Когда учить ребенка читать?

Моему сыну скоро исполнится 4 года. Меня все чаще посещает мысль — не пора ли его учить чтению? Столько новых методик появилось, вроде бы, бери и делай. Но я не до конца уверена, что он к этому готов, хотя примеров детей, которые уже читают в его возрасте, у меня немало.
 

Как хорошо уметь читать… 
 
Лично у меня не возникает сомнений, что к школе ребенок должен уметь читать, хотя бы по слогам, а лучше полными словами и предложениями. Я вспоминаю в детстве себя. У меня было столько любимых книг, но меня никто не учил читать, если честно. И я помню, как просила свою подругу по детскому садику рассказать мне, как она это делает.
 
Помните это стихотворение?
 
Как хорошо уметь читать,
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
 
Мне казалось, что оно прямо про меня. В 6 лет я знала буквы и сама начала складывать из них слова. К школе я читала книги запоем — вслух, и про себя. Тогда, в детском саду, мне САМОЙ хотелось научиться, никто меня не заставлял. Зато я с детства привыкала к слушанию книг, к сказкам. Перед сном родители читали мне каждый вечер по часу-полтора.
 
Чем раньше, тем лучше?
 
Столько споров сейчас о том, когда начинать учить ребенка читать. Сторонники раннего развития в один голос утверждают, что «после 3 уже поздно» и в год малыш овладеет чтением легче, чем в 2, а в 2 проще, чем в 3. И если ребенок в 4 года еще не читает по слогам, то вырастет из него двоечник, который в школе просто не справится с программой.
 


Я считаю, что учить читать надо не раньше, чем ребенок начнет хорошо говорить. Сейчас с сыном у нас нормальные, полноценные беседы и даже обсуждения. Даже полгода назад, мне кажется, такого не было.
 
Я стараюсь ему много читать и разговаривать с ним. Он легко запоминает стихотворения и иногда, когда остается один, как будто бы «читает» сам себе. То есть держит в руках книгу, перелистывает странички и пересказывает сказку, которую уже несколько раз слышал.
 
В свои неполные 4 года он знает с десяток букв, в основном гласные. Все я показала ему между делом, не придавая этому значения, а он запомнил. Думаю, что так же, в непринужденной форме, мы выучим и все остальные. В этом я не вижу проблемы. Но дело в том, что знать буквы – еще не значит уметь читать.
 
Торопиться незачем
 
Если честно, я просто боюсь своей поспешностью и ранним обучением отбить любовь к чтению. При условии, что у сына не проснется желание учиться читать годам к 5-6, думаю, я буду использовать какие-то методики и игры. В любом случае, я хочу сама научить своего ребенка читать, когда мы оба будем к этому готовы.
 
Поделитесь своими историями, как вы учили своих детишек читать. Или, может, как и я, пока в сомнениях и просто приглядываетесь к азбуке?
Комментарии
Настя resha Ответить
2014-06-22 21:35:11
Настя resha
О да, я бы тоже не хотела плохих воспоминаний с азбукой) потому и не тороплюсь, но все же продвигаться в этом направлении надо.
Настя resha Ответить
2014-06-22 21:34:16
Настя resha
Алина, ну это я считаю, что очень прекрасно, если так получается. Надо бы мне тоже задуматься о развитии своего ребенка)
Алина Юнония Ответить
2014-06-17 17:58:49
Алина Юнония

получается типа такого что-то ))

Комментировать