Куклы-монстры: что они развивают в детях?

Вы хотите, чтобы любимой игрушкой вашего ребенка была кукла дочь Дракулы? И ваша дочь с удовольствием укладывала ее спать в красивый гробик?  Некоторые дети в восторге от кукол-монстров!

Девочка с необычной куклой
 
У меня 2-летняя дочка. Мы с ней каждый день выходим гулять на улицу. Мы любим кататься на качелях, играть в песочнице и полазить по лесенкам. На детской площадке мы с дочкой встречаем  разных детей. С одними дочь любит побегать, а с другими еще не подружилась.
 
Однажды я с дочкой сидела на лавочке во дворе, и к нам подсела девочка 7-ми лет. Она ждала свою бабушку и выглядела немного грустной. Мы пускали мыльные пузыри, но девочка на нас совсем не реагировала. Она с интересом играла со своей куклой.
 
Присмотревшись, я была шокирована внешним видом ее куклы. Но когда я спросила, что это за кукла, то ответ девочки меня еще больше удивил. Страшную куклу звали Дракулаура. Как я потом узнала, это игрушка из серии «Монстер хай». Мою дочь очень заинтересовала эта игрушка, хотя с куклами она играть не любит.

Почему дети любят кукол-монстров?
 
Внешне кукла-монстр отдаленно напоминает Барби. Потом я узнала, что Барби и кукол Хай выпускает одна и та же компания. Девочка с  куклой еще долго не выходила у меня из головы. Встреча с этой девочкой  вызвала в моем сердце шквал эмоций. Буквально через неделю у нашей 5-летней подружки Кати я увидела тоже куклу-монстра, но уже другую. Но Катя также обожает эту игрушку-страшилку, как и первая девочка. Почему детям так нравится играть с этими куклами?
 
Дизайнеры очень постарались при создании кукол-монстров. Они действительно выглядят стильно. У них оригинальный макияж и прически. Они особенные и не похожи ни на каких других кукол. Может быть, это и привлекает детей к страшным игрушкам.

Роль игрушек в воспитании
 
Детские игрушки, по моему мнению, должны побуждать к развитию доброго и чистого в детях. А игра с мертвецами-игрушками  и гробиками травмирует  детскую психику и развивает интерес к оккультному и мистическому. Многие скажут, что это все только игра, и значит не по-настоящему.

Но для детей игры – это их реальность. Через них они начинают различать добро и зло. А что если зло через игрушки преподносится, как норма или даже, как добро? Что формируется в сознании  ребенка, когда плохое становится хорошим? Принесут ли пользу такие детские игры?
 
Последние десятилетия в фильмах и  мультфильмах пропагандируется оккультизм, как безобидное развлечение. Но на самом деле это большое зло с точки зрения христианской морали.
 
По моему глубокому убеждению, родители обязаны помогать детям учиться выбирать из массы развлечений полезные и хорошие. Иначе наших детей будем воспитывать не мы, а индустрия развлечений. А какая цель у производителей игрушек-монстров? Привить нашим детям хорошее или обогатиться за счет продажи новой популярной куклы?
 
