Кто они, герои современных детей?

Я стала замечать, что с возрастом моя дочка больше переключается на монстров и колдунов, чем играется с плюшевым мишкой. Хотя ей всего 3 года, но ее сознание уже перевернуто в сторону фальши и неправильного восприятия реальности.



Вне конкуренции

Когда я это заметила, то стала анализировать ситуацию, которая сдала сбой.

В вину я ставлю влияниеиностранных мультфильмов.

Почему-то популярность Винни-Пуха и Карлсона падает, по сравнению с феями Винкс и Человеком-Пауком. И несмотря на то, что у меня растет дочка, мультики она не разделяет на мальчиковые и девичьи.

Современное поколение детей не хочет обучатся с помощьютетушки Совы, зато с удовольствием смотрит Лунтика.

Я не против этого красочного мультфильма, но мне трудно объяснить дочери, что он вымышленный персонаж, а гусеницы не разговаривают. Даже наш сосед, которому 10 лет с уверенностью считает, что Лунтик действительно упал с Луны, а там живут ему подобные.

Сознание детей переворачивается, искажается, выстраивается в вымышленные логические цепочки, которые родителям очень трудно разорвать.

Я, например, не могу объяснить дочери, что не все девочки — принцессы, а принцы бывают только в сказках. Она с упорством мне доказывает, что когда вырастет, будет жить в красивом замке, а к маме в гости будет летать на Змее Горыныче, добром, из мультфильма о Добрыне Никитиче и Тугарине Змее.

Подмена понятий

Я провелаэксперимент с дочкой. Суть в том, чтобы она называла героев, которые соответствуют качествам человека.

Вот что я узнала:
 
— доброта у нее ассоциировалась с Нюшей из Смешариков
— смелость — С Суперменом
— зло — с Трикси из феи Винкс
— глупость — с Вупсенем И Пупсенем.


И ни одного доброго, старого советского мультика. 

А я вспомнила Крокодила Гену и Чебурашку, Кота Леопольда и Буратино.

Я поняла, насколько ошибалась в выборе мультиков для 3-х летнего ребенка.

Ведь именно в этом возрасте закладываются человеческие ценности, формируется мировосприятие. А Губка-Боб никак не может соперничать с добрым и настоящим Малышом, который мечтает о собаке, а не о новом бластере.

Я ничего не имею против новых мультфильмов. Мне самой очень нравятся Диснеевские полнометражки, но я с опасением наблюдаю за нынешним поколением, которое растет на ужастиках, зомби иСмурфиках.



Я стараюсь с дочкой смотреть поменьше мультиков, а больше занимать ее естественными играми, прогулками. Мы, понемногу, осваиваем английский, не оставляя лишнего времени на Русалочку и Рапунцель.

А как вы относитесь к тем мультикам, которые любят ваши дети? Вам нравятся их герои?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алёна В Ответить
2014-12-04 14:04:05
Алёна В
Моему старшему сыну 8 лет. И когда ему было года 2, 3 он очень любил смотреть кота Леопольда, Карлсона, Винни Пуха. А теперь они вдвоем с младшим сыном смотрят все подряд мультики по Карусели. А диски с советскими мультика пылятся на полке. Даже на компьютере смотрят каких-нибудь смешариков или вообще кошмар какой-то мультик про героев Lego, даже не знаю как он называется.
Маша Брусникина Ответить
2014-11-30 15:40:15
Маша Брусникина
Знаю примеры. когда взрослые девушки живут по принципу того, что она принцесса. Не понимают реальности. Не хочу, чтобы моя дочка росла с искажением психики.
Маша Брусникина Ответить
2014-11-30 15:39:17
Маша Брусникина
Я рада…

Комментировать