Кризис трех лет у ребенка. Наш опыт

Встретилась недавно на детской площадке с соседкой, мамой двух мальчишек. Поболтали про детей, потом она у меня спросила, как у нас проходит «кризис трех лет». Надо сказать, что мама она современная, начитанная и про детские кризисы знающая. Причем знает не только в теории – ее старшенький прошел к своему шестилетнему возрасту все положенные ему периоды взросления.
 


Когда мы об этом разговаривали, наш кризис уже прошел. Длился он пару месяцев, не знаю, много это или мало, но нам хватило.
 
Кризис настал

Я сначала даже не сообразила, что происходит: ребенок вдруг стал ужасно капризным и несговорчивым, сборы в детский сад и из детского сада стали занимать гораздо больше времени.
 
«Я сам!»

Эта фраза была самой ходовой у сына на тот момент. Ребенок хотел делать сам ВСЁ: надевать одежду от трусов и носков до куртки и обуви, и сам же хотел все снимать. Он хотел сам взять игрушку, сам решить, что нужно делать, сам додуматься до чего-либо. Если не сообразил, не додумался – пускался в плач.
 
Буквально вчера мы в садик собирались очень быстро: сын ходит в сад хорошо, с желанием, поэтому не сопротивлялся, а всячески помогал мне одеваться. Теперь, если я, забывшись, привычными движениями надевала ему штаны, а он вдруг вспоминал, что должен это сделать сам, мне приходилось ждать, когда он все снимет (тоже сам), а потом снова все наденет. Уф-ф!!
 
Как мы перестроились
 
Какое-то время я была в трансе, не знала как себя вести. Но ведь, если разобраться, в том, что сын хочет все делать сам, есть свои положительные моменты. Поэтому:
 
1. Мы стали раньше вставать, чтобы времени на одевание было больше.
 
2. Оставила в обиходе только ту одежду, что легко одевалась. Растянутые  водолазки, свободные майки, футболки с широким горлом — не важно, как они выглядят, главное — удобно.
 
3. Поговорила с воспитательницей в детском саду, предупредила, что у нас сейчас происходит. Та отнеслась с пониманием.
 
4. Старалась делать так, чтобы сын чувствовал, что он сам решает, как ему поступить, что взять с собой в садик, советовалась с ним.
 
5. Девизом моего поведения в этот период были терпение и твердость. Старалась не идти на поводу капризничающего сына, но и не ругать его.
 

 
Сейчас с сыном довольно легко можно обо всем договориться. А если ему вдруг «вожжа под хвост попадает», он, покапризничав, быстренько ориентируется и сам ищет компромиссное решение или начинает извиняться за свое поведение. Одеваться научился, но, видимо, ему это дело уже поднадоело и он совершенно не против, чтобы его одевали мы.
 
А как вы думаете, кризис трехлетнего возраста существует?
 

Комментировать