Курсы подготовки к школе — нужны ли они?

Следующей осенью моя дочь пойдет в первый класс. Зная это, один из частых вопросов от подруг с детьми: «А на курсы подготовки к школе вы куда записались?»
 
Во времена моего детства таких курсов не было, была подготовительная группа в детсаду, но отличалась от обычной она только названием.
 

 
Что это за курсы?
 
Ажиотаж среди мам дочкиных ровесников начался еще в августе, когда они начали узнавать информацию о близлежащих детских центрах. За компанию мы, конечно, сходили на несколько пробных уроков и дней открытых дверей, хоть и посещать курсы не собирались.
 
Дисциплины везде примерно одинаковые: математика, чтение, письмо, логика, английский, иногда рисование или другой вид творчества. Занятия обычно проводятся 2-3 раза в неделю, часто в вечернее время.
 
Зачем они нужны?
 
Якобы для того, чтобы ребенок шел в первый раз подготовленным, да и вообще, чтобы в школу его приняли. Это самый распространенный ответ. Интересно, неужели в первый класс могут не принять? Честно говоря, о подобных случаях я не слышала.
 
Недавно я писала статью о требованиях к будущим первоклассникам. Если кратко, то ничего сверхъестественного в них нет – простые математические действия с числами до 20, чтение по слогам, способность решать простые логические задачи. И никакого английского, умножения и умения решать судоку (а на некоторых подготовительных занятиях и этим занимаются, я видела!).
 
Дополнительная функция – приучение ребенка к дисциплине, усидчивости, коллективу.
 
Мое мнение
 
Я считаю подобные занятия напрасной тратой времени и денег. К слову, такие занятия – удовольствие не из дешевых. Например, средняя цена за месяц учебы – около 3000р (700-800грн).
 

 
Все-таки среднестатистический ребенок, к которым я отношу и свою дочку, уже в пять лет хорошо ориентируется в цифрах и буквах, многие читают, а логические задания не так страшны, как это кажется на первый взгляд. Самые распространенные – умение объединить несколько позиций в одно собирательное понятие (одежда, мебель, профессии, фрукты, овощи и т.д.), найти лишний предмет из нескольких предоставленных и др.
 
Сейчас дочь уже третий год ходит в школу гимнастику – три раза в неделю. Если добавить к этом еще три еженедельных занятий, то мы просто лишимся прогулок на свежем воздухе. Кстати, в одном из центров одно занятие длится аж полтора часа. Мне кажется, каким бы ни был усидчивым ребенок, но в пять лет заниматься столько ему очень сложно.
 

 
Я вижу реальную пользу от занятий спортом – это и осанка, и походка, и гибкость, и чувство ритма. Мне кажется, от подобных занятий польза больше, чем от учебы на подготовительных курсах. Нет, я не отрицаю необходимость интеллектуального развития, но и фанатизма в этом деле не приветствую.
 
Без особых усилий моя дочь вполне сносно научилась читать. Пусть пока она ленится делать это, но она может. Да и до школы еще целый год. У нас много рабочих тетрадей и учебников с интересными заданиями, такими же, как и в детских центрах. Стоят они не так много. Когда есть настроение, дочь занимается и вполне успешно.
 
Чтобы разнообразить подачу материала, я часто переделываю задания на более интересные – рисую сама, использую любимых персонажей. Мы занимаемся по дороге в детсад – читаем вывески, считаем птиц и цветы.
 
Кстати, в некоторых школах есть курсы бесплатной подготовки к первому классу. Длятся они недолго – один-два месяца, но обычно они бесплатные или имеют чисто символическую стоимость. Такие есть и у нас и, возможно, весной дочь будет посещать их. Но пока мне все-таки кажется, что такая нагрузка будет лишней.
 
А как вы относитесь к курсам подготовки будущих первоклашек?
 
Vika Gorobets Ответить
2014-09-09 13:47:24
Vika Gorobets
В нашем городе такие курсы стоят на порядок дешевле, а дают намного больше, чем бы я  занималась одна с ребенком. Дети маму как учителя не воспринимают, поэтому и учиться не хотят. А к школе необходимо готовиться. Вот поэтому такие курсы для меня выход. И  вдобавок, ребенок после таких занятий систематизируется, учиться коллективизму и дисциплине. Поэтому я за курсы!
Алина Юнония Ответить
2014-09-09 17:32:14
Алина Юнония
для коллективизма и дисциплины есть детсад. а вот чему такому научат преподаватели в развивающем центре для дошкольников, что не под силу родителям? )))
конечно, если детей 2 и больше, то времени может и нехватать, тогда такие развивалки и нужны, может. а вот когда в семье 1-2 ребенка разного возраста, то научить их тому, что требуют от будущих первоклассников, не составляет труда.
Анастасия Каминская Ответить
2014-09-09 18:15:33
Анастасия Каминская
Моя старшая дочь с 3 лет ходила на развивающие занятия. В этом году пошла в 1 класс и разница между подготовленными детьми и неподготовленными очень ощутима.
Lenusechka K Ответить
2014-09-10 11:07:30
Lenusechka K
Мы на такие курсы ходим бесплатно в ДЮЦ, только за английский язык платим 100 грн (занятия по желанию).

Комментировать