Кому нужен утренник?

Сейчас утренник — актуальная тема. А у нас он срывается второй раз подряд из-за болезни ребенка. Первая мысль – жалко-то как! Ведь мы столько готовились, учили стишки, ребенок песенки напивал, а тут такой облом. А потом вдруг подумалось,  а для кого жалко? Для ребенка или все-таки для меня?
 Подготовка к празднику
 
Утренник – это большое событие в жизни ребенка, как мне кажется, поэтому мы всегда ответственно к этому относимся. Все слова для роли выучиваем на зубок. Дочку даже хвалят в садике – стоит пару раз повторить, как она уже запоминает свои слова. Всегда хвалю ее за рассказанную роль или танец.
 
А чего стоит поиск костюма! На прошлый утренник, посвященный осени, нам надо было прийти в красивом платьице. Я облазила все близлежащие магазины и рынки, но так и не нашла такого, чтоб и красивое было, и чтобы его потом можно было носить каждый день в садик. Сначала расстроилась, а потом мы заболели.
 
Аналогичная ситуация сложилась и сейчас. Я долго придумывала, как сделать костюм ёлочки. Решила купить в сэконд-хэнде какую-то зеленую штору, тюль и сшить мохнатую юбку. Для правдоподобности украсить шариками из золотистых бумажек от шоколадок. Практически уже видела результат своей работы.
 
В ближайшем сэконде как раз висело все подходящее, но я решила пару дней подождать, пока там цена снизится раза в три и тогда уже взять по дешевке. Да как-то пропустила последний день продажи «коллекции» и наша штора ушла в небытие. Я снова расстроилась, пробежалась по другим сэкондам – ничего нужного нет.
 
И вот оказалось, что я избежала ненужной покупки – мы резко заболели, да так сильно, что об утреннике уже и мечтать не приходится. А ведь последний раз на подобном мероприятии мы были аж на 8-е марта! А ребенок еще так переживал, придет ли папа на этот новогодний праздник.

Чем я себя успокоила
 
Успокоительная мысль пришла внезапно. Когда мы по утрам встаем и не хотим идти в садик, я стараюсь придумать всякие интересные оправдания тому, что мы таки должны пойти в детсад. Аргументом последних дней была необходимость участвовать в репетициях утренника, ведь я и папа придем на нее посмотреть!
 
Но сонный ребенок утверждал, что не хочет участвовать в утреннике. Я понимаю, что это были ее минутные утренние чувства. Но меня вдруг осенило, ведь все, что ей интересно, она уже получила на этих репетициях – она уже там наигралась. Утренник внесет лишь разнообразие в виде костюмов и присутствующих родителей.
 
А само действо важнее посмотреть именно родителям. Какой же ребенок умилительный, когда он неуклюже танцует или коверкает стишки! Наделаем фоток и будем родственникам показывать!
 
Попыталась вспомнить свои утренники в садике, вспомнился только последний, в старшей группе. И помнится он только двумя нервирующими эпизодами. Во-первых, меня раздражало то, что девочка, которая играла главную роль в сказке, играла ее неестественно. Так хотелось ей рассказать, как надо правильно!
 
Во-вторых, по сюжету я должна была прятаться за елочкой. А елка была хоть и большая, но облезлая. За ней не спрячешься, и меня опять же раздражала неправдивость всего действа.
 
В общем, я успокоилась и решила, что все, что необходимо получить от утренника, ребенок уже получил в процессе подготовки. Остальное – мои личные заморочки.
 
Согласны?
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-25 19:39:18
Людмила Ягуза
Значит, мне достался ребенок-пофигист )))) в прошлом году ее Дед Мороз никак не взволновал, а сейчас она изъявляет больше желания смотреть дома с мамой мультики. Вот игровая площадка в ТЦ — это да, а утренник как-то не столь важно ))
Алина Юнония Ответить
2014-12-25 16:02:19
Алина Юнония
не совсем согласна. дочь каждый утренник ждет с нетерпением, сейчас даже садик прогуливать не хочет, потому что «мама, ну у нас же репетиции!». вместе костюмы придумываем, стихи и танцы дома репетируем… и вовсе не ради красивых фотографий )) ей это реально нравится, для детей такие выступления — это что-то сказочное, волшебное, новое и необычное. плюс, как уже Инна написала, Дед Мороз, подарки, елка праздник и тд.
Инна К Ответить
2014-12-25 11:24:03
Инна К
ну может быть. Все дети разные на самом деле.

Комментировать