А вы как считаете, куклы Хай — безобидные игрушки?
Lenusechka K Ответить
2014-09-13 11:05:02
Lenusechka K
У меня дочка как раз вчера попросила эту страшную куклу. Не знаю, что они развивают в детях, но на ее покупку я не согласна.
Лилия Пан Ответить
2014-09-13 14:17:16
Лилия Пан
Я тоже не хотела бы, чтобы у меня в доме были куклы-монстры,  и моя дочь ими игралась. 
Инна К Ответить
2014-09-14 10:55:54
Инна К
Почему дети любят кукол-монстров? — потому что сейчас они популярны, вроде мульт-сериал такой есть.
Если честно не вижу в них ничего плохого, по мне так это очередное модное увлечение. Кукол Барби ругали, фей Винкс ругали, теперь очередь до Монстер Хай дошла. Я убеждена, что если в семье прививаются ребенку правильные моральные нормы, никакие куклы не смогут их пошатнуть. 
Алина Юнония Ответить
2014-09-14 11:02:01
Алина Юнония
Согласна с вами!
Лилия Пан Ответить
2014-09-15 13:09:58
Лилия Пан
Это правильно, что Вы прививаете моральные нормы. Ваше право решать, какими игрушками играть Вашим детям. Но на ребенка влияет так или иначе и окружающая его среда, и его игрушки. 
Инна К Ответить
2014-09-15 13:55:52
Инна К
А вы сам мультфильм не смотрели? Я вот тоже нет, но после вашей статьи решила хоть о сюжете прочитать. Сам по себе мультфильм бредовый, но никто никого не убивает, не кусает и т.д. Единственная у меня претензия к нему, что это все-таки не наша тема (монстры, зомби и т.д.). 
Насчет влияния: когда старшая дочь была маленькая, была популярна кукла Братц, она ее очень хотела и мы подарили ей такую игрушку на НГ. Потом стали популярны Мокси (они посимпатичнее будут) и кукла Братц была заброшена. Если честно не отметила ее тлетворного влияния  на мою дочь, хотя тоже разговоры ходили про  внешний вид куклы — голова большая, непропорциональное туловище и пр. 
Лилия Пан Ответить
2014-09-15 14:39:52
Лилия Пан
Когда я случайно попала на мультик про этих монстров, то была поражена. Мы его не смотрим. Пусть персонажи там и ведут себя не как в фильмах ужасов, но сам их внешний вид и их происхождение мне не нравится. Специально только что посмотрела на кукол Братц и Мокси. Согласитесь, они похожи на людей, а не на персонажей ужастиков. 
Алина Юнония Ответить
2014-09-14 11:03:56
Алина Юнония
Не вижу в них ничего плохого. Кстати, страшные персонажи помогают ребенку справиться со страхами — ведь это всего лишь кукла, которой можно играть и только. В сказках тоже гробы есть, и что? )
Лилия Пан Ответить
2014-09-15 13:16:13
Лилия Пан
Конечно, злые персонажи  есть во многих сказках. Но только они и преподносятся в них, как плохое. И в сказках добро побеждает зло. А эти куклы, имея в себе злое начало, становятся детям любимыми хорошими игрушками. Лично мне это не нравится, и я не хочу для своей дочки таких кукол-подружек.
Алина Юнония Ответить
2014-09-15 13:23:34
Алина Юнония
«иногда сигара это просто сигара» а увлечение куклами пройдет так же, как и лунтиком, машеймишей и прочими. дети несколько иначе воспринимают окружающее, это факт.к тому же вашей дочке еще так мало лет, вот поговорим с вами через года три ))
Лилия Пан Ответить
2014-09-15 14:30:35
Лилия Пан
Конечно, со временем все куклы отходят на второй план и к ним интерес пропадает. Просто я не хочу, чтобы у ребенка был интерес к мистическому. Я знаю, что это может причинить ему вред.
У меня есть взрослый сын. Ему мы с мужем помогали в детстве выбирать видеоигры. Например, в игры-стрелялки с лужами виртуальной крови он не играл. Альтернативой были игры FIFA и другие игры без насилия. Если я вижу, что игрушка может плохо повлиять на ребенка, то ищу ей альтернативу. У меня такой проверенный подход к воспитанию. 
Алина Юнония Ответить
2014-09-15 15:04:47
Алина Юнония
в монстерхай луж крови тоже нет )) тем более, что там настолько много персонажей, что я удивляюсь — как дети умудряются запоминать их всех плюс еще и костюмы, и аксессуары каждой куклы.
я не поддерживаю стрелялки, но есть такая т зрения, что те, кто вволю настреляются и выплеснут агрессиб в игре, становятся более спокойными и добрыми в реальности )
 
кстати, у моей подруги дочка одно время очень боялась смерти. здесь виноваты отчасти и родители. которые зачем-то ребенка на кладбище потащили. так вот, именно после этого самого монстерхай девочка успокоилась. не панацея, конечно, но убийственного (или, как правильно заметила Инна, тлетворного) влияния я не вижу. его намного больше от Маши и Медведя, если уж на то пошло.
Лилия Пан Ответить
2014-09-15 16:40:26
Лилия Пан
Вы вправе иметь свое мнение. Но я никогда не соглашусь, что играть с куклами-мертвецами — это хорошо.
Алина Юнония Ответить
2014-09-15 16:45:39
Алина Юнония
там не мертвецы, а вампиры, мумии и даже дочь снежного человека ))
Лилия Пан Ответить
2014-09-15 17:06:31
Лилия Пан
А вампиры и мумии — они ведь не живые люди.
Алина Юнония Ответить
2014-09-15 17:11:28
Алина Юнония
не только мертвецы я имела ввиду )
Лилия Пан Ответить
2014-09-24 19:12:57
Лилия Пан
Понятно.

Комментировать