Мальчишеская неаккуратность

Не скажу, что я невообразимая поборница чистоты и порядка. Нет, я люблю, когда чистенько и уютно, но не посвящаю сему занятию все свое свободное время. Этому подобию чистоплотности я пытаюсь научить и сына, но…
 
К цели постепенно
 

Начну с того, что у нас на уровне автоматизма выполняется правило – пришел с улицы – моешь руки. И не важно, то ли сын весь день провел в песочнице или на 10 минут вышел со мной в магазин, при этом будучи в перчатках (зима ведь). Руки мы моем всегда.
 
Точно так же и с чисткой зубов. Благо, в детском возрасте с этим проблем не возникло. Мне знакомые мамочки рассказывали, что деткам иногда бывает больно или неприятно – и их потом никак не заставить чистить зубки. Нам повезло. Всю процедуру мы переносим стоически и даже с удовольствием и непрекращающимся интересом.
 
Но вот все остальные аспекты пока только на стадии разработки и внедрения в жизнь. Например, когда дело касается уборки комнаты от игрушек – это целая эпопея. Сын выкручивается как может, начиная свой концерт с банального «не хочу», и заканчивая все новыми и новыми трюками.
 
Недавно мне было заявлено что-то типа «я игрушки убирать не буду, потому что у меня болит животик». А через секунду на кухне слышится возглас «мама, можно я возьму конфету». Ага, конечно. Деткам с больным животом конфет нельзя.
 
Ну, уборка игрушек – это извечная проблема. Есть еще один момент, с который я продолжаю бороться. Вот после прогулок он руки моет, а перед едой, как и после – только после напоминания. Почему так, я понять не могу.
 
Я, первый и главный пример, делаю так всегда, пытаюсь мыть руки демонстративно, когда сын крутится на кухне. Да и в детском саду их постоянно этому учат. Кстати, в саду на него не нахвалятся – и старательный, и аккуратный. Наверное, я кого-то другого домой забираю каждый вечер.
 
Уже миллионы раз ему говорила, что перед и после еды нужно мыть и ручки, и личико тоже не помешает. Результата нет. Дите об этом вспоминает, только когда я напоминаю непосредственно перед самим процессом умывания.
 
Вот я не пойму, неужели сыну не противно, когда руки остаются липкими или грязными, кожу не тянет? Я уж молчу, что просто некрасиво бегать замарашкой. Молчит, слушает, кивает, а потом снова обо всем забывает, пока я не напомню в очередной, миллион первый раз.
 

Я пробовала убеждать, помимо личного примера, разговорами. Ребенок, выросший на телевизионных рекламах о всяких там микробах, казалось бы, меня прекрасно понял. Да, на руках микробы, да они вредные и злые. И все.
 
Что мне с ним делать? Как довести эти несложные действия до того же автоматизма, как и умывание после улицы?
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-30 09:11:41
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать