Контроль эмоций при общении с ребенком

С виду я кажусь неимоверно спокойной мамой, но дочь иногда из этого состояния мастерски выводит меня. Ох, и трудно же со своими эмоциями справиться, скажу я вам, но каждый день я стараюсь и работаю над собой в этом направлении.
 

 
Шарик
 
Вчера произошел совершенно нелепый случай, который порядком испортил нам обеим настроение на несколько часов. Мы были на детском дне рождения, где дочери подарили обычный воздушный шарик, наполненный гелием.
 
Еще когда мы были в помещении, я предложила ей привязать ленту от шарика к руке, чтобы он не улетел от нас. Упрямый и своенравный мой ребенок ответил на предложение категорическим отказом.
 
Результат ждать себя не заставил – только мы вышли из детского центра, шарик коварно покинул нас и улетел далеко в небо. Вселенская грусть завладела дочерью, к ней присоединились и усталость после двухчасового праздника, и желания поспать в послеобеденное время.
 

 
Поначалу я предложила ей тут же вернуться и взять другой шарик, на что переполненный слезами ребенок не согласился, мол, фиолетовых шариков там не осталось. Я тут же предложила альтернативу – купить ей любой другой шарик, лишь бы успокоить эту истерию. Опять отказ.
 
Вот так шли мы домой, размазывая слезы по лицу и причитая «Шааарик улетеееел!». Я терпела сколько могла, позволяя себе лишь напомнить дочке о том, что надо было б привязать его, как я советовала. И вот, уже возле дома она вдруг захотела таки вернуться и взять другой. И тут «Остапа понесло».
 
Я припомнила ей все недавние случаи, когда в результате неследования маминым советам исход событий был неблагоприятным. И, что самое интересное, теоретически я-то понимала, что это всего лишь шарик, а практически во мне говорило желание преломить ее упрямство и своенравность.
 
В слезах она уснула. И, честно говоря, если бы мы не были дома одни, я бы сбегала за новым шариком. Мне было очень стыдно за то, что я, взрослый человек, не удержала себя в руках из-за какого-то шарика. И какова же была моя радость, когда после сна она сделала выводы, сама подошла ко мне и извинилась за свое поведение со словами «не очень-то и нужен мне этот шарик был».
 
Омлет
 
В два-три года омлет был любимым дочкиным блюдом, она могла есть его семь дней в неделю в любых вариациях – с сыром, из перепелиных яиц, с вермишелью и сосисками. Потом вкусы изменились, а меню расширилось. Но иногда, в экстренных случаях, когда нужно приготовить что-то быстрое и полезное, омлет меня выручал.
 
Сегодня утром других вариантов не было, тем более, мы ночевали не дома, где выбор продуктов был ограничен. Дочь начала крутить носом и просить другой завтрак. На мои спокойные объяснения о том, что других вариантов конкретно сейчас нет, реакции не было.
 

 
Дочь упряма, но у меня-то характер такой же, и этот омлет стал для меня каким-то делом принципа. В итоге омлет отправился в мусорное ведро. Все без повышенных тонов, спокойно и непринужденно ;)
 
На прогулку дочь пошла голодной и мужественно терпела голод до самого обеда. Я поставила себя на ее место и мою реакцию на попытки накормить меня нелюбимой едой. Да, я была неправа, я извинилась и мы помирились.
 

 
Что я поняла
 
Все-таки надо учиться владеть своими эмоциями и оценивать масштаб происходящего. Еще не было ни одной ситуации, когда мне было бы не стыдно за свое чрезмерное проявление эмоций. И я очень рада, что со временем таких инцидентов становится все меньше и меньше.
 
И каждый раз я не забываю извиняться за свое поведение, чему стараюсь научить и дочь. Ведь 90% событий – это мелочи, о которых на следующий день уже никто и не вспомнит. Но осадок, как говорится, останется. Да и нервные клетки, сами понимаете, не резиновые.
 
Так давайте же быть терпимее и спокойнее, насколько это возможно. Для нас – это всего лишь шарик, а для ребенка – что-то более важное. А истина, как обычно, где-то посередине.
 
А как вы справляетесь с эмоциями в отношениях с детьми?
Настя Валерьева Ответить
2014-09-30 11:55:03
Настя Валерьева
Так же как и вы, с трудом. А мои дети ещё и помогают друг другу довести меня до белого коления. Как только с одной разборки прекращаются, приходит вторая и начинается новая волна: объясняю, сдерживаюсь, объясняю, сдерживюсь, срываюсь... 
Алина Юнония Ответить
2014-09-30 14:22:32
Алина Юнония
терпения вам железного! ))
Людмила Голяник Ответить
2014-09-30 16:14:27
Людмила Голяник
Главное, чтобы мы, взрослые, понимали, что это наши дети, а соперники.
Елена С Ответить
2014-09-30 21:22:42
Елена С
Я тоже стараюсь сдерживаться и не кричать. Хуже всего получается, когда я уставшая, тогда срываюсь иногда.
Алина Юнония Ответить
2014-10-01 10:29:21
Алина Юнония
Хорошо, что вы понимаете причину и понимаете, что это нехорошо )
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-30 21:50:21
Людмила Ягуза
Ой, я поначалу потом еще себя поедом ела, что ж это я такая истеричка, не могу держать себя в руках, а это же ребенок, для которого я единственное существо на свете, которое обеспечивает люовь, нежность и безопасность… В итоге еще больше себя накручивала и еще чаще срывалась. Потом стала действительно объяснять ребенку свое поведение — так и сама успокаиваешься, и ее успокаиваешь, и формируешь себе теоретически правильную модель поведения на будущее.
Алина Юнония Ответить
2014-10-01 10:31:53
Алина Юнония
Иногда это работает, но у нас не всегда ))
Ирина Г Ответить
2014-10-01 00:24:16
Ирина Г
Если человек эмоциональный то так и будет: сегодня сдержался, завтра сорвался. Главное, что дети со временем понимают и про характеры, и про необходимость воспитания и про то, что никто их не любит сильнее, чем их родители.
Алина Юнония Ответить
2014-10-01 10:30:00
Алина Юнония
Главное, ЧТОБ дети понимали )))

Комментировать