Когда учиться читать

Этот вопрос мне начали задавать, когда дочке едва исполнилось два года. Начинали издалека – с рассказов о том, что сосед некой сестры дядиной соседки уже в полтора прекрасно читает по слогам, а твоя еще и в буквах путается.
 

  Тогда я отправляла подобных доброжелателей к тем, кто рассказывал о полугодовалых детках, которые с полугода сами справляют нужду на горшок. Все-таки, я считаю, что в два года ребенок к чтению совершенно не готов.
 
Не готова была дочь и в три года, зато в этом возрасте она уже уверенно ориентировалась в буквах. Я решила не торопить ее с чтением — всему свое время.
 
С чего начать
 
В детсаду детей знакомят с буквенным составом слов в возрасте 4-5 лет. В течение учебного года дети знакомились не только с буквами и звуками, но и разделением их на гласные, согласные, глухие и звонкие.
 
Детей подготавливают к чтению простых слов, для начала соединяют буквы в слоги, учить произносить не звуки по отдельности, а слог целиком.
 
Интерес
 
Примерно в четыре с половиной года дочь сама попросила меня научить ее читать. Этому предшествовала подготовительная работа с моей стороны о том, как удобно уметь читать все вокруг – вывески, книги, объявления и т.д.
 
Первое время у дочери срабатывала зрительная память. Она запоминала слова целиком и безошибочно воспроизводила их. Плюс срабатывала смекалка – не задумываясь она читала надписи «Аптека» на соответствующих зданиях, а при попытках самостоятельно прочитать другие слова у нее мало что получалось.
 
В данном случае главное не упустить тот момент, когда ребенок действительно заинтересован в обучении чтению. Поэтому я переносила остальные дела на второй план и занималась с дочкой.
 

 
Процесс обучения
 
Для начала мы отработали чтение слогов, которые она упорно не хотела произносить слитно («м-а» вместо «ма»). Здесь мне помог совет воспитательницы попробовать слоги пропевать («мааааа»). Здесь проблем не было, уж петь дочь любит.
 
Затем следовало научиться соединять слоги в слова. Здесь нам на помощь пришли буквари и книжки, в которых все слова разделены на слоги.
 
Признаюсь честно, после первых дочкиных успехов я немного расслабилась. Если бы я была более настойчива, она бы сейчас читала легко и быстро. Но началось лето, у меня появилась дополнительная работа, хочется подольше погулять на улице и т.д. Причин, если подумать, можно найти много.
 
Сейчас мы понемногу возобновили занятия, я стараюсь завлечь дочь игровой формой обучения – мы играем в школу, пишем списки покупок и меню, подписываем рисунки и открытки.
 
 
В любом случае, сейчас, в свои 5 лет она при желании может прочитать что угодно, но пока ленится. Здесь дело за практикой, я считаю. И стараюсь при каждом удобном случае оттачивать с ней технику чтения.
 
А как вы считаете, в каком возрасте нужно начинать обучать детей чтению?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-08-10 10:40:36
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-10 11:34:19
Ирина v_olshebnica
Я думаю, надо смотреть по самому ребенку. Если не хочет — не заставлять, проявляет желание — учить. Нам 4,3, читать не умеем. Только вот учимся потихоньку писать. 

Комментировать