Лекарства, которые я не даю дочери

Сколько себя помню, я всегда старалась обойтись минимальным количеством лекарственных препаратов. И дело вовсе не в том, что я приверженка народной медицины. Во-первых, я не люблю тратить деньги зря. А во-вторых, наша печень и без медикаментов работает достаточно усиленно, зачем же давать ей дополнительную нагрузку?
 

  Детский организм более «нежный», дело и в отсутствии некоторых ферментов, и в только формирующихся жкт и печени. К тому же, со многими проблемами организм в состоянии справиться сам, а деньги лучше на фрукты потратить, как по мне.
 
Травяные сиропы от кашля
 
Если вместо ложки сиропа дать ребенку чашку чая (пусть даже с тем же растением, для самоуспокоения), то эффект будет намного лучше. В аптеке просто глаза разбегаются, сиропов с растительными компонентами огромное количество – от подорожника до плюща и первоцвета. Но какой бы ни была привлекательной реклама, эффективность их лично для меня достаточно сомнительна.
 
Сколько раз я слышала от подруг «мы уже целый флакончик выпили, а результата нет». А одна даже подсчитала, что за два месяца ее дочка выпили пол-литра (!) этих сиропов! Но разве можно так поступать с трехлетним ребенком?
 
Кстати, ни в Европе, ни в США нет такого лекарства, как «сироп от кашля». Да, есть более серьезные препараты с химически синтезированными компонентами, но их назначает только врач. А не так, как у нас, — в любой аптеке на фразу «а мне бы какой-то сиропчик от кашля ребеночку» провизор тут  же предложит не менее десяти вариантов.
 

 
Противовирусные препараты
 
Еще один способ зря потратить деньги. Я уже писала отдельную статью про эту категорию препаратов, и верить им у меня нет никаких оснований.
 
ОРВИ и так пройдет, важнее создать неприемлемые для вируса условия, тогда и осложнений не будет, и ребенок будет здоров через дней 5-7. Конечно, легче надеяться на «волшебные таблетки», но гораздо эффективнее будет обеспечить ребенку  постельный режим, обильное питье, помещение с оптимальным уровнем влажности и свежим воздухом. Но многие все-таки предпочитают пичкать детей препаратами с недоказанной эффективностью.
 
Иммуномодуляторы
 
Иммунная система детского организма нуждается в укреплении, для чего есть масса средств от активного образа жизни до обливаний  и правильного питания. Но вмешиваться в нее посредством препаратов – это не мой метод.
 
Лакто- и бифидобактерии
 
Здесь я придерживаюсь точки зрения доктора Комаровского. Я не верю в диагноз «дисбактериоз», который существует только в странах бывшего СССР.
 
К тому же, последние поколения антибиотиков (а ведь именно с антибактериальной терапией часто назначают прием бактерий) имеют высокую степень очистки и практически не влияют на микрофлору кишечника.
 

 
Многие заболевания гораздо легче предотвратить либо ликвидировать на ранней стадии, чем потом искать препараты, которые смогут справиться за день-два. И детский организм создан не для того, чтобы тестировать на нем новинки фармацевтической промышленности.
 
Нет, я не хочу сэкономить на здоровье дочери, но я не хочу травить ее организм ненужными и неэффективными препаратами. И, как ни странно, реакция врачей на мой отказ от некоторых препаратов довольно адекватная. Иногда даже слышу что-то вроде «Вы молодец, я тоже в их эффективность не особо верю».
 
Именно исходя из этих соображений, в моей аптечке содержится только самое необходимое. А дочь моя болеет достаточно редко. Может, дело как раз в моем подходе к лечению?
 
А в какие препараты не верите вы?
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-04 21:16:11
Светлана Стороженко
Алина, помню Вашу статью про лекарства противовирусные и антибиотики. Согласна с Вами во всем, кроме лакто-бактерий. Я все же считаю, что дисбактериозы случаются.
Алина Юнония Ответить
2015-02-04 21:34:02
Алина Юнония
Если кому-то помогает, то, наверное, уже и не так важно — эффект от препарата или таки плацебо ) как мне недавно сказала моя любимая лор: «кому-то и синупрет от острого гайморита помогает, это ж как надо верить в него, представляете ?!» )))

Комментировать