Кто лучше — мальчик или девочка?

Дочь стала задавать вопрос: я больше хотела, чтобы у меня родился мальчик или девочка? Вопрос, конечно, логичный для шестилетнего ребенка. Но прежде чем отвечать, пришлось хорошо обдумать свои слова.
Рефлексия
 
Ведь не будешь говорить ребенку правду, которая самой себе не нравится. Во время беременности я хоть и говорила всем, что мне не принципиально, кто у меня родится, но сама втайне надеялась на мальчика. Ну, чтобы доставить радость папе, чтобы у него рос преемник.
 
Почему-то о преемнице для мамы совсем не думалось. Да и в принципе я о себе не заботилась. Оттого и такие мысли возникали. Но этого же ребенку не объяснишь – не поймет, как ни старайся. А неприятный осадок наверняка останется.
 
Помню, как мой папа рассказывал, что ему тоже хотелось сына. А как родилась дочь, он по данному себе обещанию сбрил усы. После рождения моей сестры, повторил эту манипуляцию. Кстати, без усов ему вообще никак, поэтому для него сбрить усы – очень решительный шаг.
 
Затем я часто слышала, как он в разговорах с друзьями говорил о нашей семье «Бабское царство», имея в виду, что он тут один мужчина. Сейчас я почти уверена, что он ничего плохого не имел в виду, но тогда мне было слышать такое неприятно. Как будто я виновата в том, что не родилась мальчиком.
 
Кстати, как-то смотрела фильм «Секс в городе», и там муж одной из героинь после рождения второй дочери гордо заявил что-то вроде: «Я живу, как в цветнике!» Я чуть не расплакалась. Ведь именно такие слова позволяют дочери гордиться тем, что она девочка. А я всю свою несознательную жизнь жалела, что не родилась мальчиком.


Моя дочь

 
Поэтому посвящать дочь в свои комплексы я не стала. Хотя и не решилась совсем кривить душой, распинаясь о том, как же я мечтала о девочке. Сказала нейтральную мысль, которую и ранее говорила всем. Мне не особенно важно было, кто родится, девочка или мальчик. Мне намного важнее, что это мой самый любимый ребенок.
 
Родился бы мальчик – хорошо. Родилась девочка – вообще замечательно! Я все равно люблю своего ребенка сильно-сильно, каким бы он ни был. Сейчас я могу говорить об этом честно и с открытым сердцем, так как это действительно так. Даже не представляю, как бы я растила мальчика.
 
Но не знаю, насколько это звучит убедительно для ребенка. Видно, не совсем, так как дочь периодически снова задает этот вопрос. Не думаю, что она забывает на него ответ. Возможно, надо подыскать какие-то более убедительные фразы.
 
А вам дети задают такие вопросы? Как вы выкручиваетесь из ситуации?
Даша Елисеева Ответить
2016-04-02 18:13:48
Даша Елисеева
Вы правильно поступили — не нужно рассказывать, что хотели мальчика. Действительно, кроме как к комплексам и ощущению ненужности, это ни к чему не приведёт. Тем более, что вы очень любите дочку. Уверена, что сейчас без неё своей жизни уже не представляете:)
Людмила Ягуза Ответить
2016-04-02 19:42:22
Людмила Ягуза
Это да )) глядя на нее, учусть быть Женщиной )) С мальчиком я бы так не смогла.

Комментировать