Кому нужны развивашки?

девочка
Часто слышу от других мам, что они водят своих детей на развивающие курсы, английский и прочее. Мол, это ребенку в будущем понадобится. У меня даже начал развиваться комплекс – я-то свою никуда не вожу. А потом я задумалась, насколько это действительно необходимо моему ребенку?
Что дают развивашки?
 
Мы ни разу в развивающие группы не ходили, но, судя по объявлениям, там предлагают типичный набор обучающих программ: чтение, счет, логика, письмо, английский. Практически все это дают в садике, кроме английского, конечно.
 
Согласна, что подход к детям разный. В частных клубах подача идет интересней, может даже где-то качественней. Но я смотрю на своего ребенка и понимаю, что никаких дополнительных знаний ей не надо. Она знает и может все, что должны дети в этом возрасте.
 
Другое дело, если дети в садик не ходят, а занимаются дома с родителями или няней. Такие детские группы дают им не только нужные знания, но и помогают социально адаптироваться, поиграться и пообщаться с другими детьми. Если мама – домохозяйка и у нее много времени на ребенка, или есть няня, то почему бы и нет?
 
Еще один аргумент для меня в пользу таких курсов – это подготовка к школе. Хотя программа садика по идее должна согласовываться с программой школы. Но все равно, как мне кажется, какой-то переходной этап должен быть. По крайней мере, это настроит ребенка на школу.
 
Мы в этом году в школу не идем, нам 6 будет в октябре. Поэтому я решила сделать себе и ребенку отсрочку на год. Так что по этой статье нам развивашки тоже не подходят. На чем я и успокоилась.
девочка 5 лет
Наша стратегия на будущее
 
Я все-таки уверена, что в любом деле надо отталкиваться от темперамента и предпочтений ребенка. Если ему что-то интересно, то почему бы и не водить на специальные курсы?
 
Мой ребенок настолько подвижный, что я не представляю, как можно ее еще на пару часов закрыть в помещении и пытаться что-то втолковать. Пусть даже и в форме игры. Даже в садике воспитательницы говорят, что на прогулке дочь любит бегать вокруг площадки. Просто так. Иногда и без компании.
 
Поэтому я твердо решила – с осени идем заниматься спортом. Год назад мы пытались ходить на дзюдо, но у нее еще было слишком рассеянное внимание. Теперь вижу, что самое время. И тут как раз в соседнем доме мой хороший знакомый открыл секцию каратэ.
 
А развивашки… Весной определюсь, в какую школу водить ребенка, и отдам туда на подготовительные курсы. Так что все развивашки пройдут мимо нас, и я об этом нисколько не жалею.
 
А вы ходили на такие курсы?
Наталия К Ответить
2015-07-15 00:14:11
Наталия К
Я сама справилась. Читать мы начали с 4-х лет, стихов знали очень много, со счетом и логикой тоже было все впорядке. С 5-ти читали «Унесенные ветром»… А с английским нам повезло со школьной учительницей! :)
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-15 11:57:51
Людмила Ягуза
Ого! )) моя-то читать умеет, да не особо хочет. А английский идет благодаря мультикам.
Алла Тетерина Ответить
2015-07-15 09:39:12
Алла Тетерина
Моей дочке годик, она очень активная и любит общаться с другими детками. Осенью, когда мы уже не будем гулять на улице практически целыми днями, я планирую водить ее на развивайки, чтобы она могла пообщаться с другими детками и чтобы я могла обогатить свой арсенал развивающих занятий и игр.
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-15 11:58:26
Людмила Ягуза
Желаю, чтобы вам это было на пользу! )
Алина Юнония Ответить
2015-07-15 14:03:09
Алина Юнония
я не особо люблю эти развивалки. считаю напрасной тратой денег. даже в «подготовительных курсах» к школе не вижу смысла. нам так и сказала учительница на собрании: «курсы это, может, и хорошо, но мне нужно только чтобы ребенок знал счет от 1 до 10, простые действия с ними и алфавит. все.»

а уж тем более не понимаю занятий летом — бедные дети только и поглядывают обреченно в окошко на тех, кто носится по площадкам и на велосипедах катается. уж это-то точно полезнее, чем «английский с пеленок».

развивашки скорее предназначены для родителей, которые будут иметь возможность оперировать фразами типа «ой, а мой на английский с двух лет ходит!», «а моя в три по испански считать умеет!» и т д 
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-15 20:39:29
Людмила Ягуза
Вот потому и говорю — надо смотреть на ребенка. Интересно ему — ведем. Нет — зачем мучить? Про школы я еще не узнавала, планируем только на следующий год. Но это мысль — сначала надо посмотреть их требования и сверить с тем, что уже знает ребенок.
Алина Юнония Ответить
2015-07-15 21:40:31
Алина Юнония
Так требования не у школы, а есть стандартная программа, согласно которой детей должны именно в школе научить читать и писать. А не на  частных платных курсах. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-15 21:54:40
Людмила Ягуза
Ну, я как-то предметно школами еще не занималась. Хотя если подумать, действительно, есть стандартная программа. И ребенка как раз не мучаю чтением и письмом, чтобы в школе не было скучно. Хочет — подсказываю, рассказываю, хвалю, а специально не заставляю.
Алина Юнония Ответить
2015-07-16 09:49:34
Алина Юнония
Тогда зачем платить больше? )
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-16 12:53:33
Людмила Ягуза
Вы прям успокоили мою совесть ))) Очень не хотелось тратиться на подготовку к школе
Алина Юнония Ответить
2015-07-16 14:30:23
Алина Юнония
И я того же мнения. Тем более, что у нас подготовка стоит не меньше 1000. Я лучше платья дочке куплю ))
Наталия К Ответить
2015-07-17 17:51:49
Наталия К
Вы присмотритесь к школам, если школа с уклоном каким- либо или гимназия, то там идет прием на конкурсной основе.А конкурс может быть очень большим, и требования серьезные.
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-18 11:41:01
Людмила Ягуза
У меня совершенно нет желания отправлять ребенка в специализированную школу. Вот когда она чуть освоится и у нее проявятся какие-то особые склонности к каким-то сферам, тогда да. А так, не вижу смысла мучить ребенка. Все равно сейчас в эпоху информационного бума, пока она выйдет из школы, а потом из института все эти знания сильно устареют. Пусть лучше ловит по ходу дела то, что необходимо.

Комментировать