Куклы монстры — зло ли это?

Сколько раз слышала возмущения по поводу кукол-монстров! Мол, как же ребятенку можно давать играться мертвяками или вообще чем-то невообразимо страшным. Но почему-то я не разделяю всеобщего возмущения по этому поводу.
Не так страшен монстр, как мы его видим
 
Главный аргумент, который я слышала от возмущенной стороны – это же образ мертвого! Чему он учит детей? Что в них воспитывает? Как по мне, ничему «эдакому» такие куклы его не учат.
 
Проблема в том, что мы, взрослые, воспринимаем этих кукол с высоты собственного жизненного опыта. Для нас это образ, наполненный вполне конкретными ассоциациями, представлениями и эмоциями. Но ребенок ведь еще не в курсе о процессах остановки жизнедеятельности и разложения.
 
Для него это обыкновенная кукла, но со своими внешними особенностями. По крайней мере, для моего ребенка. Волна популярности кукол монстров вполне объяснима – выпущен мультсериал, который увлек детей. Соответственно, им хочется иметь таких героев и играться с ними.
 
Как с черепашками-ниндзя, свинкой Пэпой и фиксиками. Просто есть герои и игрушки, которые нравятся взрослым, а есть те, которые им не нравятся. Ведь можно точно так же возмутиться насчет воспитательной роли тех же черепашек, Бэтмена и прочих воинственных героев.
 
Но они никого не возмущают, потому что выглядят эстетичней.
 
Вопрос эстетики
 
Еще один аргумент, который поднимают реже – эстетическое воспитание ребенка. Дескать, ребенок получает ложные идеалы красоты. Мне всегда хочется спросить, а какие идеалы красоты культивирует Барби с ее непропорциональным телом? Или вспомнить куклы нашего детства – разве это идеал красоты?
 
Насколько помню, меня больше увлекала не так сама кукла, как ее платьица и туфельки. На счет воспитания вкуса вспомнилось, как я в подростковом возрасте безумствовала в приступе радости, когда мне родители подарили лосины! Такие все в крупных ярко-красных цветах и зеленых листочках. Поносила я их с гордостью около года и все.
 
Лосины никак не исказили мой вкус в будущем. Но на то время они были очень, что называется, в тему. Каждому возрасту нужны свои игрушки, и желание их иметь лучше удовлетворять. Тем более, когда это помогает быть ребенку «в тренде».
 
Одно время у дочери в садике в моде были маленькие липучки-монстры. Пришлось ходить в тот магазин, где их раздают за количество покупок. Не скажу, чтобы игры с ними как-то повлияли на психику моего ребенка, но дочь была на волне со всеми. Волна сошла, и она про монстров забыла совсем.
 
Поэтому ничего предосудительного в куклах-монстрах я не вижу. Своей дочери я их не покупаю по той лишь простой причине, что она не смотрит эти мультики и иметь такую куклу ей не принципиально.
 
Есть у нас одна, которую то ли кто-то подарил, то ли в «МакДональдсе» на дне рождения получила. Играет она с ней так же, как и с другими куклами а-ля Барби. И за ее психику я никак не переживаю.
 
А как вы относитесь к таким куклам?
Алла Тетерина Ответить
2016-03-01 22:31:52
Алла Тетерина
А почему никого не возмущает Чебурашка? Его тоже можно отнести к монстрам — непонятное лохматое существо с огромными ушами, которое нашли в ящике с апельсинами. :)
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-01 23:25:14
Людмила Ягуза
Оно глупое и доброе, потому все им умиляются ))
Ангелина L Ответить
2016-03-01 22:32:15
Ангелина L
Мы, блин, в подростковом возрасте смотрели «Баффи» и «Зачарованных» и еще разные фильмы/сериалы, где показывали монстров и чудищ. Семейка Адамсов — туда же. И я, честно говоря, не знаю ни одного человека, который вонзил бы осиновый кол в соседа или ночевал бы на кладбищах.
А если вспомнить некоторые наши совдеповские игрушки в ношенном виде — так это похлеще некоторых чудищ будет :)
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-01 23:27:33
Людмила Ягуза
Да, совпром еще не таких чудищ выпускал )) Но они позиционировались, как милые игрушки.
Ирина Г Ответить
2016-03-02 12:58:14
Ирина Г
Да, наверное, игры в монстров и игрушки монстры — это просто примета времени. А дети, они во все времена разные, какими бы игрушками ни играли…
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-02 15:17:39
Людмила Ягуза
Не знаю, мне кажется, что по сути, дети одинаковые, просто в разных жизненных реалиях они ярче проявляют те или иные свои способности.
Viuga Zlaya Ответить
2016-03-28 19:35:16
Viuga Zlaya
А я бы даже отметила некоторый положительный момент кукол-монстров для детей. Ведь дети часто боятся смерти, а мультфильмы про загробный мир, а соответственно и куклы-герои мультиков очень смягчают эту тему, уменьшают страх, переключают внимание на другие, более положительные аспекты этой темы. Я «за»!!!
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-28 22:14:31
Людмила Ягуза
Если честно, сомневаюсь, что так можно уменьшить страх смерти. Да и не хочется его заменять каким-то мифом с синим лицом и шрамами на шее )) Но если ребенок растет в семье готов, то ему такие игрушки вполне «по стилю» )

Комментировать