Лишняя для ребенка информация

ребенок
Ежедневно я замечаю, что дети впитывают информацию извне подобно губкам. И не вся информация им нужна, а некоторая и вовсе вредна и опасна. Именно об этом моя сегодняшняя статья.

 
 
Личная информация
 
Я считаю, что ребенку совершенно ни к чему знать информацию о финансовом положении родителей. Помнится, однажды дочь увидела у папы много денег (что самое интересное, деньги-то были не наши) и в тот же день рассказала бабушке об этом. Ладно, бабушке, а если это был бы посторонний человек?
 
А недавно на прогулке я услышала, как девочки 7-8 лет обменивались впечатлениями о маминых украшениях – у кого сколько чего, какие бриллианты и т.д. Согласитесь, сейчас не то время, чтобы во всеуслышание распространять подобную информацию.
 
Также не стоит всем подряд рассказывать о предстоящих поездках, крупных приобретениях. Поэтому я каждый раз напоминаю дочери об этом.
 
Разговоры
 
Я стараюсь не обсуждать чужих детей и их родителей, но иногда без этого никак. Поэтому всегда стараюсь, чтобы дочь не слышала эту информацию.
 
Помнится, однажды я неосмотрительно сказала, что друг дочкин обладает слишком маленьким ростом, что даже наша младшая двоюродная сестричка выше. В итоге дочь как-то во время прогулки выложила другу эту информацию с дополнением «моя мама сказала». Было очень неудобно.

площадь  
 
При дочери мы стараемся не ссориться, мало ли что можно в сердцах сказать друг другу, зачем все это ребенку нужно? К тому же мы ежедневно видимся с моей мамой, которую не всегда хочется посвящать в детали наших с мужем разборок.
 
Кстати, важный момент. Если уж получилось, что вы поссорились при ребенке, сделайте так, чтобы он был свидетелем вашего примирения. Это очень важно.
 
Правила
 
Хотя, если так подумать, то получается, что при ребенке ни о чем нельзя разговаривать! Поэтому возникает необходимость воспитательных бесед на эту тему. Самое время для этого пять-шесть лет, возраст, когда дети уже достаточно  развиты и имеют определенные понятия в сфере отношений между людьми.

конфета  
 
Я рассказываю дочери о преступниках, которые могут забраться в квартиру, о том, что есть информация, которая не должна покидать пределы нашей квартиры.
 
Также незачем детям общаться и дискуссировать на темы политики и религии. Все-таки, детство — это не тот возраст, когда детям нужна эта информация.
 
И, конечно же, нам, взрослым, следует фильтровать речь. И речь не о плохих словах, это само собой. Ведь дети часто могут не понять сарказма или шуток взрослых, и потом из-за этого могут возникнуть не самые приятные ситуации.
 
А как вы считаете, какая информация является лишней для детей? 
Влада Романова Ответить
2015-08-15 21:56:38
Влада Романова
О финансах я тоже не говорю при сыне, но телефизор он смотрит, а там… все не перефильтруешь.
Алина Юнония Ответить
2015-08-18 14:30:13
Алина Юнония
но вы же контролируете, что именно смотрит ребенок по телевизору?
Анастасия З Ответить
2015-08-15 23:14:44
Анастасия З
Я тоже стараюсь не говорить при ребенке о политике. Но у нас на площадке некоторые детки уже играют в войнушки (которые, к сожалению, происходят совсем рядом).
Алина Юнония Ответить
2015-08-18 14:30:42
Алина Юнония
о да, и часто игры эти сопровождаются такими жуткими комментариями со стороны детей, что звучит жутко (

Комментировать