Короткая уздечка - подрезать или нет?

девочка фото
У моего ребенка при рождении диагностировали короткую уздечку под языком. Как нам и рекомендовали, в месяц мы ее подрезали.
 
На днях я встретилась с подругой, у которой сын примерно такого же возраста и с той же проблемой. Но им подрезать уздечку никто не рекомендовал, и они неплохо выкрутились из положения.
Зачем мучить ребенка
 
Как именно подрезают уздечку, я не знаю. От меня ребенка забрали на минутку в другую комнату, а затем вернули плачущего, чтобы я приложила его к груди и успокоила. Но, думаю, процесс мало приятный и даже шокирующий. Однако, когда ребенку всего месяц, шок забывается довольно быстро.
 
Зато теперь у нас нет никаких проблем с речью. Дочь говорит чисто, не шепелявит, «Р» выговаривает. Кстати, у моего отца похожая проблема, но его мать в свое время отказалась от оперативного вмешательства. Не сказала бы, что у него большие проблемы с речью. Только когда чуть выпьет, язык быстрее заплетается.
 
Но уж что есть, то есть – своему ребенку я согласилась подрезать уздечку под языком. А на днях встретилась с подругой, с которой не виделась года три. Оказалось, что ее сына были те же проблемы, но ситуация решилась совершенно по-иному.
 
Альтернативные решения
 
Сына она родила в Швеции, и там никто из врачей не обратил внимание на эту анатомическую особенность у ребенка. Как оказалось, шведской речи она совершенно не мешает. Но после рождения сына и до этого года они с семьей жили в России, где ребенок ходил в садик и учился говорить на русском языке.
 
И тут у него возникли сложности. Шипящие ему никак не давались, не говоря уже о букве «Р». У него язык просто не доставал до неба, как этого требовалось для чистого произношения. В результате дети в саду часто дразнились и поднимали его на смех, мальчик не хотел ходить в сад. А характер у него твердый и лидерский.

Подруга уже думала согласиться на операцию и подрезать хотя бы в этом возрасте. Но врачи уже не брались. Да, заживет все намного быстрее, чем если делать ее еще позже. Но теперь надо делать анестезию. А для ребенка это может стать огромным шоком – его испугает онемение шеи и лица, он может сам себе навредить.
 
После долгих мучений маме все же повезло. Она нашли многоопытного логопеда, который взялся заниматься с мальчиком. После долгих тренировок, упражнений и игр им таки удалось растянуть злополучную уздечку! И теперь ребенок может хорошо говорить по-русски.
 
Правда, это достижение уже потеряло свою острую актуальность – они возвращаются жить в Швецию. Ну, а мы со своей подрезанной уздечкой остаемся дома. Не знаю, какое решение предпочтительней. Все-таки, хорошего логопеда, как и любого другого специалиста, найти нелегко.
 
Но надеюсь, наш опыт будет кому-то полезен.
Инна К Ответить
2015-05-16 10:27:41
Инна К
Мой двоюродный брат подрезал уздечку перед поступлением в институт:) Он поступал на актерский факультет, а с дикцией у него и у его папы проблемы — буква «р» на французский манер. Подробностей не знаю, но операция помогла вроде наладить речь.
Людмила Ягуза Ответить
2015-05-16 18:52:28
Людмила Ягуза
Ого! Вот это жертвы ))
Ирина Шевчук Ответить
2015-05-18 10:08:52
Ирина Шевчук
Моему сыну диагностировали такую же проблему, но муж на отрез отказался подрезать уздечку. Я боялась, что могут возникнуть проблемы с речью, поэтому лет с 2-х играли в логопедические игры. Сейчас сыну 6 лет и у него красивая чистая речь. Букву «Р» научился выговаривать в 3,5 года, так радовался, что у него вместо «Л» везде «Р» была: сРон, вместо слон, Ребедь вместо лебедь и т.д. Через пару месяцев это прошло)))
Я и сейчас с ним занимаюсь, хочу выработать хорошую дикцию, ведь у меня с этим в детстве были проблемы.
Людмила Ягуза Ответить
2015-05-18 10:41:36
Людмила Ягуза
Вот знала бы я раньше, может тоже не соглашалась бы.

Комментировать