Личный телефон для ребенка

Не знаю, как у вас, а у меня первый телефон появился аж в 18 лет. И дело не только в дороговизне мобильной связи в те времена, но и в том, что такого распространения телефоны 12 лет назад еще не имели.
 

 
Сейчас же ситуация совершенно иная. Трехлетний ребенок часто владеет электронными гаджетами более виртуозно, чем взрослый. Для наших современных детей телефон является чем-то обыденным, обычным и доступным. Неудивительно, что в пять лет моя дочь спросила, когда же у нее будет ее личный мобильный телефон.
 
Возраст
 
Сейчас ей почти пять с половиной и неделю назад она наконец-то стала счастливой обладательницей личного мобильного. Возможно, это рано, я не спорю, но через год нам бы точно пришлось предоставить ей телефон, ведь ребенок пойдет в первый класс. И я с ума сойду, если не буду иметь с ней никакой связи.
 
Финансовый аспект
 
Конечно, дочь рассчитывала, что телефон у нее будет такой же, как у мамы – сенсорный с множеством игр и функций. Но эту прихоть удовлетворять мы пока не планируем, ведь доверять ребенку дорогую и необычайно хрупкую вещь обозначает  высокий риск ее повреждения.
 

 
Конечно, дочь примерно понимает ценность вещей и правила обращения с ними, но это не избавляет телефон от возможных падений. К тому же, понимаете, не хочется лишний раз привлекать внимание посторонних людей, которым дорогой телефон может приглянуться. Хоть мы с дочерью и проводим все время вместе, но все же для кого-то два телефона могут быть неплохой добычей.
 
Поэтому я подарила дочери свой старый кнопочный мобильный телефон веселенького розового цвета. Дизайн в виде «раскладушки» оберегает дисплей от царапин, а кнопки от случайного нажатия. К тому же, стоит он сейчас неприлично дешево, поэтому его и не жалко в случае чего.
 
С расходами на мобильную связь дела сейчас обстоят прекрасно – за ежемесячную абонплату в размере 15 гривен (50 рублей) я оформила дочери тарифный план с безлимитными звонками внутри сети, этого ей вполне достаточно.
 
Использование
 
Радости дочери не было предела! Мы вместе занесли в телефонную книгу номера родителей, бабушек, дедушек, сестрички, взрослых подружек с телефонами и мам друзей-ровесников.
 
Поначалу пришлось даже объяснить ей, что часто названивать не совсем прилично. Потому что она была готова звонить всем подряд с утра до вечера. А уж когда раздавался звонок ее телефона, ее щеки аж раздувались от ощущения собственной значимости.
 

 
Более того, представляете, она самостоятельно разобралась с русскоязычным меню и даже начала писать первые неуклюжие смс-ки, менять мелодии звонка на разных абонентов. Телефон оснащен простенькой камерой (1,3Мп), что позволяет делать фотографии и видео.
 
В детский сад, конечно, телефон она не берет, но все остальное время гордо ходит с ним. Сейчас это, скорее, игрушка для нее, ведь с ней всегда находится кто-то из взрослых. Она уже и забыла, что хотела сенсорный телефон с играми – настолько увлекло ее общение.
 
Возможно, в будущем мы подарим ей более современную модель телефона. Сейчас пока у нее «испытательный срок» — мы смотрим на то, насколько она аккуратна с этим старым.
 
А как вы относитесь к наличию мобильных телефонов у детей? С какого возраста планируете подарить телефоны свои детям?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Анастасия К. Ответить
2014-11-10 00:48:56
Анастасия К.
У меня первый телефон появился… ну точно после 25, я точно не помню. И не потому, что я такая древняя, это недавно и было. Просто я терпеть не могу разговаривать по телефону, меня это раздражает. Я нарочно не покупала его. В итоге телефон подарили. Сейчас у меня другой телефон, тоже получен в подарок… Но я им почти никогда не пользуюсь и с собой не ношу.
А что до ребенка, то мне, пусть себе имеет телефон, как только научится пользоваться… не у всех же такое отвращение к телефонной связи, как у меня.  
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-03 12:18:49
Юлия Лебедева
А я своей хотела поменять, купила ей дешёвый, но красивый)) Она его крутила-крутила, понравился ей внешне. Но сказала, что уже не переучится с того… Так и пользуется тем столетним.
Инна К Ответить
2014-11-03 03:16:53
Инна К
Да, старшее поколение тяжелее на такие новшества идет. Бабушка мужа живет в деревне, ей 86 лет. Естественно телефона нет. Ей купили, но она так и не смогла освоить:)

Комментировать