Любовь к воскресному папе

Когда наш папа ушел из семьи, он очень загадочно объяснил дочери свой поступок: любить можно только одного человека. В свои пять лет ребенок сделал свой неожиданный вывод – любить можно только маму. И вот теперь всеми силами я пытаюсь сломать эту установку.


Формирование порядка вещей
 
Обнаружила я эту установку не сразу. Сначала стала замечать, что дочь отказывается обниматься и целоваться с бабушкой. Бабушка не обижалась, мол, старая я уже, несимпатичная, вот ребенку и неохота со мной тискаться. Но утверждение, что я не люблю бабушку, меня настораживало.
 
Но потом я заметила, что она и папу-то не очень жалует. Он хочет ее приобнять, а она не дается и бежит обниматься к маме. Однажды после такого эпизода и папиного ухода я у нее поинтересовалась, чего она так себя ведет? На что и услышала ответ: потому что любить можно только одного человека, а я люблю маму.
 
Конечно, она уверяла меня, что это не папа ей такое сказал, но в данной ситуации и к бабке не ходи – понятно, откуда мысль пришла. Перспективы жизни дочери с такой установкой меня просто ужаснули. Хуже всего то, что когда моя дочь определяет себе какой-то порядок вещей, переубедить ее в обратном почти нереально.
 
Что же делать?
 
Работать приходится в двух направлениях: с ребенком и с папой. Дочери постоянно при каждом удобном случае я и бабушка говорим о том, как ее любит папа. Например, приходит она ко мне: «Мама, смотри, как я тебя люблю!» И крепко-крепко обнимает. Я тут же демонстрирую, как ее люблю я, и как ее любит папа.




С папой работа идет сложнее. Во-первых, когда я ему обрисовала ситуацию, он сделал тоже вывод потрясающей глубины. Мол, я это все рассказываю, чтобы насолить ему. Хорошо, что беседа шла по скайпу в чате. Я смогла выругаться в пространство, сделать три глубоких вздоха и подобрать нужные слова.
 
От него потребовала вначале демонстративно принимать все подарки ребенка. Когда он приходит, она дарит ему свои игрушки, рисунки, разную мелочь. Он не придает этому особого значения и оставляет. А после его ухода ребенок ходит и сокрушается, что папа забыл свою раскраску, пазлы или липучку.
 
После нескольких показательных складываний в папин рюкзак подарков, лед если не тронулся, то заметно растрескался. В садике дочь стала рисовать рисунки не только для меня, но и отдельно для папы.
 
Второе требование, которое я ему выдвинула – по возможности обнимать дочь и говорить, что он ее любит. Фраза, что она и так это знает, вызвала у меня гомерический хохот. Вспомнилось, что в отношении себя я слышала от него это признание два раза в жизни: когда мы только начинали встречаться, и через 9 лет, когда он уходил.
 
Но вроде бы удалось убедить, что это признание она должна слышать не только от меня и бабушки. Правда, пока я слышала от него только предложения пообниматься, на что ребенок отвечает отказом. Максимум, на что может рассчитывать папа, что она залезет к нему на шею и будет там сидеть.
 
Но это уже что-то. Может, кто-то знает еще какие-то способы растопить обиду ребенка на папу за его уход?

Комментировать