребенка сложно уговорить съесть яблочко. На предложение о яблоке я всегда получаю встречный вопрос, а что еще есть? И всегда дочь предпочитает съесть банан или апельсин.
 
Еще вспомнилось, как летом мы уехали на дачу и забыли детскую зубную щетку. Там купить негде было, поэтому мы щедро закармливали ребенка яблоками. И я вам скажу, налет со временем все же образовался. Вычистили только щеткой.
 
Не знаю, что нас спасает, регулярная чистка зубов с раннего возраста или все-таки генетическая предрасположенность, но у ребенка до сих пор на зубах ни единого пятнышка (тьфу-тьфу-тьфу). Стараюсь еще не очень баловать ее конфетами, особенно карамельками.
 
Помню себя в этом возрасте. Мне в детском саду стоматолог выдернула четыре передних зуба, так как они были уже никудышние. Да и у дочки в саду немало деток, у которых передние верхние зубы просто черные. Жаль, не знаю, чистят они зубы или нет.

И почему все же стоит чистить?
 
Но себя я успокоила такими размышлениями о правильности своего подхода к гигиене рта ребенка:
 
1. Лучше с малых лет приучать чистить зубы, контролируя процесс, поправляя ребенка. Тогда к нужному времени у него будут хорошо отработанные навыки.
 
2. Регулярная чистка зубов – это своеобразный ритуал. Чем раньше он станет привычкой, тем проще потом ребенку с ним жить.
 
3. Ребенок учится ухаживать за собой самостоятельно – немаловажный воспитательный момент.
 
4. Здоровые молочные зубы – залог здоровых коренных зубов. А чем чревата ситуация с плохими коренными, думаю, рассказывать не стоит. Поэтому лучше не рисковать.
 
А вы с какого возраста подружились со щеткой?
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-10 20:40:39
Светлана Стороженко
Я стараюсь уже сейчас приучать ребенка к чиске зубов. А у дочки их пока всего два :) Не понимаю в чем проблема тех мам, которых устраивает чистка зубов раз в неделю. Про яблоки я вообще молчу.
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-10 23:38:16
Людмила Ягуза
Вот я тоже так решила в свое время. Была одна проблема — ребенок еще не умел сплевывать, поэтому чистили только щеткой. А когда научилась, добавили зубную пасту.
Анна Washka Ответить
2015-03-10 23:11:55
Анна Washka
Мы чистим где-то с года, как первые зубы появились. Раньше один раз в день вечером перед сном. Сейчас, к трем годам, когда ребенок пошел в садик, то и утром стали чистить — два раза в день вместе со взрослыми. Считаю, что чем раньше приучать ребенка к гигиене, тем лучше. Это же здоровье!
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-10 23:39:05
Людмила Ягуза
Это не только здоровье, но и возможность ребенка почувствовать себя таким же взрослым, как родители )) Типа я уже большой.
Ирина Г Ответить
2015-03-16 20:13:03
Ирина Г
Мой сын не очень любит зубы чистить, но… чистит. Стараемся и утром и вечером, чтоб в привычку входило. А сейчас он еще и сплевывать научился:)
Мамы, чьи дети чистят зубы раз в неделю, просто ленятся…
Ирина Г Ответить
2015-03-16 20:14:10
Ирина Г
Мы где-то с года балуемся щеткой. Благо, сейчас есть и щетки специальные, и пасты для самых маленьких.
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-16 21:37:13
Людмила Ягуза
Это да, но я все равно боялась давать ей чистить с пастой, пока не научилась сплевывать.

Комментировать