Лидерами рождаются или становятся?

Недавно у нас с подругами возник спор на эту тему. Мнения участниц дискуссии разделились примерно поровну. Единственное, в чем мы сошлись, так это в том, что без должного воспитания даже прирожденный лидер вряд ли останется им в старшем возрасте.
 

 
Сегодня я хотела бы поразмышлять на эту тему и узнать вашу точку зрения, уважаемые участницы Алимеро.
 
Лидерами рождаются
 
На эту тему есть несколько мифов, каждый из которых можно развеять. Так, многие считают, что раз ребенок родился под знаком Льва, то он непременно имеет лидерские задатки. Честно говоря, я знаю немало Львов, и характеры у них настолько разные, что в эту «примету» я не верю.
 
Также многие считают, что старший ребенок обычно вырастает лидером. Особенно, если в семье больше двух детей. Опять же, не раз я видела семьи, в которых все наоборот. Аналогичная ситуация с выражением «единственный ребенок в семье вырастает эгоистом». Например, мой муж вырос в многодетной семье, что не помешало ему стать эгоистом высокого уровня ;)
 
Мне кажется, что некоторые дети рождаются с определенными лидерскими задатками. Это как характер и темперамент – все люди разные, кто-то более эмоциональный, кто-то спокойный, а кто-то имеет склонность к лидерству. Но без должного воспитания толку от этих качеств не будет.
 

 
Лидера можно воспитать
 
Есть множество методик воспитания, в которых внимание акцентируется именно на лидерских качествах. Так, на презентации учебной программы в дочкиной школе директор несколько раз сказал, что одно из ее направлений именно воспитание лидерских качеств у всех учеников.
 
С другой стороны, из тридцати учеников все тридцать не смогут стать ярковыраженными лидерами. Вот здесь-то и имеют значение врожденные личностные характеристики ребенка.
 
Не стоит перекладывать такой ответственный момент на воспитателей и учителей. Именно от родителей зависит – разовьются ли лидерские задатки, либо сойдут на нет. Иногда мы, казалось бы, самыми безобидными фразами убиваем в ребенке лидера. Все эти «у тебя не получится», «ты не справишься», «давай я сделаю сама» и им подобные фразы не стоит говорить детям.
 
Ведь мы для наших детей являемся главным авторитетом и критиком. Именно от нашей поддержки, оценки и реакции зависит мировосприятие ребенка. Однако, следует заранее определиться с тем, что вы вкладываете в понятие «лидер».
 

 
Это не тот, кто сильнее других физически, и силой может заставить других следовать за ним. Настоящий лидер – это тот, за которым коллектив идет по доброй воле; это целеустремленный, коммуникабельный, уверенный в себе, успешный и активный человек.
 
Моя дочь
 
Честно говоря, я как-то не задумывалась, о том, чтобы целенаправленно воспитать из дочери лидера. Но не могу не отметить и тот факт, что определенные лидерские задатки у нее все-таки есть.
 

 
Раньше это было не так заметно, но сейчас, когда ей почти шесть лет, я постоянно наблюдаю, как именно она является организатором большинства игр с ровесниками. Что важно, это не шалости или баловство, а именно продуманные сценарии развлечений, которые друзьям нравятся.
 
Еще одно лидерское качество – отсутствие боязни публичных выступлений, способность легко находить общий язык со сверстниками (даже незнакомыми), умение улаживать конфликтные ситуации (иногда дочь даже бежит мирить других детей, хоть и сама в конфликте не принимала участие).
 
Многие считают, что лидер непременно должен показывать хорошие результаты в учебе. Здесь я бы поспорила – в данном случае намного важнее правильная мотивация, разносторонние интересы, желание приобретать новые знания и т.д. Да, лидер может быть отличником, но не каждый отличник – лидер. Например, у нас в школе явные лидеры были далеко не отличниками, но, несмотря на это, они пользовались уважением в коллективе и сейчас построили довольно успешную карьеру.
 
Я совершенно не против того, чтобы мой ребенок вырос лидером, но это не является основной целью моего воспитания. Просто все те принципы, которым я следую, одновременно являются и такими, которые способствуют поддержке лидерских качеств.
 
А как вы считаете, лидерами рождаются или становятся?
 

Комментировать