Кто такой гиперактивный ребенок?

Всем знакома картина, когда наши родственники или мы сами находим в себе различные болезни, только лишь прочитав описание в медицинской энциклопедии. В худшем случае – в бездарно переписанной статье в Интернете. Но еще хуже, когда мы эти болезни обнаруживаем у детей. Самая популярная, с которой я сталкивалась – гиперактивность.Взгляд со стороны
 
По моим наблюдениям за интернет-общественностью, это очень популярный сегодня термин. Многие мамы спешат применить его к своему ребенку и позаламывать руки, жалея себя, несчастную. Еще когда у моей кумы сын был маленьким, она часто в разговорах со мной жаловалась на его гиперактивность и винила во всем эпидуральную анестезию при родах.
 
А по моим наблюдениям, ребенок был вполне нормальным – бегал и резвился ни больше, ни меньше, чем другие дети в моем понимании. На то время своих у меня не было, поэтому в споры с кумой не лезла.
 
С другой подругой мы родили детей примерно в два месяца разницы. Жили мы в разных странах, но когда детям было примерно по году, она приехала погостить с ребенком у родителей. Вот тогда я поняла весь смысл понятия гиперактивности.
 
Ее сын носился по детской площадке так, что мы не могли спокойно перекинуться и двумя фразами. Дома он был лидером среди игрушек и других детей. Кушал он с криками и визгами. Мне откровенно было жаль подругу, которая заметно исхудала, хотя всегда была в теле.
 
И при этом она считала своего сына вполне нормальным ребенком. Просто он экстраверт с задатками лидера. На вопрос о гиперактивности пожимала плечами, мол, это не про нас.
А как у меня?
 
И уж тем более удивительно мне было слышать такие характеристики от других в адрес моего ребенка. Как-то я рассказывала, как сходила на турнир по боксу с дочкой. Как по мне, то вела она себя так, как любой нормальный ребенок. Но знакомая, которая составила нам компанию, удивлялась ее гиперактивности.
 
Бабушка тоже любит ввернуть нечто подобное. А все потому, что мой ребенок любит иногда просто наворачивать круги по квартире. Ходит себе и ходит в быстром темпе, как будто куда-то спешит. Спрашиваешь, чего? Отвечает, что ей просто так хочется. Или сидит-сидит, и вдруг просто так крикнет: «АААА!». Вот захотелось ей сейчас выкрикнуть.
 
Да, у нее есть сложности с концентрацией внимания. Когда заводится и разыграется, ее трудно остановить. Но в то же время в садике среди детей она ведет себя более сдержано. В общем, как по мне, то я тоже так себя вела в детстве и большинство детей, с которыми я выросла, вели себя так же.
 
На мой взгляд, гиперактивность – это медицинский термин. Это диагноз, обозначающий какую-то патологию. Определить ее может только специалист. А то, что ребенок по каким-то отдельным внешним проявлениям подпадает под характеристики, так это же еще ни о чем не говорит.
 
Да и кто может уверенно сказать, где находится норма активности ребенка, а где ее превышение?
Ирина Шевчук Ответить
2015-02-08 02:23:50
Ирина Шевчук
У нас бабушка любит ставить диагноз «гиперактивный ребенок» и все только потому, что он бегает и прыгает, когда ей спать хочется)))
Людмила Ягуза Ответить
2015-02-08 11:00:51
Людмила Ягуза
Вот и я об это. Услыщали термин — и ну применять его )) Мне нравится позиция бабушки моего мужа. Она всем родственникам всегда повторяет: ребенок должен быть живой и подвижный.

Комментировать