Когда проколоть уши ребенку

Многие мамы прокалывают ушки своим дочкам буквально с рождения. Иногда это их спасает от вечных вопросов, кто же это у вас: мальчик или девочка? Меня эти вопросы совсем не беспокоили. Я отказалась от идеи проколоть ушки дочери. И сейчас она этим не очень довольна.
Мои аргументы против
 
В садиковской группе у дочери у многих девочек в ушках сережки. Причем практически все они носят их с яслей, а ушки прокалывали еще во младенчестве. Я была категорически против такого шага. И до сих пор не поддерживаю эту идею в отношении своей дочки. И вот почему:
 
1. Когда ребенок был совсем маленький, мне просто страшно было бы проводить обработку, пока заживут ушки.

Во-первых, это больно, а маленького никак не уговоришь успокоиться. Пришлось бы заниматься этим с боем.
 
Во-вторых, у меня были такие сумасшедшие дни с ребенком, что о проколе ушей даже не подумалось. А если бы и решилась, то, наверное, сошла бы с ума.
 
2. Когда она стала чуть постарше, у меня как-то мелькнула эта идея. Но я все равно от нее отмахнулась. Ребенок везде лазит, балуется, за все цепляется. Когда одевается, часто задевает ушками за одежду, злится, когда не получается одеться. Будь на ушах сережки, вечно бы пришлось замазывать ранки.
 
3. В этом году дочь пойдет в школу. И это для меня еще один аргумент пока что не прокалывать ей уши. Я помню себя в школе. И хотя у меня в младших классах сережек не было, там часто страдали и уши, и волосы.

Как же быть с сережками?
 
Как-то дочь подошла ко мне с вопросом: «Мама, а когда ты родилась, у тебя уже были в ушах дырочки?» Пришлось объяснить ребенку, что к чему. Я себе проколола уши уже в выпускных классах. Как раз к тому времени процедуру стали делать пистолетиком, и уход за ушами был проще.
 
И, тем не менее, вспоминая процесс заживления, ни разу не пожалела, что не сделала этого раньше. Сколько раз я цеплялась за них одеждой, волосами! А сколько раз травмировала дырочки теми же сережками, которыми прокалывала уши! И снова начинались обработки до заживления.
 
Поэтому я для себя решила, что дочери проколю ушки тоже ближе к выпускным классам, когда она сама сможет за ними ухаживать, следить. Естественно, если она к этому времени не откажется от этой идеи. Что, конечно, вряд ли.
 
А пока что ей бабушка подарила свои старые, но еще блестящие клипсы, и этого вполне хватило, чтобы удовлетворить желание быть красивее всех. Два дня она в них походила в садик и забыла. А с проколами так бы дело не обошлось.
 
А вы прокалывали своим девочкам ушки?

Комментировать