Кружок для девочки: танцы или каратэ?

В который раз я слышу советы от посторонних отдать дочь на танцы, а не на каратэ. Мол, она же девочка, там она научится женственности. Каратэ сделает из нее пацанку, ведь она и так слишком подвижный ребенок. А меня удивляет, как люди могут давать мне советы, совершенно не зная моего ребенка.
Привычные клише
 
Меня передергивает от затертых клише, которыми пользуются, даже не задумываясь о том, что говорят. Девочки должны быть женственными — значит, отдаем их на танцы, чтобы там из них таких сделали. Отлично, сняли с себя ответственность в воспитании этой стороны личности девочки и переложили ее на учителя танцев.
 
Но женственность в ребенке, особенно дошкольнике, воспитывается, на мой взгляд, только личным примером. Дети ведь всегда стремятся быть похожими на родителей. И если мама всячески старается подчеркнуть свою женственность, тогда и дочь будет стремиться быть такой же, учиться быть женщиной.
 
Никакие танцы ее этому не научат. Танцы – это лишь один из способов проявить в себе женское начало. Один из! И вовсе не обязательный.

Основа выбора
 
Второй аспект — основа выбора кружка и занятий для ребенка. Мне кажется, основная проблема взрослых в том, что мы хотим дать ребенку то, что считаем нужным. И при этом совершенно не прислушиваемся к нему.
 
Хотя сами, выбирая себе хобби, например, прислушиваемся к своему сердцу, а не руководствуемся разумом. Никто из взрослых не будет ходить на танцы, чтобы повысить свою женственность, если от этих танцев он не получает никакого удовольствия.
 
Поэтому, решая, куда отдавать дочь, я оцениваю ее в целом. Не только ее желания, но и темперамент, потребности в движении и прочее. Я сама в свое время ходила и на танцы, и на единоборства, поэтому могу оценить, что дают одни занятия, а что другие.
 
Моей дочери просто необходимо за день набегать определенное количество метров. Забирая ее из садика, иногда приходится ждать, когда она пробежит пару кругов вокруг здания. На детской площадке ей надо не только побегать, но и хорошо выкричаться.
 
И я точно знаю, что такое количество энергии танцы поглотить не в состоянии. А занятия единоборствами — могут. Да, если энтузиазма дочери хватит, а я буду финансово в состоянии потянуть еще и танцы, пусть занимается и ими тоже. Но каратэ все-таки в приоритете.
 
К тому же, у нее перед глазами мамин пример. Мама ходит на тренировки, а не на танцы. Как-то пришлось взять ее с собой. На пороге в зал дочь выдает фразу: «Мама! Здесь пахнет тренировкой! Мне нравится».
 
Поэтому я все-таки за каратэ для своей дочки. Тем более, что ей действительно на тренировках нравится.
 
А вы куда отдаете своих дочерей?
Олеся Олеся Ответить
2016-06-08 00:24:47
Олеся Олеся
Я считаю, что ребенку интересно, тем и надо заниматься. Карате, так карате, танцы, так танцы, художественная лепка, так лепка.
Однако, как человек, занимавшийся танцами, скажу, что энергии на это тратится очень и очень много!:)) Не думаю, что меньше, чем в карате. Но это я про спортивные-бальные говорю:)) 
Людмила Ягуза Ответить
2016-06-08 09:20:31
Людмила Ягуза
Вот и я так думаю ))
Энергии тратится много, я согласна. Сама занималась в свое время спортивно-бальными. Но эмоциональный заряд совершенно другой. И его тоже желательно подбирать под характер ребенка.

Комментировать