Куда и когда повести ребенка за впечатлениями

Куда и когда повести ребенка за впечатлениями

Предыдущий топик
Следующий топик
Я считаю, что каждый родитель просто обязан обеспечить ребенку яркие воспоминания о детстве. Мы должны показать деткам, как прекрасен и разнообразен мир вокруг, сколько всего интересного их ждет сейчас и в будущем.
 
Возможно, побывав однажды на каком-либо мероприятии или посетив учреждение, ребенок выберет свой путь в жизни. Моя дочка, например, «заболела» дельфинами, увидев представление в дельфинарии. Я не думаю, что это настолько серьезно в 6 лет, но это здорово, когда дитя чем-то увлечено! А там посмотрим…


В каком возрасте отправляться в поход за впечатлениями?
 
По моим наблюдениям, детям до 3 – 4 лет не очень интересны различные представления. В 3 с небольшим моя дочка еле-еле высидела в цирке, хотя в начале ей было интересно вроде, но потом она быстро устала. Ту же картину я наблюдала и с нашим знакомым мальчиком 3 лет, который заерзал в кресле после 15 минут кукольного спектакля.
 
Это, конечно, вопрос индивидуальный, но для себя я сделала вывод, что детям такого возраста гораздо интереснее в чем-то участвовать, а не наблюдать.
 
Сейчас мы живем в большом городе, и я заметила, что здесь постоянно проводятся мастер-классы и прочие мероприятия, где малышам можно что-то лепить, рисовать, конструировать и т.д. Такие события дают ребятам еще одну возможность маленьких открытий и общения со сверстниками.
 
Я решила: как только мой будущий малыш подрастет до возраста самостоятельного передвижения, мы будем посещать такие мероприятия часто.
 
Что нас больше всего впечатлило?




Гораздо большее впечатление цирк произвел на Женю в 5 и в 6 лет. Она во все глаза смотрела на воздушных гимнастов, потом рисовала их и постоянно говорила о них. Клоуны, правда, не понравились. Они и мне не нравятся, слишком плоские и пошлые шутки у них.
 
Кукольные театры мы посещали несколько раз и тут не всегда можно угадать: зависит от сюжета, игры актеров, качества кукол.  В общем, из 3 впечатлил только 1 спектакль. Зато кино и мультфильмы на большом экране почти беспроигрышно увлекают.
 
Выставки живописи и поделок, а также экспозиции в краеведческих музеях, конечно, не станут таким ярким событием, как визит в цирк. Но, я считаю, что они важны для развития кругозора. Мы обычно недолго бродим по коридорам музеев, но периодически заглядываем туда.

Среди низко затратных перфомансов у нас первое место занимает поход в лес или на берег моря с ночевкой. Дочке это дело нравится очень. Впервые мы взяли ее с собой в лес ночевать в 5 лет. У малышки были проблемы с тем, чтобы разумно расходовать свои силы: сначала, пока мы шли, она наматывала круги вокруг нас, а потом сказала: «Я устала». Но вечер у костра и ночь в палатке дают впечатления, которые затмевают собой всякие неприятные мелочи.
 

В настоящем зоопарке Женька побывала в 6 лет, до этого мы посещали только выставки животных, приезжавшие в наш город летом. И то, и другое ей понравилось. Здорово увидеть зверей вживую, которых раньше встречал только на картинках или по телевизору. А еще любопытно оказалось узнать, что черепахи бывают и вот та-а-а-кие крошечные и вот та-а-акенные громадины! Ей так и не удалось пока увидеть жирафа – это наш пунктик теперь.
 
Моральная сторона содержания животных в неволе


Среди моих знакомых некоторые высказываются категорически против посещения их детьми зоопарков, цирков и дельфинариев. Мол, животным искусственно ограничивают свободу, их заставляют делать различные трюки, «воспитывая» кнутом и пряником, поэтому непедагогично показывать это детям.
 
У меня двоякое мнение на этот счет. С одной стороны, известно, что в неволе многие звери живут гораздо дольше, чем в естественных условиях. Но всегда ли им обеспечивают комфорт существования? Не во всех заведениях – это факт.
 
С другой стороны, к примеру, дельфины – социальные животные, они с удовольствием взаимодействуют с человеком. Я сомневаюсь, что им плохо в дельфинарии. Но вот смотреть в цирке на выступления диких животных, таких как тигры и медведи, мне порой жаль: чужие они среди людей.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Елена С Ответить
2014-08-26 23:00:40
Елена С
Шоу очень красочное и на сцене были только дети. Возможно, поэтому. А на счет усидчивости — хорошо бы)). Просто она у меня «артистка» ярко выраженная. Все время разные роли себе придумывает, ну и мне заодно. Никогда не знаю, кем она проснется…
Елена С Ответить
2014-08-26 22:49:34
Елена С
Мы рано начали «впечатляться»))) В 6 месяцев ездили на неделю в агроусадьбу на озере, а там самовар, костер, гитара, много людей… Малышке понравилось. В 1,5 годика мы ночевали в палатке, пережили ужасный ливень и выкапывали машину из грязи. Дочь была в полном восторге. А при ярком солнышке мыла машину с папой голышом и тоже очень радостно. И еще много разных эмоций мы ей дарим: поход на детское музыкальное шоу про Дюймовочку в 3 года. Сидела затаив дыхание 1,5 часа. Вот уже пол года вспоминает этот концерт. Поэтому мы записались в музыкальный театр)).
Ира Нова Ответить
2014-08-26 22:55:23
Ира Нова
1,5 часа затаив дыхание — на редкость усидчивый ребенок! Или шоу очень яркое. Вас можно поздравить!

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×